МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рашн сафари из жизни дикаря

Рашн сафари из жизни дикаря

В домике, куда я ехал по предварительной договоренности, меня ожидал буквально “президентский люкс”. В формате “Сельского часа”.

Все хорошее — в том числе и собственные заграничные впечатления — рано или поздно заканчивается. Будем ездить еще. Ну а пока, напоследок, — рассказ про “берег расейский” для тех, кому “чужая страна не нужна”!

АДЛЕР

В Адлере дикарем я был, как говорят в народе, два раза — первый и последний. Не то чтобы мне там уж очень не понравилось, но, попав “уже опосля” в туры заграничные и проведя сравнение в категориях “цена– качество”, я сделал выводы в пользу последних. Хотя это — дело вкуса.

Ну а теперь — родной морской отдых в деталях.

ЕЩЕ НЕ “ЭМПАЙР”, НО УЖЕ “СТЭЙТ БИЛДИНГ”

Крутое понятие “гостиничный бизнес” — главный источник доходов большинства жителей Адлера. В сезон сдается все, что можно, — вплоть до собачьей конуры. В домике, куда я ехал по предварительной договоренности, меня ожидал буквально “президентский люкс”. В формате “Сельского часа”. То бишь личная комната хозяина с семьей, оборудованная (в отличие от сданных под завязку “нумеров”) телевизором и кондиционером. Где ютился все это время сам хозяин — даже не представляю. Во дворе была какая–то сараюшка с трогательным окошком–сердечком, наводящим на мысли об “уличных удобствах”. Не исключено, что там. А кому легко? Все для туриста, все для заработка! Кстати, в Адлере я от души хохотал, глядя, как растут гостиничные “карманные небоскребы”. Земля в курортной зоне недешевая. А доходов (читай — клиентов) хочется заиметь поболе. И что же делают некоторые “умельцы”?! На квадратике земли, достаточном разве что для гаража или собачьей будки, выстраивают многоэтажки! Каждый этаж — одна комната, лесенка снаружи, зато этажей — 5 и более. Дас ист фантастиш! Что интересно — сами того не зная, адлерцы повторяют историю строителей “настоящих” америкосовских небоскребов. Те ведь тоже на земельке экономили. Так что — есть куда расти!

НЕ ЖИВОТА РАДИ...

Знавал я людей, которые во время “дикого” отдыха каждый день питались в приморских кафешках и остались живы. Героизму их народный адлерский эпос будет еще слагать песни, я же таких экспериментов не советую. Либо уж искать “стационарные” всесезонные рестораны в городе, либо закупаться на рынке и готовить себе “пропитание” самостоятельно. Я лично в первый же день откушал шашлыка, салатика и сока в одной из приморских кафешек и вспоминал сей обед “незлым тыхим словом” весь следующий день по дороге на рафтинг. Ей–богу, если б не добрая пригоршня активированного угля — наша команда могла бы использовать меня в качестве “реактивного двигателя” для лодки. И неудивительно. Как доверительно сообщили “местные”, большинство “сезонных” закусочных проверяется из рук вон плохо и вполне может поучаствовать в рекламной акции “Купи пять чебуреков и собери собаку”. Я не шучу! А вот продукция (особенно фруктово–овощная!), представленная на рынке, откровенно радовала сочностью, свежестью и натуральностью. После Норильска — просто пир для глаз и вкуса. И кошелька.

НА ПЛЯЖ НИ НОГОЙ

Походы на дикие пляжи Адлера были вычеркнуты из списка “курортных удовольствий” в первый же день. Во–первых, море и дикие пляжи чистотой не блещут. Во–вторых, народу там в сезон, как в автобусе в часы пик, и наблюдать весь день сунутые под нос тапочки — ну никакого желания. В–третьих, ужасно раздражают заунывные напевы вездесущих торгашей. “Рапани капчёни–и–и–й, пиво халёдни–и–и–й”. На третий час этого бесконечного торгового намаза хочется взять пулемет. Еще одна мешающая отдыху народная забава — иностранные студенты, подрабатывающие в качестве негров для экзотических пляжных фото. Эти “аборигены” в набедренных повязках из мочалок и с “копьями” из разобранного где–то забора стадами движутся по пляжам в поисках безумных теток, желающих поизображать “Джейн в окружении Кинг–Конгов”. Наблюдать этот садо–мазо–шизоидный креатив в первый раз смешно, в сороковой — просто нудно. Потому — совет дикарям цивилизованным: забейте на пляжи и двигайтесь на экскурсии! Благо их в специальных общедоступных ларьках предлагается море!

НА ЧТО ВРЕМЯ ПОТРАТИТЬ СТОИТ...

