МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рашн сафари во туретчине

Рашн сафари во туретчине

Рашн сафари во туретчине

Уважаю турок! В основном за то, как они работают. Хотя Турция по своим производственным мощностям и человеческим ресурсам далеко не Китай, но стать текстильной столицей Европы или одним из главных европейских же центров автосборки — согласитесь, для этого надо много и хорошо работать. Притом, что живут ребята не очень.
Рашн сафари во туретчине

ПРО НИХ

Парнишка–турок, сопровождавший нас во время тура по торговым точкам, взахлеб рассказывал, как мечтает открыть свое дело. “В Турции самые зажиточные люди — те, кто имеет бизнес, ориентированный на туристов. Свои магазины, бутики, — повествовал он. — Это очень богатые люди! Весь сезон они работают в своих магазинах, а в межсезонье едут в загородные виллы, где выращивают для отелей лук и помидоры. Это наши богачи! Кстати, мы скоро как раз будем проезжать их виллы”.

Признаться, мне было трудновато представить себе крутого капиталиста, закатывающего по воскресеньям рукава фрака, чтобы поокучивать картошку. Поэтому я с нетерпением ждал, когда же из–за поворота покажутся виллы местных березовских. Они показались — и я загордился. В том смысле, что я, по турецким меркам, зажиточный. У моего бати такие “виллы” под Калугой стоят. И вилЛы, и граблЛи.

Кстати, ключевое различие в национальной оценке той или иной работы показала и зарплата нашего водителя. Оказывается, в Турции шофер — это “не профессия”. Зарплата “ушастой прокладки между сиденьем и баранкой” меньше прожиточного минимума. И водитель экскурсионного автобуса (работа сложная и очень ответственная!) — существо, напрямую зависящее от чаевых. Ужжжас!

КРУГОМ НАШИ!

Впрочем, необходимость много работать и не очень много получать вовсе не пугает наших бывших соседей по СССР. Русскоязычного населения в Турции — как друзей человека нерезаных. По крайней мере, в сферах, близких туризму. Хочешь найти настоящего турка — хватай его на улице. Иначе будет чувство, что никуда из России не уезжал. А как иначе, если экскурсовод — эмигрировавший турок–месхетинец, ювелир — узбек, торговец в сувенирной лавке, долго просивший передать привет русской земле, — бывший воин–афганец из Таджикистана.

За все время общения с подобными персонажами встретился мне лишь один человек, родившийся в Турции. И тот — Габриэль Соломонович...

ЗАМЫСЛОВАТАЯ АРИФМЕТИКА

Больше всего в турецкой поездке меня озадачила одна финансовая загадка. Что турки очень хорошо считают деньги и виртуозно торгуются — знает каждый, хоть раз ступивший на землю звезды и полумесяца. Вырвав лишнее евро в схватке с турком за копеечный кальян, можно смело рисовать себе на лбу звезду героя.

Потому, когда экскурсовод сказал, что все цены на базарах и в ресторанчиках указаны в евро, но платить можно долларами ТОГО ЖЕ НОМИНАЛА, я переспросил — в смысле, в пересчете по курсу? Нет, сказал экскурсовод. Просто если на ценнике 10 евро, можете дать 10 долларов, и торговец будет счастлив. Так оно и оказалось на самом деле. При этом если бы я пошел и обменял ту же валюту в обменнике, разница между суммой в долларах и евро была бы весьма существенной. В чем прикол такой аномальной арифметики в турецкой торговле, объяснить нам так никто и не смог.

БЕСКРЫШНЫЕ ТУРКИ

Домики в Турции в большинстве своем малоэтажные и очень похожи на большие бетонные кубики. Меня очень удивило массовое отсутствие на большинстве домов... крыш! То есть, имеется ровная площадка из бетонных плит, а самой кровли — как ни бывало. Я было думал, что все это — новостройки, но обветшалый вид некоторых “бескрышных” строений доказывал обратное.

Загадку разгадали местные — оказалось, по ИХ законам, если дом не покрыт нормальной крышей, он считается недостроенным, и налог на недвижимость (очень приличный) за него не платишь! А климат в Турции теплый, мягкий, так что в “недостройках” с удовольствием живут по несколько поколений. И еще один обязательный элемент турецкого пейзажа — обилие антенн–тарелок. Как правило, вид они имеют старый, ржавый и битый, так что даже не знаю, что они там могут принимать. Но при этом своя “тарелка” есть практически на любом сарае. “Удобства” могут быть во дворе (я такое сам наблюдал в окрестностях отеля), но вот спутниковая антенна на крыше — святое дело!

ПРО НАС

Было время, когда некоторые отели и рестораны с русскими туристами не работали в принципе. Не потому, что мы дебоширим или вечно пьяные, а потому, что бывшие “совки” долго не могли понять, что такое... чаевые!

