МАУ ИЦ «Норильские новости»

Родные места

Родные места

Родные места

Город Лукоянов Нижегородской области если и известен норильчанам, то только как родина Николая Урванцева. На днях оттуда вернулись краеведы– исследователи Лариса и Станислав Стрючковы. Они, наверное, первые наши земляки, посетившие Лукоянов с «официальным визитом».
Родные места

Год 120–летия Николая Урванцева на его родине отметили целым комплексом мероприятий: на новой улице, названной именем знаменитого геолога, повесили мемориальную доску, провели конференцию местного общественного движения краеведов и пригласили норильчан на юбилей. С лукояновцами, а точнее с их Народным музеем, Лариса и Станислав Стрючковы общаются уже год, обмениваются информацией и фотографиями. Тем не менее приглашение для них было неожиданностью.
Открытие мемориальной доски
Открытие мемориальной доски

Лариса СТРЮЧКОВА:

— Самое яркое впечатление от Лукоянова — это люди. Мы были поражены открытостью и теплотой общения, без подтекстов, без подводных камней. Причем это можно сказать обо всех жителях — начиная от простого краеведа и заканчивая главой администрации Лукояновского муниципального района Виктором Аганиным, к которому можно прийти в кабинет прямо с улицы. Видимо, жизнь столичных городов, к которым, похоже, по менталитету можно отнести и Норильск, сопряжена с индивидуализацией — каждый сам за себя.
Виктор Аганин позвал нас на встречу и предложил стать связующим звеном между родиной Урванцева и Норильском, основателем которого был геолог. Он передал нам письмо для главы нашего города Олега Курилова, в котором он предлагает сделать Лукоянов и Норильск городами–побратимами. Как вариант — наши школьники могут ездить туда на каникулы, ведь там рядом Муром, Болдино, а их ребятишки могут ездить к нам.

Народный музей
Народный музей
Норильчане в Лукоянове присутствовали на торжественном открытии мемориальной доски. Ее разместили на новой улице, носящей имя Урванцева. Кстати, это уже вторая памятная доска, первая висит на доме, где родился и провел детство Николай Николаевич. Два дня, что провели на родине Урванцева исследователи Стрючковы, прошли в обоюдоинтересных беседах. Лукояновцы рассказывали им о детских годах геолога, а норильчане — о его жизни и работе в Норильске, в том числе и о периоде, когда Николай Николаевич находился в основанном им же городе как заключенный.
Стрючковы с главой администрации <div class=o></div>Виктором Аганиным
Стрючковы с главой администрации Виктором Аганиным

Станислав СТРЮЧКОВ:

– Вся историческая работа Лукоянова держится на энтузиастах–краеведах. Они сами создали свой Народный музей, где есть стенд, посвященный Урванцеву. Руководство Лукояновского района, заметив такую мощную инициативу краеведов, их поддержало. Дали помещение для музея, минимальные штаты. При этом экскурсии в нем ведут сами краеведы. Например, пожилая учительница Галина Кашина про Николая Урванцева знает практически все — начиная с его детства и заканчивая жизнью и работой в Ленинградском НИИ геологии Арктики.

На улице Урванцева
На улице Урванцева
Лукояновским краеведам мы привезли номера нашего альманаха, в которых есть публикации о Николае Николаевиче, снимки времен его жизни в Норильске. Работники Народного музея в свою очередь поделились с нами уникальными детскими фотографиями Урванцева и фото его отца. Мы опубликуем их в ближайшем номере альманаха «Неизвестный Норильск» и поделимся ими с коллегами–журналистами и историками.
Светлана ГУНИНА
Фото предоставлены Станиславом и Ларисой СТРЮЧКОВЫМИ

3 апреля 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.