МАУ ИЦ «Норильские новости»

Как в жизни

Как в жизни

Как в жизни

Звезды столичного театра «Московская оперетта» привезли в Норильск «Большой вальс» — оперетту по мотивам одноименного биографического фильма 1930–х годов о великом австрийском композиторе Иоганне Штраусе.

– У него же кривые ноги!<div class=o></div>– Это мой жених!<div class=o></div>– ...но они ему очень идут!
– У него же кривые ноги!– Это мой жених!– ...но они ему очень идут!
Правда, в постановке московской труппы вместо великого композитора главным героем выступает наследный принц Альберт, который 20 лет назад, будучи студентом, женился на провинциальной девушке Полетт, но дядюшка–король воспротивился браку из–за того, что невеста — незаконнорожденная. Спустя годы Альберт возвращается в гостиницу, где когда–то повстречал супругу, чтобы развестись и жениться на любовнице, которую привез с собой.
По законам жанра венценосный Альберт не узнает брошенную им когда-то жену в простушке, которая хозяйничает в гостинице, и влюбляется в нее заново. По ходу действия выясняется, что Полетт вовсе не безотцовщина. Ее папа — король, дядя Альберта, которому в молодости были не чужды романтические увлечения.
Лучше синица в руках, <div class=o></div>чем утка под кроватью...
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью...
Альберт — самый противоречивый и сложный персонаж в пьесе. В глубине души он понимает, что вернулся в маленький городок не за тем, чтобы развестись, — он мечтал вновь увидеть ту единственную женщину, которую любил, однако понятия не имел, что делать, если действительно встретится с ней.
– Как вы относитесь к власти?<div class=o></div>– Как к жене: немного люблю, <div class=o></div>немного ругаю, но хочу другую.
– Как вы относитесь к власти?– Как к жене: немного люблю, немного ругаю, но хочу другую.
Безусловно, изюминкой представления были вокальные партии героев, музыка Штрауса и добрый юмор, звучавший практически в каждой фразе актеров. Несмотря на то что в доброй половине шуток проскальзывало авторство Фаины Раневской, вписывались в повествование они довольно удачно. В общем, как и в любой оперетте, да и в реальной жизни, драма тесно переплетается с комедией.
Если вам снится, что вы молоды и здоровы, мой вам совет — не просыпайтесь...
Если вам снится, что вы молоды и здоровы, мой вам совет — не просыпайтесь...
Разумеется, конец у этой оперетты счастливый: Альберт вновь обретает любимую жену, его дядюшка воспылал чувством к любви молодости, брошенная Альбертом любовница находит счастье с братом Полетт.
Оксана ОРЛОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

22 марта 2013г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.