МАУ ИЦ «Норильские новости»

Белая лошадь, Ёжик в тумане

Белая лошадь, Ёжик в тумане

В выставочном зале ГЦК в конце марта скромно открылась выставка гобеленов норильчанки Татьяны Ширяевой и её учениц.

Давно слежу за творчеством Татьяны Васильевны. И прежде всего являюсь поклонницей её человеческого таланта — дружить, удивлять, творить добро, увлекаться и увлекать прекрасным окружающих. По профессии и призванию она педагог дошкольного образования. Говорит, что многому научилась у детей. Например, не держать обиды, всех прощать — «так поступают дети». До недавних пор она успешно руководила студией «Жар–птица» в Центре детского творчества ТПО «Культура», в конце 90–х подхватив дело художницы Ирины Мордвиновой, покинувшей наш город. У Ширяевой — вечного экспериментатора — ребята рисовали, красили батики, а потом и гобелены мастерили. Их «художественная мама» сама была в числе первых и благодарных учениц известной норильской гобеленщицы Анны Ольшевской. В прошлом году полную сил и энтузиазма пенсионерку Ширяеву с её маленькой «Жар–птицей» сократили. А совсем скоро она по закону оформила свою частную студию «У Татьяны...», и прежние воспитанники и новые ученики стайкой туда потянулись...

Пять лет назад, когда друзья и родные отмечали на турбазе Татьянин «золотой» юбилей, она впервые встала на ролики и вдруг укатила куда–то по шоссе в даль светлую... Сама видела.

Когда мы познакомились ближе, я поняла, откуда берутся такие замечательные молодые люди, как Лёша Ширяев, известный продвинутому народу как Крыс, который пишет талантливые песни, даёт незабываемые концерты–квартирники. Очень одарённый парень. Леша — историк по образованию, сейчас живёт в Минске, делает мебель, недавно в новом браке родил вторую красавицу–дочку, принял православие и успел посниматься в исторических киноэпопеях на окраинах столицы Беларуси. Татьяна посвятила старшему сыну один из своих гобеленов, который вы увидите на выставке. Хорошо, если бы здесь же звучали песни этого весёлого и умного человека. Но на открытии случился другой сюрприз — подругу пришли поздравить певуньи из городской хоровой капеллы. Татьяна спела своим первым зрителям вместе с ними. Она начинала заниматься ещё у Фаины Даниловны Чепель — «из–за народных и духовных песен, которые научили молитве...».

Сначала вернисаж из двадцати гобеленов Татьяны и трёх работ её учениц был без названия. Мы это обсудили и решили назвать выставку просто — «Весенняя...».

Татьяна обычно работает над эскизами с художником по имени Борис, но «Крокусы» придумала сама, под настроение. А маленькую картинку для своей «Мадонны» она нашла в старом журнале. Среди самых любимых — «Рысь» из «Сибирского цикла», в котором уже известные по другим выставкам «Лоси» («Нежность и тревога»).

Татьяна родилась в холодном июне 1953–го в Ленинградской области у речки Капша в «ссыльном» посёлке Хундала, который сейчас значится на карте как нежилой. Маленькой её увезли под Шушенское, и она стала настоящей сибирячкой — по нутру, крепости духа. Но её постоянно тянет туда, где родилась. Может, она встретит там Белую лошадь и Ёжика в тумане, которых сейчас создаёт на своем гобеленовоом станочке. На выставке, которую помог организовать неутомимый Иван Голубоцкий — глава объединения творцов–любителей «Вернисаж» — мы эту тканую картину пока не увидим. Но, вероятно, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы её, вместе с другими работами, заберут на выставку в Дудинку, которая намечается на 18 апреля в Городском центре народного творчества.

Если вы внимательнее посмотрите на ручки ткущих гобелены, то, возможно, у вас сожмётся сердце и вы захотите их поцеловать от благодарности. Ручки эти мало похожи на дамские, потому что ткачество — «работа грязная, постоянно овцы бегают...». Белую натуральную шерсть надо обезжирить, окрасить в придуманные тона, а остатки колючего репейника все равно на ниточках остаются, как кусочки реальности, которую пытается облагородить и утеплить Ширяева. В монохромном Норильске ей необходимо раскрасить жизнь своей семьи и других хороших людей. Многие работы для весенней выставки выделены на время из частных коллекций. Гобелены Татьяны Ширяевой увезли в Минск, Вологду, Шушенское, Сочи и другие города страны. Татьяна уверена, что ткать — это как петь, танцевать — словом, лечить душу творчеством.

Приятно, что рядом с её гобеленами на выставке работа и нашей коллеги по «Норильским новостям» бухгалтера Татьяны Епифановой «Деревенька моя». Татьяна только начинает постигать это искусство. Есть и «Подсолнух и воробьи» рукодельницы Елены Замуруевой, уехавшей на материк. А школьница Жазира Кенжалиева, сделавшая «Хозяина Арктики», занималась в «Жар–птице» с трёх лет. Так получилось, что окошки её квартиры находились рядом с окнами студии, вот мама девочки и сделала правильный выбор...

Татьяна рассказала мне, что иногда просыпается ночью и думает про Белую лошадь и Ёжика в тумане, а ещё про то, как ей хорошо в Норильске — сама удивляется...

Ирина ДАНИЛЕНКО.

Фото автора.

2 апреля 2008г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.