МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тундра встречает по одёжке

Тундра встречает по одёжке

Приближающийся апрель — самый любимый месяц лыжников и туристов. В эти солнечные и довольно тёплые дни только ленивый не поедет на «Оль–Гуль», на горнолыжку, на турбазу да просто в тундру погулять. А значит, пора вспомнить о тех опасностях, которые нас там могут подстерегать.

Начнём со своего гардероба, ибо поговорка «встречают по одёжке» справедлива и для тундры. Правда, тут важна вовсе не эстетика, а удобство и функциональность. Сначала определимся с целями: если вы отправляетесь на охоту, где предстоит полдня пролежать в засаде в сугробе, то тёплая ватная или меховая одежда не помешает даже в самый погожий день. Если предстоит небольшая пробежка вокруг турбазы, то тулуп можно не надевать. Если же лыжная прогулка предполагает нечто среднее между первым и вторым вариантами — придерживаемся золотой середины.

Все мы знаем, что таймырская оттепель может смениться и сильной метелью, и жёстким морозом. Поэтому тёплые вещи, в том числе и запасные в рюкзаке, стоит взять. Конечно, без шапки и перчаток на лыжи никто не встанет, хотя уже сегодня встречаются рисковые подростки без головных уборов. Так как нам менингит не нужен, шапку надеваем. Но! Не меховую, а вязаную. Нет хуже ситуации, если в ней жарко, а без неё зябко, потому «норку» и «песца» оставим дома.

Обувь. Если лыжи будут взяты в прокате для пары часов езды по наезженным трассам, то этот вопрос отпадает. Не забываем только о вязаных носках. Если же прогулка будет продолжительной и вдали от проторенной лыжни, стоит подумать о способах сохранения ботинок сухими, а ног — тёплыми. Если обувь на «рыбьем меху», её можно утеплить дополнительными стельками из тонкого войлока или старого туристского коврика. Но стоит запомнить, что при этом ботинки станут минимум на полразмера меньше. В случае когда предстоит «тропёжка» по сугробам, где снег обязательно набьётся во все отверстия ботинок, предусмотрительно наденем поверх них гамаши или бахилы. Последние можно сшить самостоятельно: выглядят они как два мешка с тесёмками и прорезями под крепления.

Переходим к верхней одежде. Какие надеть штаны? Чаще всего выбор делается в пользу джинсов, родных и привычных. Но они не отвечают нам взаимностью: при езде на лыжах сковывают движения, а от снега обледеневают и встают колом. Гораздо лучше подойдут спортивные штаны с непромокаемым покрытием на синтепоне.

Выбор куртки для лыжной прогулки — самый противоречивый момент. Что одеть: ватник, тулуп, ветровку? В качестве примера приведу яркий случай из практики. Есть среди моих друзей один молодой турист, мама которого никак не может представить сына на лыжах и без тёплого пуховика. Её беспокойство понятно: в холодную тундру, на все выходные, в тонкой куртке! Чтобы не огорчать маму, турист идёт в тундру в большо–о–ом пуховике. Встав на лыжи и надев рюкзак, он понимает отличие между ходьбой по городу и ездой по тундре. Как бы легка ни была его ноша и как бы медленно наш турист ни катился на лыжах, он всё равно совершает физическую работу. А работа, как известно, греет, как шуба, — турист потеет. Вскоре все его майки–футболки–рубашки–свитерки оказываются мокрыми, отсыревает и тёплый пуховик. Наш турист оказывается на морозе во влажной одежде — видела бы мама!

Всё же он достигает своей цели и приходит в избушку. В течение выходных этот турист только и делает, что сушит свой пуховик, то одной, то другой стороной поворачивая его к печке. Пух очень чувствителен к влаге: он скомкивается и сохнет неохотно. А чтобы выйти из избы за водой или на рубку дров, туристу приходится надевать куртки своих спутников. К воскресенью пуховик высыхает, но пора идти домой. На обратном пути турист снова потеет. Даже если богатырское здоровье не позволит ему простудиться во влажной одежде, то несчастный пуховик на горячем туристе рано или поздно сомнётся, скатается и сгниёт. Кроме шуток, человек, одетый без соответствия с совершаемой им работой, может даже в мороз перегреться и получить тепловой удар. Хотите убедиться: наденьте меховой тулуп, застегните его на все пуговицы и отправляйтесь рубить дрова.

Возвращаемся к вопросу, что же надеть на лыжную прогулку? Если она будет достаточно продолжительной, можно использовать такой вариант: надеваем демисезонную куртку, а тёплый пуховик туго скатываем и кладём в рюкзак. На перекурах его можно накинуть на себя, а когда снимете лыжи, поменять с курткой местами. Кстати, этот вариант я бы посоветовала и своему знакомому туристу с его мамой.

В следующей «Азбуке выживания» мы к теме вернёмся, а пока — все в тундру.

Светлана ГУНИНА.

28 марта 2008г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.