МАУ ИЦ «Норильские новости»

Такие дела

Такие дела

Такие дела

Начальник норильского отдела МВД Геннадий МАСЛОВ и его заместители отчитались о работе ведомства в минувшем году и рассказали журналистам о наиболее громких делах 2012 года.
Геннадий Маслов

Геннадий Маслов сообщил, что в своей категории норильский отдел занимает по Красноярскому краю лидирующие позиции. Общее количество преступлений, совершенных в прошлом году в городе, снизилось на 215, то есть на восемь процентов, притом что личный состав полиции работал в условиях сокращения на 25%, а число сообщений граждан в дежурные части превысило 37 тысяч. Зафиксировали полицейские и снижение количества посягательств на жизнь и здоровье граждан, на треть снизилось количество хищений. Среди прочих зафиксировано 151 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, 109 случаев уже раскрыты. Отметим, что в 2011 году таких преступлений было всего 95. Сотрудниками полиции ликвидирован 21 наркопритон, а в целом полицейские фиксируют снижение числа жалоб граждан на «нехорошие квартиры». Улучшилась ситуация с раскрываемостью краж и привлечением виновных к ответственности.
— Геннадий Вячеславович, на одной из городских планерок вы упомянули о резонансном деле, касающемся жестокого истязания женщины, — этот случай произошел осенью прошлого года в Кайеркане. Как продвигается расследование?
– Действительно, в начале декабря я привел этот случай в качестве примера, поразившего всех своей жестокостью. 22–летняя девушка в конце ноября пришла ночью к своему знакомому, в квартире которого находились еще две дамы. Компания жестоко надругалась над гостьей, причем истязание длилось около четырех часов. Девушка обратилась в полицию лишь через пять дней.
Я лично выезжал на место события, изучал материалы. Впервые за годы службы я столкнулся с таким цинизмом. Работа велась совместно с прокуратурой. Все трое подозреваемых установлены, проведены необходимые экспертизы, в феврале дело будет направлено в суд.
— Какова судьба тренера детского лагеря Евгения Черепанова, который пропал в аэропорту Норильска прошлым летом с крупной суммой денег?
– Возбуждено уголовное дело, проводятся экспертизы, в том числе и судебно–психиатрические, допрошены более ста свидетелей. В течение двух месяцев расследование будет завершено. Принимаются меры к возмещению ущерба пострадавшим родителям, сдававшим деньги на отдых своих детей. У подозреваемого изъят квадроцикл, который он купил на похищенные деньги. Осталось дождаться результатов экспертиз из края, и дело можно будет направлять в суд. Черепанову грозит до шести лет лишения свободы.
— На какой стадии находится расследование дела о драке возле бара «Максим», произошедшей накануне Нового года?
– В результате драки двое посетителей бара получили ножевые ранения. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Нанесение тяжких телесных повреждений». В интересах следствия мы не можем сообщить подробности, но круг подозреваемых определен, ведется отработка каждого из них на причастность к совершенному преступлению. По окончании расследования мы обнародуем его результаты.
— С чем связана активность полицейских по привлечению к ответственности за занятие проституцией?
– Предоставление услуг сексуального характера — это административное правонарушение. Борьба с этим явлением ведется давно. Только в январе за данное правонарушение мы привлекли к ответственности 18 девушек, при этом за весь 2012 год было выявлено всего 10 подобных фактов. Мы вынуждены обратить внимание на эту проблему, и работа в данном направлении будет продолжена.
— Как часто в ваш адрес поступают жалобы на действия или бездействие полицейских?
– Отмечу, что численность личного состава нашего отдела превышает тысячу человек, жалоб от населения за 2012 год поступило 76. В 2011 году таких обращений было 89. Все заявления проверены, подтвердилась вина семи сотрудников. В трех случаях фигурировали сотрудники ГИБДД, в двух — участковые и по одному факту — сотрудники дежурной части Центра и отдела полиции № 1. Все семь сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности. Всего выявлено и поставлено на учет 220 дисциплинарных проступков, этот показатель примерно равен уровню предыдущего года. Мы привлекли к ответственности 110 сотрудников, к остальным применены меры общественного воздействия. Также для пресечения подобного рода нарушений мы установили и бОльшую ответственность самих руководителей подразделений.
