МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ограбление по...

Ограбление по...

Ограбление по...

В прошлом году норильские полицейские наблюдали постепенное сокращение количества преступлений. Такую тенденцию начальник Следственного отдела ОМВД России по Норильску Николай ЯКОВЛЕВ объясняет тем, что многие из преступников уже осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы.
Николай Яковлев

По роду профессиональной деятельности следователям часто приходится сталкиваться с такими преступлениями, как нанесение тяжких телесных повреждений, кражи и разбои.

Руки вверх!

Разбой в Норильске не отнесешь к исключительным видам преступлений. Несмотря на то, что за подобное деяние можно лишиться свободы на срок до 15 лет, регистрируются разбойные нападения в городе с завидной регулярностью. Только в декабре 2012 года в суд было направлено четыре дела по разбойным нападениям. Новые случаи зафиксированы и в нынешнем году, причем суммы причиненного ущерба колеблются от 140 рублей до более чем двухсот тысяч.
Количество совершенных разбоев, по крайней мере, в последние два года, остается на одном уровне — в 2011 году — 17, в 2012–м — 19 случаев. Но нападать на торговые павильоны стало «модно» именно в 2012 году. Кстати, все ограбленные магазины были оборудованы системами видеонаблюдения, что помогло сотрудникам полиции раскрыть бОльшую часть разбойных нападений.
Летом прошлого года полицейские пресекли деятельность преступной группы, совершавшей налеты на талнахские магазины. Молодых людей обвиняют в трех разбойных нападениях. Двое преступников работали в частном охранном предприятии. Они присматривали торговые точки на отшибе, выбирали время, когда в магазине бывало безлюдно, готовили одежду, маски. Также они изучали смены продавцов, местоположение магазина, возможные пути отхода. Перед походом «на дело» налетчики распределяли между собой роли, уточняли места последующего сбора. В качестве оружия грабители использовали пневматические пистолеты, схожие по виду с боевыми. Бандиты вбегали в павильон, нападали на продавцов и забирали деньги из кассы. Сейчас все трое преданы суду. Преступникам предстоит провести в тюрьме от двух до десяти лет.
А вот история с ограблением торговых павильонов в Оганере поражает своей нелепостью. Двое молодых людей в изрядном подпитии, нацепив маски, вбежали в магазин, размахивая игрушечным пистолетом. Перепрыгнув через прилавок, один из мужчин вскрыл кассу. Во втором павильоне преступники украли три банки тушенки. Грабителями оказались ранее судимые молодые люди 29 и 31 года, безработные. Полицейские задержали налетчиков по приметам.

Не надо геройствовать!

Как отмечает Николай Яковлев, в случае если ограблению подверглись вы сами, главное — не теряться и не паниковать. Обязательно надо запомнить приметы грабителя, чтоб его можно было найти по горячим следам. Сопротивление лучше не оказывать — очень часто грабителями оказываются люди, готовые за бутылку водки избить, а то и убить человека. Независимо от суммы похищенного, будет ли это сто рублей или сто тысяч, наказание преступнику грозит очень серьезное.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА

29 января 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.