МАУ ИЦ «Норильские новости»

Держите вора!

Держите вора!

Наверняка у каждого из нас случались в жизни неприятные моменты, когда мы лишались личного имущества в результате кражи. Если утрата оказывалась незначительной, то корили сами себя за беспечность. Если же лишились чего–то весьма дорогостоящего, бежали в милицию и требовали найти и вернуть пропажу. А ведь будь мы подальновиднее, несчастья, скорее всего, не случилось бы.

Только на территории, подведомственной первому городскому отделу милиции, с начала нынешнего года зафиксировано 213 краж. Из них 87 — с предприятий различных форм собственности. Цифры настораживают еще больше, если учесть, что число краж по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на 15%.

Каким образом исправить положение дел? Повышением раскрываемости подобных преступлений? Безусловно. Но не только. Любое преступление гораздо легче предупредить, нежели раскрыть. О том, как обстоят дела с профилактикой краж, я беседовал с заместителем начальника первого городского отдела по милиции общественной безопасности Сергеем ДАНИЛЕНКО.

— Самое главное — уделить особое внимание усилению контроля за сохранностью материальных ценностей. Ведь не секрет, что сейчас злоумышленники могут проникнуть даже на объекты, охраняемые УЭБИРом. Где–то ворота плотно не закрываются, где–то запасные выходы остаются без присмотра, и, опять же, шкафчики в раздевалках все оборудованы однотипными замками. Одним ключом можно открыть несколько шкафов. Кроме того, нелишней была бы и установка решеток на окна. К примеру, в лаборатории ГМОИЦ было совершено пять краж компьютерной техники. Установили решетки на окнах первого этажа — воры стали забираться через второй. Одним словом, плохо реагируют руководители предприятий на наши рекомендации. Но если бы дело было только в этом. Часто сами работники предприятия ведут себя очень безответственно. Например, выходя из кабинета, не закрывают дверь на ключ. Опытному вору достаточно несколько секунд для того, чтобы вынести ценные вещи. Люди должны понимать, что в первую очередь от них самих зависит сохранность имущества. Если вы видите в помещении незнакомого вам человека, поинтересуйтесь у него — кто он такой и что здесь делает. Ведь, согласитесь, у каждого кабинета на каждом предприятии милиционера не поставишь.

Помимо этого, у нас очень много краж из раздевалок учебных заведений и спортивных сооружений. Воруют сейчас, как правило, сотовые телефоны. На предупреждение в гардеробе “За сохранность оставленных личных вещей администрация ответственности не несет” почему–то не обращают внимания. Клондайк для карманников. Воруют и в раздевалках детских садов. Пришла мама за ребенком, поставила сумку в стороне, на минуту отвлеклась — сумки нет. А ведь, скажу откровенно, раскрывать подобные преступления очень и очень сложно.

Обязаны довести до вашего сведения, что в последнее время в Норильске карманники шерстят не только по раздевалкам. В городе, после довольно продолжительного затишья, возобновились кражи в общественном транспорте. Народилось новое поколение “щипачей”, облюбовавших автобусы двадцать второго и сорокового маршрутов. Кражи происходят в момент следования автобуса от автовокзала до института.

Что касается предупреждения квартирных краж, то здесь уместно будет изложить предложение норильского отдела вневедомственной охраны. Установка сигнализации в квартире по–прежнему обойдется вам в полторы тысячи рублей, но в период летних отпусков (с первого апреля по первое октября) месячная абонентская плата будет составлять всего сто восемьдесят рублей против привычных пятисот сорока. К тому же не забывайте, что вернувшись из поездки, вы можете заплатить семьдесят пять рублей и снять квартиру с охраны до следующего отпуска. Естественно, что плата за установку повторно взиматься уже не будет.

Подводя итог, хочется еще раз напомнить, что о сохранности собственного имущества должны позаботиться в первую очередь мы сами. Куда разумнее потратиться на меры предосторожности, нежели жить в опасности потерять большее.

Будьте бдительны, уважаемые норильчане!

Беседовал Александр ПОСЛОВ.

21 апреля 2006г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.