МАУ ИЦ «Норильские новости»

Чьи дети?

Чьи дети?

Каждый год в Норильске около 200 детей остаются без родительской заботы. Домом для них становится детская больница, приют, детский дом или школа– интернат.

Да, персонал там о них заботится, воспитывает, учит, но разве всё это может заменить ребенку семью. Маленькие жители детских домов и приютов в каждом приходящем видят того, кто, может быть, заберет их с собой, и они обретут родной дом.

Мы обращаемся к тем, кому не безразлична судьба брошенных детей. Сейчас у вас есть возможность сделать их счастливыми, заменив им родителей.

Закон “Об организации работы по патронатному воспитанию в Красноярском крае” дает возможность ребенку, оставшемуся без попечения родителей, жить и воспитываться в семье.

Сегодня в норильских учреждениях для сирот воспитываются 300 детей. Новую семью находят лишь около 40% из них. К сожалению, очень мало семей имеют возможность усыновить или удочерить ребенка. Временное проживание — совсем другое дело. Жизнь в семье, даже в течение некоторого времени, может дать ребенку гораздо больше, чем годы, прожитые в государственном учреждении.

В детском доме у ребенка нет возможности получить полноценное психическое развитие, ему трудно социализироваться при переходе в самостоятельную жизнь. Иждивенчество, непонимание материальной стороны жизни и реалий окружающего мира, трудности в общении там, где оно должно быть свободным, инфантилизм, незнание и неприятие самого себя как личности, неспособность к сознательному выбору своей судьбы — вот далеко не полный перечень проблем, с которыми сирота выходит из детского учреждения в большой мир по достижении совершеннолетия. Выпускники таких учреждений сталкиваются с серьезными проблемами при создании собственной семьи, их дети зачастую тоже становятся сиротами.

Не секрет, что для воспитанников детских домов старше 8 лет шансы быть усыновленным или взятым под опеку очень малы. Именно поэтому столь актуальна новая форма семейного устройства детей–сирот и оставшихся без родительского попечения — патронатное воспитание.

В рамках действующего законодательства вполне допустим так называемый “малый или временный патронат”, то есть проживание воспитанников детских учреждений в семьях во время школьных каникул, в выходные или праздничные дни. Норильский детский дом начал работу по организации патронатного воспитания именно с передачи детей в семью на выходные и в каникулярные дни.

Ставшая родной, даже на короткое время, семья поможет ребенку принять роль полноценного человека. Человека, который в состоянии решать свои проблемы. У педагогов есть надежда, что благодаря малому патронату ребенок усвоит представления о разнообразии социальных ролей в семье, осознает свою половую принадлежность, усвоит представления о семейных обычаях, традициях, этикете. Приобретенный опыт социализации благотворно повлияет и на морально–психологический климат в детском коллективе после возвращения воспитанников в учреждение, будет способствовать повышению их успеваемости и активности в разнообразных видах деятельности.

В сущности, главным “капиталом”, который получит ребенок во время временного проживания в семье, должна стать взаимная душевная психологическая привязанность. И если такое произойдет, то можно с уверенностью сказать, что усилия по реализации права ребенка на семью были потрачены не зря.

На заметку

Если вас заинтересовала информация о малом патронате, предлагаем ознакомиться с требованиями к кандидатам в патронатные родители.

Ими могут стать только совершеннолетние. Нужно подготовить:

  • анкету воспитателя (составляется специалистом отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними);

  • автобиографию;

  • копию документа об образовании;

  • сведения о составе семьи, доходах и имуществе, принадлежащем на праве собственности;

  • письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, а также мнение несовершеннолетних членов семьи старше 10 лет;

  • документ о наличии и размерах жилья;

  • справка об отсутствии судимости у кандидата в патронатные воспитатели и совершеннолетних членов его семьи.

    Добавим, что не стоит пугаться столь обширного списка: работники отдела опеки и попечительства управления образования администрации Норильска окажут посильную помощь в сборе документов.

    Кстати, для государства патронатное воспитание — это работа. С людьми, взявшими ребенка, заключается договор, они получают деньги на содержание воспитанника или продукты питания. Им помогают педагоги и сотрудники детского учреждения. Они же контролируют условия проживания ребенка в семье.

    Следует помнить

    Решение о принятии в семью ребенка — это, прежде всего, решение изменить привычный образ жизни. Необходимо изменить распорядок дня, выделить ребенку место для сна, отдыха. Следует хорошо продумать, как будет занято его свободное время, какие у него будут обязанности.

    Мы предлагаем взять ребенка — воспитанника сиротского учреждения — на выходные, праздничные и каникулярные дни. Вы получите средства на его содержание, вам будет оказываться помощь в случае возникновения каких–то вопросов. Обратиться со своими предложениями вы можете по телефону 48–21–57 в отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними управления общего и дошкольного образования администрации города Норильска.

    М.И. АНАШКИНА, начальник отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними управления общего и дошкольного образования администрации Норильска.

    12 мая 2006г. в 14:00
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.