МАУ ИЦ «Норильские новости»

Это только десять шагов...

Это только десять шагов...

Это только десять шагов...

Архитектор по образованию, музыкант и поэт по призванию, ставший уже легендой Вячеслав Бутусов отыграл с группой «Ю–Питер» концерт на сцене норильского ККЗ «АРТ».

Вячеслав Бутусов в нашем городе бывает довольно часто — как минимум раз в два–три года. Первый отчет о концерте группы «Ю–Питер» на страницах «Заполярки» появился еще в 2004 году. С тех пор прошло девять лет, но все равно на его выступлениях в Норильске каждый раз яблоку негде упасть, а на входе в концертный зал всегда спрашивают лишний билетик. Не стал исключением и этот концерт, куда пришли горожане разных поколений — и молодежь, и люди солидного возраста. Впрочем, разница в возрасте была заметна только до того момента, когда музыканты вышли на сцену. Зазвучала музыка и песни «Наутилуса», «Ю–Питера», «Кино», и все слушатели стали равны, и уже неважно, кому сколько лет.
Концерт «Десять шагов» стал неким подведением итогов не только десятилетнего существования группы «Ю–Питер», созданной в сентябре 2001 года, но и празднованием условного 30–летнего юбилея «Наутилуса Помпилиуса». Название выступлению дала песня с одноименным названием. «Десять шагов» — обобщение сделанного за сложную и полную различных перипетий жизнь музыкальных групп и личностного становления их основателя и каждого из музыкантов в отдельности.
Выступление началось с небольшим опозданием, но это лишь подогрело желание пришедших в «АРТ» услышать любимые песни. Несколько раз зал взрывался аплодисментами, приглашая Бутусова. Когда же музыкант появился на сцене, в зале мгновенно воцарилась тишина. Первой зазвучала песня «Десять шагов»:

— ...это не подвиг,

Это только лишь десять шагов
По недолгой весне.
Это не радость, это не тайна,
Это первые десять шагов
К ближайшей войне.
Я слышал отчетливый крик
Моих неизбежных врагов.
Но мне очень хотелось пройти
Эти десять шагов.

Алексей <div class=o></div>Андреев
Алексей Андреев
Музыканты обновили значительную часть песен, написанных за первую десятилетку существования группы «Ю–Питер». Программа «Десять шагов» включила в себя песни из различных альбомов «Наутилуса» и «Кино»: узнаваемые и ставшие гимном ушедшей эпохи и менее популярные и известные лишь ценителям рок–музыки от Бутусова песни. Но, даже не зная толком слов некоторых песен, слушатели пытались подпевать, а там, где не хватало голоса, отбивали ритм ладонями или ногами.
Юрий <div class=o></div>Каспарян
Юрий Каспарян
Кстати, песни группы «Кино», исполненные Бутусовым в своей неповторимой манере, не вызвали у зрителя недоумения или непонимания. Как только команда вышла на сцену, зрители сразу узнали гитариста Юрия Каспаряна, в прошлом — участника группы «Кино». Он зажигал зал вместе с бас–гитаристом Алексеем Андреевым и ударником Евгением Кулаковым. От песни к песне, без всякого заигрывания со зрителем и хвалебных од нашему городу, пролетели почти два часа. И уж точно концерт нельзя назвать предсказуемым: не такой его главный герой, да и не та публика. Зал несколько раз вызывал Вячеслава Бутусова на бис, и поэтому особенно в настроение легла заключительная песня «Я хочу быть с тобой».
На концерте побывали Наталья ЧЕРКАШИНА
и Елена ХУДАНОВА

5 апреля 2013г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.