И бедные горничные “зависали”, как Windows, не находя после уборки в номере своих законных двух баксов на тумбочке. Впрочем, рассказывали нам представители турфирм, бывало и хуже. Случалось, что они находили деньги, но это оказывались совсем не чаевые, а заначка на подарок теще (два доллара — как раз красная цена). Скандалов было немерено. И терпеливые обычно турчанки, чей доход большей частью состоит из чаевых, отказывались работать.

Конфликт был разрешен быстро. Просто один неробкий турок напрямую намекнул непонятливому русскому, что в мире капитала все уважаемые люди дают чаевые. Ключевое выражение “уважаемые люди” задело рычажок в недавно привыкшем к цивильной жизни русском мозгу, и на турка осыпался золотой дождь. С тех пор русские в Турции еще любимей прижимистых немцев. Ибо одаривают за труды щедро — по крайней мере, в начале поездки, когда деньги еще есть.

Кстати, давать чаевые в Турции действительно приятно. Так уж поставлено обслуживание. И дело не в том, что официанты, экскурсоводы и продавцы работают как–то особенно виртуозно. Дело в отношении. Турки понимают, что чаевые нужно заслужить, и никогда не ведут себя подобно прищуренным Фросям из русских бутиков, ощупывающим каждого вошедшего взглядом–счетчиком купюр: “клиент или поглазеть зашел?”, “стоит он моего, царицы прилавка, драгоценного внимания или нет?”. Турки вначале отрабатывают клиента по полной и лишь затем выпрашивают свой бакшиш. Причем если ты не заплатил — значит, он сделал что–то не так. В другой раз будет стараться еще больше.

ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ

А стараться с нами им ой как приходится. В своем отеле (пять звезд, вроде как не для лохов!) не раз и не два видел, как персонал вылавливал из бассейна заснувшего русского постояльца в неимоверной степени градуса.

Ну а лучшей аттестацией наших за рубежом стало самое межнациональное слово из трех букв, начертанное через всю стену в шикарном лифте. Турки были в шоке. Я — тоже. Злодея так и не нашли. Вот она, “наша раша” за кордоном.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЗАПЛЫВ

Впрочем, будем справедливы! Российские туристы за рубежом отличаются не только хамством, но и веселыми подвигами, о которых потом даже слагают легенды. Так, в Анталии смешливый юноша–экскурсовод по имени Закир рассказывал о “прогремевшей” по всему побережью поездке русских на яхте к затонувшему городу Кекова.

Ничего особенного в самом маршруте экспедиции не было. Группы съезжаются к пункту отплытия на автобусах, рассаживаются по маленьким яхточкам (кому везло — с прозрачным дном, дабы наблюдать под водой древние развалины) и отправляются на полуторачасовую прогулку по морю, которая предполагает экскурсию и стоянку с купанием.

В тот памятный день все было как обычно. Ну, разве что маленьких яхт не хватило, и к туристической эскадре приписали еще одно большое судно, способное вместить сразу две группы. Неудивительно, что группы эти оказались русской и немецкой — как–никак, наши и немцы — “главные” гости этой маленькой страны. И все бы хорошо, но турки, готовя экскурсию, не удосужились заглянуть в календарь.

А было 9 Мая. И у наших “с собой” было. Причем, отметил турецкий рассказчик, поначалу все шло чинно–благородно. Ну, может быть, немножечко шумно. Что и привлекло внимание господ из “дойчлянд–дойчлянд юбер аллес”. На беду немцев, среди них затесался один достаточно умный, чтобы понять суть тостов за Победу, и один достаточно глупый, чтобы исподтишка вякнуть что–то типа “хайль Гитлер!”.

Русская группа от выходки нахала ОГОРЧИЛАСЬ. Русская группа выходкой нахала ОСКОРБИЛАСЬ. И хотя русская группа по численности была вдвое меньше “фрицевской”, наши прервали празднование и, напевая ненароком вспомнившееся “Вставай, страна огромная”, пошли выяснять, что это за недоразумение.

Причем, подчеркивал Закир, немцам предложили достойную альтернативу: хором прокричать “Гитлер капут” или спеть “Катюшу”. Чопорные бундесы некстати заартачились. В результате остаток пути до стоянки (около километра) они преодолевали вплавь и очень просили пустить их обратно на борт, с которого вся русская группа (кроме одного члена) показывала им, по меткому выражению Михал Михалыча Жванецкого, “все, на что способна”. Единственный не участвовавший в “показательных выступлениях” русский стоял за спиной у рулевого турка и, положив ему на плечо кулак размером с голову пионера, ласково приговаривал: “Ты плыви, братишка, плыви. Не обращай внимания!”.

Об этой истории турки рассказывали взахлеб, с нескрываемым восторгом. Из чего можно сделать вывод, что проявления национальной гордости (даже граничащие с хулиганством) иностранцы все–таки понимают. Главное — НЕ ПЕРЕГИБАТЬ!

Максим ТРОФИМОВ.

26 мая 2006г. в 14:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.