МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ранш сафари у братьев славян

Ранш сафари у братьев славян

– Бож–же мой, куда мы приехали! – подумал я, глядя из туристского автобуса на окраину Праги. — И это заграница?! Лучше бы в Москве сидел... Снаружи тянулись унылые современные многоэтажки, щедро исписанные граффити по всем первым этажам. На пересечениях улиц кое–где кучковались мусорные контейнеры. Тогда я еще не знал, что провезти новичка–туриста через так называемые “брежневские кварталы” — это шик умного туроператора, своеобразный освежающий аперитивчик, после которого исторические кварталы НАСТОЯЩЕЙ, Старой Праги кажутся не просто красивыми — потрясающими. Так оно и оказалось.

АНДЕРСТЕНД? ЕЩЕ КАК АНДЕРСТЕНД!

Языковой барьер в Чехии отсутствует как таковой, что неудивительно, учитывая “братское прошлое”. И если, сходя с трапа самолета, ты еще пытаешься блеснуть английским, то уже на второй день пребывания в стране понимаешь, что все вывески написаны яснее ясного, и даже начинаешь “втыкаться” в тексты чешских теленовостей. Сходство языков, однако, может сыграть и дурную шутку. Не все, что звучит похоже, то же самое и значит. Так, фраза “ПОЗОР, ПОЛИЦИЯ ВОРУЕ!” на самом деле означает вовсе не то, что вы подумали, а “Внимание, полиция предупреждает!”. А “Херня” (УДАРЕНИЕ НА ПЕРВЫЙ СЛОГ!!!) — это всего–навсего игорное заведение. Но и такие ошибки не страшны. Ведь большинство чехов отлично понимает русский.

ЧТО ПОГЛЯДЕТЬ?

Чехия — идеальный старт для начинающего туриста. Во–первых, меньше проблем с оформлением документов и справок о доходах. Чехи в отличие от большинства “процветающих” европейцев не видят в каждом злостного эмигранта. Во–вторых, здесь обнаруживается любопытнейший сплав культур и достопримечательностей — от царапающих небо острых шпилей готических храмов до каналов а–ля Венеция и уличных выставок современного искусства.

С “самобытностью” у чехов тоже все в порядке. Так, в Чехии находится единственный в мире город, ПОЛНОСТЬЮ причисленный ЮНЕСКО к разряду исторических и архитектурных памятников. Чешский Крумлов не перестраивался несколько веков, и если с его улиц убрать ухоженные “шкоды” и “фольксвагены”, можно ощутить “провал в прошлое”. И он здесь случается. Регулярно.

На три дня в году город погружается в эпоху средневековья. Все от мала до велика одеваются в старинные костюмы, прячут с улиц все, что может напоминать о современности, — и начинается праздник. Факельные шествия, ансамбли, исполняющие средневековую музыку, жизнь при свечах. Здорово!

Вообще, “средневековья” в Чехии предостаточно. В стране насчитывается более двух тысяч замков, и не меньше сотни из них открыты для посетителей. Кстати, очертания некоторых строений могут показаться русскому глазу очень–очень знакомыми. Ведь именно в них снимались такие советские сказочные “хиты”, как “Три орешка для Золушки”. Но есть в Чехии сказочки и страшненькие...

– Вы идите, — помахала нам вслед ручкой экскурсовод Алена на пороге знаменитой Костницы. — А я там уже была. Чего–то больше не хочется.

Чего именно больше не хочется Алене, стало ясно с первого шага через порог часовни, все убранство которой сделано из... настоящих человеческих костей. Прямо скажу — Верещагин со своим “Апофеозом войны” отдыхает. Ладно еще — люстра с подвесками из черепов и их же нагромождения в стенных нишах. Но вот увидеть символы христианства, любовно собранные из человечьих останков... Б–рр!

А еще в Чехии можно полазать по старым серебряным рудникам города Кутна Гора, побывать на древнем монетном дворе и получить по выбитой в твоем присутствии монетке (увы, не серебряной, а алюминиевой), полюбоваться на коллекцию оружия в одном из старинных замков, погрузиться в глубины моравских пещер — туда, где никогда не бывает тепло, в царство подземных озер, гномов и водяных, сталактитов и сталагмитов.

Это то, что прописано в программках. Но в них мало упоминается еще одна достопримечательность Чехии, ради которой, честно говоря, едет сюда добрая половина туристов.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

Ну, конечно же, я говорю о пиве! Причем пиво — лишь часть чешских кулинарных традиций. Чехи вообще не дураки покушать! Первый шок возник у меня в ресторанчике “У Швейка” (Карловы Вары). За год до этого мы с женой были в Сочи, где посещали форелевое хозяйство — с обязательной дегустацией рыбных блюд. Причем порция форели в Сочи была такой, что сквозь нее можно было читать. Увидев в меню примерно такую же цену и надпись “Форель — один кусочек”, мы сделали заказ, ничего особого не ожидая. Велико же было наше удивление, когда чешский “кусочек” оказался рыбиной толщиной в руку, к которой прилагался классический ТАЗИК салата и зелени! Про потрясающий вкус я уже не говорю, но вот это знакомство с чешской “дозировкой” уберегло нас от ситуации с коллегами, ненароком заказавшими в другом городе свиные ребрышки порцией... в добрый килограмм!

– И что,– удивлялись мы,– чехи могут все это съесть?!

– Так ведь под пиво!– объясняли нам.

– Да хоть под пиво — куда столько?!

– А тут все дело в подходе! Вы, русские, ПЬЕТЕ И ЗАКУСЫВАЕТЕ, а мы, чехи, ЕДИМ И ЗАПИВАЕМ. Чуешь разницу?