— Были ли в прошлом году зафиксированы факты коррупции среди муниципальных служащих и сотрудников силовых структур?
– Нет, в прошлом году таких фактов не выявлено. Тем не менее с января по декабрь 2012 года сотрудники ОЭБиПК зафиксировали 26 должностных преступлений и 12 преступлений коррупционной направленности. Большая часть из них выявлена в объектах здравоохранения: недобросовестные врачи, вопреки интересам службы, вносили в амбулаторные карты мнимых больных заведомо ложные сведения. Сотрудники ОЭБиПК задокументировали два факта передачи денежных средств за предоставление фиктивных листов нетрудоспособности, возбуждено два уголовных дела. Также можно отметить выявление факта превышения должностных полномочий врачом психоневрологического диспансера, который, используя свое служебное положение, отдавал незаконные распоряжения медперсоналу, присваивая деньги пациента.
— Какие меры полицейские предпринимают для предотвращения продажи алкоголя в ночное время?
– Практика показывает, что доля преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, довольно высока, и совершаются они, как правило, в ночное время. Понимая важность профилактики этого явления, в 2012 году мы провели рейды по проверке свыше тысячи сообщений бдительных граждан о нарушениях продажи алкоголя в магазинах. Кафе и рестораны проверили 627 раз. Выявлено 47 фактов продажи алкоголя без лицензии, 32 факта продажи после 23 часов и 31 факт — продажи алкоголя несовершеннолетним. По всем эпизодам вынесены соответствующие постановления, виновные понесли наказание. Общая сумма штрафов за нарушение правил реализации алкогольной продукции составила 314 500 рублей.
— Как граждане могут обратиться к своему участковому?
– На сайте городского отдела МВД http://www.noruvd.ru есть вкладка «Участковые», где размещена вся необходимая информация, вплоть до фотографий ваших участковых. Что касается расположения пунктов, мы делаем все возможное, чтобы как можно больше граждан знали их местонахождение. В марте прошлого года были обновлены вывески, теперь на них обозначены контакты участковых и режим работы пункта. Хочу добавить, что три участковых пункта в 2012 году были отремонтированы.
— Какие факторы вызывают особое беспокойство у руководства норильской полиции?
– Прежде всего, это участившиеся ДТП: только за январь зафиксировано четыре случая гибели людей в автоавариях, тогда как за весь прошлый год их было 16. Также настораживает рост тяжких насильственных преступлений. Если за 2012 год разбойных нападений в Норильске было совершено 19, то только за первый месяц нового года — уже семь. Мы обязаны сделать анализ ситуации. Могу доложить, что все разбои раскрыты. В основном их совершают безработные. Хотя недавно арестованы грабители, совершившие в одну ночь три ограбления. Все они приехали в город на заработки из Шушенского. Это, кстати, очень распространенная категория грабителей — лица, приехавшие по приглашению подрядных организаций на временные работы.
В заключение я отмечу, что мы проводим активную имиджевую работу, направленную на повышение престижа сотрудников отдела внутренних дел, активную политику по сплочению коллектива. В ее рамках мы по итогам года вручили переходящие вымпелы лучшим подразделениям, а лучшие сотрудники получили ценные подарки и денежные премии. Кстати, в прошлом году при нашем отделе был создан вокально–инструментальный ансамбль. Дебют состоялся на праздновании Дня сотрудников МВД, с тех пор коллектив выступает регулярно. Во всем крае таких групп всего две — у нас и в Красноярске. Так что нам есть чем гордиться.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

5 февраля 2013г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.