МАУ ИЦ «Норильские новости»

Тесно не будет

Тесно не будет

Тесно не будет

В отличие от русской народной сказки «Теремок», давным–давно придуманной предками, в нашей норильской действительности существует целый «Терем».
Тесно не будет

«Терем» — это семейный клуб, организованный на базе Центра семьи «Норильский». Как и предписано традициями, богат норильский «Терем». И главная его ценность, как бы высокопарно это ни звучало, — семья. Ведь недаром девизом Центра семьи «Норильский» стал слоган «Хорошо для семьи — хорошо для Норильска», который сопровождал деятельность Ассоциации деловых женщин НПР, на базе которой четыре года назад и был создан Центр.
Так что же хорошо для норильской семьи? Конечно, как и для каждой семьи в мире, важно, чтобы был достаток, чтобы были здоровы и дети, и родители, чтобы был мир, лад и, как говорится, полная чаша... Но в Норильске есть некоторые особенности, которые несколько ограничивают наши возможности. Одним из основных таких факторов являются климатические условия, которые формируют домашний стиль общения.
Казалось бы, что же в этом плохого? Ведь в нашем случае это своеобразный залог развития близкого общения всех членов семьи, совместного времяпрепровождения, детско–родительского взаимодействия и, как следствие, крепких семейных отношений... Так и есть, но, к сожалению, не всегда. Не всегда у родителей, вернувшихся домой с работы уставшими, хватает сил и времени, чтобы посвятить себя общению с детьми, с другими членами семьи.
Да и с соседями по подъезду, дому, двору общаться семьями в Норильске как–то не принято, возможно, по тем же причинам. А ведь как раз общение с разными людьми помогает нам отдохнуть, отвлечься от производственных дел, завести приятные знакомства, найти друзей, решить некоторые житейские проблемы.
Что же предлагает норильчанам Центр семьи «Норильский» в рамках программы семейного клуба «Терем»? В первую очередь — общение. Общение норильских семей, детей, родителей, бабушек и дедушек. Именно то, несколько отошедшее на задний план в нашей повседневной жизни общение, которое объединяло бы за большим столом представителей всех поколений семьи, чтобы вместе провести время, обсудить какие–то важные вопросы, послушать рассказы старших, попеть песни и так далее.
Ну а для большей пользы дела специалистами Центра проводятся открытые встречи, лектории, индивидуальные консультации психолога и юриста по вопросам построения взаимоотношений в браке и в семье, возрастных особенностей детей и воспитания, правовым вопросам. Посещая встречи со специалистами, вам не придется думать, где и с кем оставить ребенка, потому что параллельно в клубе проводятся мастер–классы для детей по изготовлению поделок из подручных материалов (бумаги, ткани, ниток, пуговиц), а также занятия творческих мастерских по овладению приемами техник квиллинга, декупажа, лепки из соленого теста, дымковской росписи.
«Изба–читальня» организована для совместного времяпрепровождения детей и родителей. Помимо чтения и иллюстрирования сказок членам норильских семей предлагается принять участие в игровых познавательных программах, встречах с интересными людьми, провести вечер за просмотром кукольного спектакля или сценической постановки детского творческого объединения «Театр–игра», также организованного на базе Центра.
Проводя время подобным образом, дети от самого младшего до среднего школьного возраста в свободной и непринужденной обстановке учатся взаимодействовать со сверстниками и взрослыми, что помогает развитию их самостоятельности, расширению кругозора, развитию познавательных интересов. Это в первую очередь касается маленьких норильчан, которые не посещают дошкольные учреждения и в связи с этим не имеют возможности общаться со своими сверстниками. Ну и, конечно же, проводятся в «Тереме» праздники, вечера с чаепитиями, конкурсы, выставки и еще многое, многое другое...
Что нужно, чтобы попасть в «Терем»? Во–первых, желание, а во–вторых, небольшое усилие — прийти на ул. Мира, 2, или набрать номер 42–23–61 и узнать расписание мероприятий клуба, чтобы выбрать то, что интересно вам, вашим детям и другим членам вашей семьи.
Немаловажно, что участие во всех мероприятиях Центра семьи «Норильский» — абсолютно бесплатно.
Елена КАУШНЯН
Фото предоставлено
Центром семьи «Норильский»

22 марта 2013г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.