В будущем учебном году, как и в прошлом, в норильских школах будут созданы условия для обучения 200 детей шести лет. Однако уже сейчас понятно, что в полной мере востребованы они не будут.
Как рассказала начальник отдела общего образования управления общего и дошкольного образования Ирина ПОХАБОВА, в 2013–2014 учебном году условия для обучения детей шестилетнего возраста будут созданы в восьми школах (восемь классов). В Центральном районе классы детей шестилетнего возраста на протяжении трех лет набирают школы № 8, 16 и лицей № 3. У них наработан хороший опыт, здесь довольны успехами детей, имеют положительные отзывы и планируют эту деятельность развивать и дальше.В Талнахе не в первый раз формируется класс шестилеток в школе № 27. Здесь созданы хорошие условия, и до тех пор, пока в районе будет существовать потребность в таких классах, образовательное учреждение будет продолжать эту работу. Кроме того, впервые в этом году шестилеток наберут школы № 39 и 43, расположенные в других районах Талнаха.И кайерканские школы № 45 и 37, также имеющие богатый опыт работы с классами шестилеток, приглашают к себе еще маленьких, но уже готовых к обучению детей.— Сегодня классы шестилеток — это не отдельная категория учащихся, а обычные первоклассники. Но в этих классах созданы специальные условия, которые соответствуют санитарным нормам и правилам детского сада (режим дня, наличие игровой и спальной комнат). Учатся шестилетки по такой же образовательной программе, что и семилетки, с той лишь разницей, что учитель шестилеток использует другие методы и формы обучения. Никаких нулевых классов сейчас не существует, — подчеркивает Ирина Похабова.
По нарастающей
Как выглядит учебный день шестилетки, рассказала заместитель директора школы № 45, учитель начальных классов Людмила ЭРГАШЕВА:— Если родители уезжают на работу раньше, чем начинаются уроки, то они могут привести ребенка в школу в утреннюю группу, которая начинает работать с 7.15. В 9.00 — звонок на первый урок. В первой четверти первые классы (в том числе и классы шестилеток) по СанПиН занимаются три урока по 35 минут, после обязательна динамическая пауза не менее 40 минут — это активный отдых вне стен кабинета (игры на улице, экскурсия по району, если погода не позволяет — развлечение в игровой комнате, рекреации или спортзале). Во второй четверти количество уроков увеличивается до четырех, динамическая пауза сохраняется. Со второго полугодия продолжительность уроков увеличивается до 45 минут. Завтракают дети после второго урока, обед в 13.50. До обеда — обязательная прогулка. С 14.20 до 16.00 — дневной отдых (сон). В 16.30 — полдник.Кроме того, для всех учеников начальной школы работают группы продленного дня. Их посещение — по желанию.— У шестилеток и у всех остальных первоклассников нет отметок и нет домашних заданий, только словесное поощрение или порицание, поэтому воспитатель группы продленного дня проводит с ними развивающие мероприятия — два занятия в день по полчаса с 20–минутным перерывом. Например, «Хочу все знать» (интересные факты о растениях, животных, человеке), «АБВГДейка» (синтез литературы и русского языка), «Мастерилка» (оригами, поделки из пластилина, аппликации и т.д.), «Уроки Мойдодыра» (сохранение здоровья), комплексный курс поддержки личности и так далее. В течение недели занятия не повторяются. В 18.00 детвора идет на прогулку. В 18.50 работа группы продленного дня завершается.Группы для шестилеток работают и на каникулах. Уроков, конечно, в это время нет, но родители могут быть спокойны: ребенок под присмотром, сыт и с пользой для здоровья и ума проводит время в компании профессионального педагога и сверстников.
Особый подход
Адаптационный период в первом классе у здорового, по всем параметрам готового к обучению ребенка длится два месяца. Но около 30 процентов детей, отмечает Ирина Похабова, не успевают за это время адаптироваться к школьной жизни. У некоторых период привыкания длится до декабря, а то и до мая.Обучение в классах шестилеток нивелирует переход от детсадовского образа жизни, где преобладает игровая деятельность, к школьному, когда ведущую позицию занимает учеба. К самым маленьким ученикам и отношение другое, и нагрузка облегченная, особенно первые полгода.— Для работы с классами шестилеток мы отбираем учителей начальных классов особо тщательно. Ими обязательно должен быть пройден соответствующий курс повышения квалификации. С учетом возрастных особенностей при обучении детей шести лет они должны правильно соединять разные виды деятельности и учить, используя игровые методы. Наши учителя, которые работают с классами шестилеток, точно умеют это делать профессионально, — заявляет Ирина Похабова.
Еще немного детства
Так почему же норильчане все реже приводят своих детей в классы шестилеток?Как рассказала Людмила Эргашева, в этом году еще никто не заявлял о готовности отдать ребенка в такой класс, тогда как четыре года назад 45–я школа приняла 15 детей шести лет. Ежегодно их количество сокращалось, и на 2012–2013 год набор шестилеток составил шесть человек. Примерно такая же тенденция наблюдается и в других образовательных учреждениях, где созданы условия для обучения детей шестилетнего возраста.Естественно, что создавать класс из шести человек — непозволительная роскошь для норильских школ, поэтому к шестилеткам до 25 человек добираются дети, которые могли бы учиться в обычном классе, но у них, например, ослаблено здоровье, они часто болеют, и им нужен дневной сон, либо они еще недостаточно зрелые.— Основная причина, по которой родители не спешат вести ребенка в школу, — это желание продлить ему детство. Но ученые говорят, что к семи — семи с половиной годам ребенок «перегорает». И если в шесть лет он здоров, по возрасту развит, если благоприятная атмосфера дома, то рекомендуем не задерживать его дома, в детском саду. Пусть он постигает новые знания. К тому же в шесть лет ребенок проще меняет коллектив, легче находит общий язык со сверстниками, — поясняет Ирина Похабова.
«За» и «против»
Однозначного ответа на вопрос — «Правильно ли отдавать ребенка в школу в шесть лет?» — нет. Решение относительно каждого ребенка должно приниматься индивидуально. Так считают и педагоги, и психологи, и физиологи. Если он физически, морально и умственно готов, то — «да».— Разобраться в том, готов ваш ребенок к школе или нет, помогут воспитатели и другие специалисты детского сада, если он его посещает. Если нет, то необходимо проконсультироваться с психологом, психиатром и педиатром. При этом умение читать, писать и считать вовсе не является свидетельством готовности к школе, — говорит Ирина Похабова.Специалисты подчеркивают, что относиться к выбору времени начала учебы своего ребенка нужно максимально ответственно. Взвесив все аргументы и приняв решение, важно помнить, что, отдав ребенка в школу, его уже нельзя будет забрать и повести снова в садик.Ксения НОВИКОВАФото Елены ХУДАНОВОЙ и Владимира МАКУШКИНА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.