Разницу я и впрямь чуял. Обилие закусочных и кафе — не только знак процветающего туристического бизнеса. Чешские женщины, говорят, не большие любительницы простоять полдня у плиты, и семейный ужин в ближайшем ресторанчике у них не требует особого повода. Просто не хотелось готовить! А, учитывая обилие “едальных заведений”, отменный вкус и низкую стоимость этого удовольствия, тратить время на парку–жарку, соревнуясь с профессиональными поварами, — просто глупо!

Кстати, пивная в Чехии — это и место принятия пищи, и клуб. Семья вполне может встретиться после рабочего дня, расцеловаться–раскланяться, да и... разойтись каждый в свое заведение, к своей компании! Есть кафешки, которые больше предпочитают дамы. Их можно определить по ассортименту темного пива, к которому слабая половина чешского населения особенно неравнодушна.

И, конечно же, чехи пропагандируют свой самый главный продукт как только могут! Ходят даже анекдоты, согласно которым пиво — это лекарство от чего угодно. Чистой воды реклама, конечно. Но одно должен подтвердить — реальное чешское пиво действительно рядом не стояло с той баночной и бутилированной бурдой, что пьем мы здесь. И по вкусу, и по “физике”! Больше всего меня удивляло, что чешский напиток наглым образом нарушал закон сохранения массы. Михайло Ломоносов, помнится, утверждал, что “ежели в каком месте чего убудет — в другом столько же и прибавится”. Жидкости это тоже касаемо. Но вот куда девается масса выпиваемого чешского пива — этому удивлялись все туристы. Видимо, прямиком в веселящую энергию.

Впрочем, не только пивными напитками славна Чехия!

А ВОТ ЕЩЕ ПО МИНЕРАЛОЧКЕ!

Карловы Вары — знаменитейший чешский курорт, известный своими горячими источниками, полными воды, целебной как для внутреннего, так и для внешнего применения. Город этот сегодня НАПОЛОВИНУ РУССКИЙ. Причем “наши” присутствуют здесь не только в виде туристов, но и как “лэндлорды”. Хотя процесс приобретения недвижимости “не гражданами” в Чехии весьма затруднен, а получение гражданства еще муторнее, пробивной русский народ сие не останавливает. Покупают на подставных лиц, на совместные фирмы. Так что дом под названием “ПЕТР” в честь гостившего здесь Петра Великого — далеко не единственная достопримечательность Карловых Вар, связанная с русскими именами. Так, нам показывали гостиницу, по слухам, принадлежащую Никите Михалкову. Да что там, даже одной помпезной бизнесменше из нашей группы чехи в процессе экскурсии всерьез предлагали купить “малюсенькую гостиничку”. Буквально за какие– то “копейки” — лимончик евро, если не ошибаюсь. Тетенька поблагодарила за комплимент, но нужной мелочи в кошелечке не наскребла. Увы–с.

НА НЕДОБРУЮ ПАМЯТЬ

Во всем цикле “Рашн Сафари” я не проходил мимо темы случавшихся с русскими туристами скандалов. В этой поездке, против обыкновения, все было “ровно”. Но за время пребывания в Чехии мне так и не удалось забыть о другой, самой неудачной экскурсии русских в Прагу.

Помните старый анекдот: “А на чем вы, русские, ездите за границу? А за границу мы ездим на танке!” В Чехии эта шутка уже не кажется смешной. Нет, нам ни разу не припомнили ТО вторжение. Турист ведь человек святой, он платит деньги, и его за них “бескорыстно” любят. Да и местные девушки–экскурсоводы на притеснения не жаловались. В Чехии есть большая русская диаспора, издается даже несколько газет на нашем языке. Живут наши, работают и не ждут, что кто–то бросит им в лицо жесткое слово “оккупанты”. Но... на фасадах некоторых чешских домов до сих пор остались следы от пуль, которыми советские войска пугали едва не выбившегося из коммунистического “загона” соседа. Их не заделывают специально. Для памяти. И этот немой укор глаза колет. Стыдно. До сих пор стыдно.

– А ведь, если честно, я хотел бы здесь жить,– поймал я себя однажды на мысли, гуляя по Праге. Не потому, что это чистый и красивый европейский город. И не потому, что хоть и “загранка”, а своя, родная. Случай один меня добил.

ЛЕДИ ЭНД ДЖЕНТЛЬМЕНЫ

Говорят, в чешских городских автобусах вовсе не бывает часа пик. Либо это враки, либо мне попался неправильный автобус. Но, так или иначе, однажды на пути из Национального музея Праги в гостиницу в транспорте случился полный “аншлаг”. И вот когда до моего выхода оставалось ровно две остановки, я, совок позорный, включил свои рефлексы. То есть, встал с намерением “потихоньку–пробиваться–к–выходу–а–то–не–пустют–гады–такие”. И тут случилось странное. Не успел я оторваться от сиденья, как в плотной толпе образовался просторный туннель, выпускающий меня к выходу, начавшие уже входить люди притормозили, и на меня обратилось несколько десятков вполне дружелюбных глаз: “Выходите, дескать? Ну, так, пожалуйста!” Я остолбенел. Я, привыкший ощущать среди земляков “чувство локтя в области печени”, слышать вечное “не толпимси–и–и–и, проходи–и–им” и “куды прешь!”, я чувствовал себя полным неандертальцем. А эти люди, воспитанные в вежливости и внимании к согражданам, терпеливо ждали, пока я выйду из ступора. И я вышел. И шел остаток пути пешком. Потому что не мог объяснить чехам, зачем надо за две остановки пробиваться к выходу, готовясь нарваться на хамство. И очень завидовал тому, что ОНИ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЮТ.

Максим ТРОФИМОВ.

16 июня 2006г. в 14:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.