МАУ ИЦ «Норильские новости»

Граждане, будьте бдительны!

Граждане, будьте бдительны!

В начале ноября прошлого года Талнахский ГОВД отметил сорокалетний юбилей. После торжеств, посвященных этому событию, сотрудники отдела вновь окунулись в повседневную работу.

Об итогах служебной деятельности за первый квартал 2006 года нам рассказал Михаил ЗЕВАЛИЧ, начальник Талнахского ГОВД:

– Криминогенная обстановка на территории, подведомственной нашему отделу, за первых три месяца текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, осложнилась. Количество правонарушений в целом выросло на 48%. На рост преступности в основном повлияли социальные, политические и экономические факторы.

В то же время благодаря действиям сотрудников раскрыто преступлений на 32% больше, чем за такой же отрезок времени прошлого года.

Следует отметить, что на нашей территории почти в четыре раза снизилось количество убийств. На 25% стало меньше случаев нанесения тяжкого вреда здоровью. На 15,5% сократилось количество грабежей. Однако значительно стало больше краж — на 85%.

Возросло количество хищений на предприятиях, в организациях и различных учреждениях. Крадут как личное имущество, так и собственность предприятий. Значительно возросло количество краж сотовых телефонов. Основной причиной таких краж является потеря бдительности со стороны хозяев. Особенно в общественных местах и увеселительных заведениях.

К сожалению, кражи сотовых телефонов раскрываются очень плохо. Здесь есть определенные трудности: если раньше мы могли отслеживать звонки с ворованных телефонов, то сейчас преступники научились перепрограммировать их.

Также в первом квартале этого года возросло количество краж, совершаемых свободным доступом. Обычно это происходит по вине пострадавших, чаще всего после употребления спиртных напитков. После таких вот “дружеских посиделок” хозяева обнаруживают пропажу имущества и обращаются к нам.

Сейчас наши сотрудники проводят проверки на предприятиях и в общественных местах — с целью профилактики хищений и выявления недостатков в обеспечении сохранности вещей. Мы выясняем, насколько качественно закрываются помещения, имеется ли в них доступ, как работают гардеробы, раздевалки и прочее. В случае выявления нарушений оформляется соответствующее предписание руководителям предприятий.

Количество краж возросло также и за счет хищения цветных металлов. Жаждущие быстрого обогащения граждане воруют всё, что, на их взгляд, плохо лежит. Например, кабели из цветных металлов. На нашей территории, к сожалению, большинство коммуникаций проложены на поверхности, и к ним есть свободный доступ. На многих производствах не охраняются площадки, где преступники могут запросто “поживиться” кабелем, имеющим очень высокую стоимость.

Во взаимоотношениях с ООО “Норильск–Телеком” у нас, я бы сказал, особая проблема. Мы ищем кабель, похищенный с объектов этой организации, часто задерживаем преступников, но не вправе их привлечь к ответственности по одной простой причине: месяцами не можем дождаться от руководства “Норильск–Телекома” ни заявлений, ни справок о стоимости причиненного ущерба. Мне эта позиция не понятна. Как можно так халатно относиться к своему имуществу? Ведь ущерб предприятия оценивается тысячами рублей...

Была в Талнахе и серия краж медных радиаторов ТВС — их срезали в подъездах. Наши сотрудники в той ситуации сработали оперативно: виновных нашли и задержали. В последнее время такие кражи прекратились.

К слову, раскрываемость краж цветного металла в Талнахе высокая. Из совершенных в этом году 43 преступлений 37 мы раскрыли.

Столь продуктивно мы работаем и достигаем высоких результатов в раскрытии правонарушений благодаря нашим сотрудникам. У нас высокопрофессиональные специалисты, грамотные (многие имеют высшее образование), болеющие за свое дело. Замечу, среди других коллективов УВД Норильска наше отделение считается самым стабильным. У нас очень маленькая текучесть кадров: сотрудники работают по двадцать с лишним лет, никуда не переводятся, разве что на повышение, что бывает довольно часто. Считаю это хорошим показателем.

Особо отмечу коллективы ведущих служб, вносящих наибольший вклад в раскрытие преступлений — уголовный розыск и службу участковых уполномоченных. И за прошлый год, и за первый квартал 2006–го в УВД Норильска их работу отметили, как лучшую из всех подразделений управления.

Вообще, надо сказать, работа Талнахского ГОВД идет столь продуктивно благодаря слаженной работе всех наших служб и подразделений. Подтверждением этому может служить тот факт, что сотрудников нашего личного состава часто награждают грамотами и благодарственными письмами от администрации города, руководства УВД, горсовета, руководства главного управления внутренних дел Красноярского края.

Алина БОРИСОВА.

Фото Валерия Жукова.

4 мая 2006г. в 13:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.