МАУ ИЦ «Норильские новости»

Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить

Рост цен на жилье в Норильске, обозначившийся в конце 2011 года, продолжился и в 2012 году. Квартиры в отдельных категориях подорожали в полтора, а то и в два раза. Сейчас же на рынке недвижимости затишье, и даже можно наблюдать незначительный спад.

Сегодня в рекламных газетах города очень много объявлений о продаже квартир. Но покупатели не торопятся их выбирать, по–видимому, выжидая снижения цен к весне. И по законам рынка, когда предложение превышает спрос, так бы и должно было произойти, однако Норильск — удивительный город.
— В прошлом году мы так и не дождались традиционного весеннего спада. Все произошло с точностью до наоборот. Цены подскочили до небывалых высот. Если в начале года однокомнатные квартиры улучшенной планировки стоили 600–700 тысяч рублей, то ближе к лету уже миллион 200 тысяч, а к концу года — полтора миллиона рублей, — рассказывает руководитель агентства недвижимости «Норд–недвижимость» Ирина ОРАНСКАЯ.
В общем жилье в Норильске подорожало на 50–70 процентов. Максимальный рост цен отмечен на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Одна из причин этого, считает Ирина Оранская, — повышение квартплаты.
— Владельцы трех–, четырехкомнатных квартир старались разменять их, продать и приобрести жилье меньшей площади, чтобы платить за него соответственно меньше. Разница между коммунальными платежами за однокомнатную и трехкомнатную квартиры составляет около шести тысяч в зависимости от количества прописанных в ней жильцов.
Наряду с этим продавцы недвижимости отмечают противоположную тенденцию — стремление норильчан к более комфортному жилью. Многие поняли, что покупать «стены», а потом вкладываться в ремонт, невыгодно по деньгам и по времени, к тому же, как правило, любые переделки в квартире вызывают неудобства и связанное с этим эмоциональное напряжение.
— Если раньше покупатель просил подыскать квартиру подешевле, не придавал особого значения ее состоянию и был готов ее ремонтировать, то сейчас он отдает предпочтение квартирам с пластиковыми окнами, с новой сантехникой, таким, в которые можно сразу заехать и жить. Кто–то не хочет дополнительно тратиться на стройматериалы, у кого–то вот–вот появится малыш, а кому–то попросту некогда заниматься ремонтом. Эти люди, и таких сейчас большинство, выбирают квартиры комфортные для проживания, пусть и подороже.
Пользуются спросом и трехкомнатные квартиры. В основном их выбирают молодые семьи. Причем приезжие. И в этом, пожалуй, еще одна причина роста цен на норильском рынке недвижимости.
— В 2012 году был большой приток специалистов с материка на комбинат и другие предприятия города. К нам обратилось очень много молодых семей, которые получили хорошие подъемные и готовы были покупать большие квартиры.
Цена на многокомнатные квартиры, по словам риелтора, во многом зависит от района, где она расположена. Трешки, более отдаленные от центра в районах с не очень развитой инфраструктурой и сложной транспортной развязкой, пользуются меньшим спросом, и продавец такого жилья вынужден сбрасывать цену. Квартиры на Ленинском проспекте, на улице Талнахской, где все есть, все близко, естественно, востребованны и дороги.
— Трехкомнатные квартиры 112–й серии или К–69, то есть улучшенные, расположенные в домах на Ленинском проспекте или Талнахской улице, на средних этажах, относительно в нормальном состоянии сегодня можно продать за два миллиона рублей.
Сюрприз агентам по недвижимости в 2012 году преподнес Талнах. Там цены на квартиры резко подскочили и стали выше, чем в Норильске.
— Если раньше в Талнахе стоимость квартир была меньше на 300–400 тысяч, то теперь она такая же, а порой и выше. Например, если двухкомнатная квартира улучшенной планировки в 2010 году в Центральном районе стоила 650 тысяч, а в Талнахе — 400, то сегодня и та и другая продается за 1 миллион 750 тысяч рублей. А несколько месяцев назад талнахская стоила 1 миллион 900 тысяч и была на 100 тысяч дороже такой же в Норильске.
Такое подорожание недвижимости в Талнахе Ирина Оранская также связывает с притоком рабочих кадров на рудники Заполярного филиала «Норильского никеля» и с ограниченным количеством жилья на рынке — новое не строится, а старое переходит в категорию аварийного, не пригодного для проживания.
— В Кайеркане тоже цены росли. Конечно, они по–прежнему не дотягиваются до стоимости талнахских и норильских квартир, но тем не менее. Если еще в начале прошлого года гостинку в Кайеркане продавали за 80 тысяч, и ее никто покупать не хотел, то к концу года брали и за 300–400 тысяч рублей. Сегодня они стали на 50–100 тысяч дешевле. Самым неудачным для продавцов кайерканской недвижимости, по статистике, был 2010 год. Тогда в этом районе однокомнатная улучшенной планировки стоила 200 тысяч рублей, а двушки и трешки — по 250–300 тысяч. В январе–феврале этого года ценники колеблются в пределах 500–600 тысяч за однокомнатные (в районе автовокзала до 800 тысяч), за двух–, трехкомнатные квартиры — в пределах миллиона 200 тысяч.
Агентство «Норд–недвижимость» работает в Норильске почти десять лет и с такой ситуацией на рынке сталкивается впервые. Стоимость жилья в городе стала сопоставима с материковскими расценками, отмечает руководитель агентства.
— Хорошо, что у норильчан наконец появилась возможность, продав квартиру здесь, купить жилье в городах с более благоприятными климатическими условиями. Возможно, и придется немного добавить, в зависимости от запросов, но все ж не копить по несколько десятков лет.
Сегодня в Норильске квартиры в основном продают люди старшего поколения, переезжающие на постоянное место жительства в другие регионы. Есть среди продавцов и молодые семьи, нуждающиеся в большей жилплощади. Они продают свои гостинки, однушки, чтобы купить двух–, трехкомнатные квартиры.
— Но в основном продают и уезжают из Норильска пенсионеры. В связи с изменением ценовой политики на норильском рынке недвижимости им переселяться на материк самостоятельно стало проще, чем участвовать в государственных и региональных программах переселения.
Начало 2013 года ознаменовалось затишьем на рынке недвижимости. Его участники заняли выжидающие позиции. Одни хотят купить подешевле, другие — продать подороже. Тем временем риелторы делают неутешительный прогноз. Для покупателей.
— Падения цен не ожидается. До лета они будут относительно стабильны, а потом начнут расти. Аналогичная ситуация наблюдалась в прошлом году: после «замершего» периода индекса цен на жилье в первом квартале прирост стоимости квадратного метра во втором квартале составил 30 процентов и сохранил положительную динамику в третьем–четвертом кварталах. Дорожает все: продукты, коммуналка, транспорт, поэтому надеяться на снижение рынка было бы неправильно, — резюмировала Ирина Оранская.
Ксения НОВИКОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

1 марта 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.