МАУ ИЦ «Норильские новости»

Объединили

Объединили

Объединили

Таймырские заповедники отныне стали единой организацией. В Норильске создается ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».
Объединили

Как рассказал сейчас уже бывший директор заповедника «Путоранский» Владимир Ларин, о процессе слияния «Путоранского», «Таймырского» и «Большого Арктического» стало известно в августе 2012 года.
Владимир Ларин
Владимир Ларин
Тогда было принято соответствующее постановление правительством РФ и выпущен приказ Минприроды России. В августе состоялась и рабочая поездка на Таймыр министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Во время визита было принято решение о том, что объединенная дирекция будет создана именно в Норильске (изначально рассматривались также варианты Красноярска и Санкт–Петербурга). В качестве базы было выбрано помещение заповедника «Путоранский» на Талнахской, 22, — туда администрация заповедника переселилась после расселения из давшего трещину здания на ул. Комсомольской, 1).
Последние полгода во всех трех заповедниках шла большая работа по инвентаризации материальных и земельных активов, подготовке передаточной документации. С 1 января заповедники прекратили свою деятельность как отдельные организации, а на днях пакет документов, необходимый для создания нового Федерального государственного бюджетного учреждения, пришел в Норильск. Определена и кандидатура директора ФГБУ: им станет Виктор Матасов, заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.
Виктор Матасов
Виктор Матасов
В прошлом он также руководил природным парком «Ергаки», неоднократно бывал и на Таймыре. Ориентировочно в конце марта Виктор Матасов приедет в Норильск. Однако пока не известно, планирует ли он переехать в наш город или останется жить в Красноярске. Его заместителем по науке станет Алексей Романов, работающий на этой же должности в заповеднике «Путоранский».
Пока все сотрудники трех заповедников, а это около 120 человек, продолжают работу, но в объединенной дирекции будет новое штатное расписание и, вероятно, пройдет оптимизация численности. Какие должности будут предложены бывшим руководителям заповедников — неизвестно.
Напомним, сегодня совокупная охраняемая территория всех трех заповедников на Таймыре, включая буферные зоны, составляет порядка 11,5 миллиона гектаров. Это и территория плато Путорана, и район Центрального Таймыра, и зона арктического побережья с островами, и Североземельский и Пуринский заказники. «Путоранский» и «Большой Арктический» базируются в Норильске, «Таймырский» — в Хатанге.
Светлана ГУНИНА
Фото предоставлены
заповедником «Путоранский»

19 марта 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.