МАУ ИЦ «Норильские новости»

Поправимые ошибки

Поправимые ошибки

Поправимые ошибки

Как живут люди, побывавшие за колючей проволокой? А те, кому это предстоит? В талнахской инспекции исполнения наказаний «Заполярке» рассказали о мужчине, который отсидел в тюрьме несколько лет, убив по неосторожности друга, и женщине, которую тюремный срок, возможно, еще ожидает, когда ее дочке исполнится 14 лет.
Поправимые ошибки

Горя хватило всем

Вячеслав приходит отмечаться в инспекцию каждый месяц. Раз в полгода его навещает участковый, помимо этого инспекторы проверяют, не садился ли он за руль. Несколько лет назад Вячеслав поехал летом на материк отдохнуть. Купил там машину и как–то вечером встретился с братом и друзьями. Посидели–выпили и стали собираться по домам. Вячеслав предложил всех подвезти. Дорога оказалась свободной, машин почти не было. И тут на обгон пошел автомобиль. Вячеслав пропустил торопыгу, и вдруг его «Тойоту» резко повело влево. Вывернув руль в противоположную сторону, он все же не смог справиться с управлением. Машина вылетела в кювет, трижды перевернулась и опрокинулась на крышу. Вячеслав с двумя пассажирами вылез из автомобиля, вот только его приятель, сидевший на переднем сиденье, потерял сознание при падении. Его вытащили и стали ждать скорую.
Вячеслав:
– Черт дернул прокатиться... И не пьяный я был. В крови у меня нашли 0,97 промилле. Всему виной — дорожное покрытие, сами знаете, какие у нас дороги. Я слишком сильно разогнался, машина стала неуправляемой. Скорую ждали больше часа, и друг скончался по дороге в больницу. Суд был там же, на материке. Отбывать срок направили в Норильск. Дали три года колонии–поселения с лишением прав на три года. Отсидел одну треть, освободился по УДО. Теперь остаток срока каждый месяц отмечаюсь у инспектора.
С одной стороны, конечно, ничего сложного в колонии не было: соблюдай режим — и все будет нормально. Тогда мне было 32, жизнь только начиналась. Но тяжело находиться вдали от семьи, у меня ведь как раз накануне близнецы родились. Когда мне дали срок, им было месяц и 17 дней. Трагедия сломала меня. До сих пор не могу себе простить. Я сильно переживал и каюсь по сей день. Многое теперь изменилось, взгляды на жизнь стали другими. Больше не повторю свою ошибку, слишком дорогую цену я за нее заплатил. Если бы увидел пьяного за рулем, рассказал бы свою историю, а там уж пусть сам решает, как быть, дело каждого. Не в праве я сейчас кого–то осуждать, не в том положении.
Жизнь продолжается. Я снова со своей семьей, на работе восстановили на прежнее место, слесарем. Стараюсь наверстать упущенное время. Детям теперь год и семь месяцев. Неприятно, конечно, когда первые два месяца после освобождения близнецы не подпускали меня к себе, не узнавали. Теперь привыкли, признали. В феврале вот снова поедем в отпуск. Все идет своим чередом. Супруге, конечно, было сложнее всех, ведь ей пришлось остаться одной с тремя детьми — у нас еще старшему 12 лет, а родственники все на материке, здесь почти никого. Горя хватило всем.
9 августа 2015 года Вячеслав снова получит права, но говорит, что за руль сядет еще очень не скоро, если это вообще случится. Мужчина даже в такси чувствует себя неуютно, особенно на скорости, но водителя никогда не одергивает — дело каждого.
Сегодня на учете в талнахском филиале ФКУ «Уголовно–исполнительная инспекция наказаний по Красноярскому краю» состоит семь осужденных к лишению права заниматься определенной деятельностью, один осужденный к обязательным работам, семь приговоренных к исправительным работам, 15 — к ограничению свободы, 134 — условно осужденных, а также две женщины с отсрочкой отбывания наказания до достижения детьми
14–летнего возраста.

С начала 2013 года по представлениям сотрудников инспекции освобождены два осужденных. Еще 52 продлены испытательные сроки за различные нарушения порядка поведения в период испытательного срока. Дополнительные обязанности возложены на 42 условно осужденных, еще трое осуждены к ограничению свободы за нарушение порядка и условий отбывания наказания.

На грани

Марине 31 год, у нее двое детей. И непогашенная судимость. Возможно, Марине еще придется отбывать наказание. Тут все зависит только от нее самой. И в этой истории тоже никто не предполагал, что такое может случиться.
Однажды Марина выпивала в компании своего мужа Романа и подруги. Супруг ей сделал замечание, отметив, что она уже выпила слишком много. В ходе словесной перепалки он ударил жену. Марина схватила со стола нож и вонзила в спину мужа, серьезно ранив его.
На суде она полностью признала свою вину. Роман же в ходе следствия утверждал, что ножевое ранение ему нанес незнакомец. Но позже признался, что нож был все–таки в руках у Марины. Тем не менее он просил суд не лишать ее свободы, надеялся, что удастся сохранить семью. Суд классифицировал действия женщины как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасное для жизни, и признал ее виновной, приговорив к четырем годам лишения свободы. На момент совершения преступления сыну Марины было семь лет, на руках — новорожденная дочь, поэтому наказание ей отсрочили до достижения младшим ребенком возраста 14 лет.
Но не так давно в федеральном законе произошли изменения, согласно которым ждать приговора Марине по–прежнему нужно 14 лет, но назначенный ей срок — четыре года — может идти в счет отбытия наказания. То есть при соблюдении всех необходимых условий судимость с нее по истечении этих четырех лет могут снять. Для этого инспекторам нужно подать представление в суд на снятие ее с учета досрочно, и судьи, как правило, принимают положительные решения по таким делам. Главная цель этого закона — дать возможность матери полноценно воспитать ребенка. Но если она не справляется со своими обязанностями, уклоняется от воспитания ребенка, а инспекторы фиксируют такие случаи, женщине придется сесть в тюрьму.
Ирина Школьникова
Ирина Школьникова
Марина и Роман больше не живут вместе. Она порой приходит в школу за детьми с запахом алкоголя, за что на нее уже составляли административные протоколы. Неоднократно Марину посещали и наркологи. Сейчас у нее нет постоянного места работы, она долго нигде не задерживается. Но Роман продолжает ее содержать, помогает в воспитании детей, возит их в отпуск, старается во всем поддерживать.
Из–за такого поведения женщина рискует получить реальный срок, но инспекторы все же надеются, что она исправится хотя бы ради своих детей.
Ирина Школьникова, начальник филиала по району Талнах ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю:
– Смягчение наказания позволит Марине получить шанс полноценно заботиться о детях. Но только если она будет соблюдать все условия. Почти каждый третий осужденный, состоящий на учете в нашей инспекции, периодически нарушает порядок отбытия наказания. Мы стараемся идти многим навстречу, иногда ограничиваемся профилактическими беседами, но все равно 11 осужденных в прошлом году совершили повторные преступления. И процент таких рецидивов в Норильске в целом выше, чем по России. Утешает, конечно, что тяжких среди них нет, но тенденция настораживает.

P. S. По этическим соображениям имена героев изменены.

Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

8 февраля 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.