11 дней пребывания в Адлере мне хватило с лихвой, чтобы попробовать почти весь ассортимент развлечений. В первую очередь рекомендую рафтинг. То бишь спуск по порогам горной реки на различных плавсредствах — от катамаранов до спортивных лодок. Трассы бывают разные, от экстремальных спортивных (в верховьях, где реки более бурные) до откровенно туристических, куда можно брать даже детей. В любом случае — удовольствие от прогулки по реке в жаркий денек, шикарные природные виды и ощущение собственной спортивной “суперменистости” гарантированы. Тем, кто отправится по “туристической трассе”, рекомендую взять камеры и хорошенько поснимать себя спортивных. На серьезных порогах будет не до того. Надейтесь лишь на специальных дяденек, предлагающих за “денежку малую” увековечить вас с берега.

Номинант номер два из экскурсий — конная прогулка по местным красотам. Главный кайф даже не сами красоты — по ним можно с таким же успехом покататься на “джипах” (так в Адлере гордо называли заточенных под прогулки туристов родных “козлов”). Главный кайф — помотаться по–ковбойски в седле скакуна. Ну, пусть не скакуна, пусть усталой, замотанной ежедневными туристическими походами лошадки — все равно классно! Единственное “но” — если в седле вы держитесь не совсем хорошо, к концу поездки нижняя часть спины начинает жаловаться на жизнь. Но большинство “лихих ковбоев” за ночь отлеживается. Зато впечатлений куча.

Путешествие “нумер три” — Красная Поляна. Знаменитое место паломничества туристов и самый перспективный (судя по цене на землю) в будущем курорт, где можно прокатиться на открытой всем ветрам “канатке” до далекой–далекой горной вершины, а вниз спуститься в связке с опытным парашютистом. Отсюда же можно сплавиться по реке, здесь же можно посидеть в одном из многочисленных едальных заведений (можно–можно, это точки “стационарные”!), половить в бассейне красивейшую форель и тут же получить ее в приготовленном виде.

Пункт четвертый — путешествие собственно в Сочи: самостоятельно или с экскурсией на прогулочном катере. Тут просто нельзя пройти мимо дендрария. Даже если вы в ботанике разбираетесь, как ежик в астрономии, прогулка по шикарному парку и взгляд на город с обзорной площадки не могут не оставить впечатлений. Из “живых достопримечательностей” парка — шастающие по специальному загону страусы.

...И НА ЧТО НЕ СТОИТ

На каждом пляже и в каждом экскурсионном ларьке висят приглашения на прогулку на катере с остановкой в море, купанием и наблюдением за морской, “типа”, фауной. Вот эту моду можно пропустить. Купаться и так везде — хоть обкупайся. Главная же завлекалочка, из–за которой дети начинают канючить и тянуть родителей на борт, — “В поездке можно увидеть дельфинов!”, — чушь зеленая. Дельфины ж к бизнесменам не подряжались. И к катерам наперегонки вовсе не кидаются.

ОБЩЕНИЕ С “БРАТЬЯМИ МЕНЬШИМИ”

А вот если хочется увидеть самых разумных обитателей моря вблизи и во всей красе, то направляться надо прямиком в дельфинарий! Представление ши–кар–но–е. Во–первых, представительной “труппой” с пятью “главными артистами” — от тюленя до самых известных по фильмам дельфинов–афалин. Плюс классная дрессура, плюс неплохой сценарий и конферанс самих дрессировщиков. Ну и, наконец, возможность буквально прикоснуться к этому живому чуду. Взрослые после шоу просто довольны — дети реально пищат от эмоций. Единственное, что отравляет радость от представления, — выстраивающиеся возле ворот дельфинария фотошакалы со своим полумертвым зверьем на цепочках. Специалисты дельфинария от такого соседства вовсе не счастливы, но разогнать падальщиков — оснований нет. Где хотят — там стоят. А жаль.

АТТРАКЦИОНЫ

Тем, кто приезжает на курорт с детьми или сам желает потерроризировать вестибулярный аппарат, можно рекомендовать две точки: во–первых, парк отдыха в Сочи; во–вторых, площадку на 3–4 аттракциона возле дельфинариума с довольно приличной “американской горкой”, на которой есть даже нормальная “мертвая петля”. Вот, пожалуй, и все, что можно советовать. На пляжах иногда ставят “рогатки” — пару столбов с эластичными тросами, к которым привязывают любителей острых ощущений и либо сразу фигачат ими в сторону моря, либо привязывают покрепче и предоставляют болтаться туда–сюда “до полной остановки подтяжек”. Но эти времянки на ТБ практически не проверяют. И были случаи “недолетов и перелетов”. Кто там сказал: “Не было!”? Ну да, на плохо сложенный парашют тоже никто жаловаться не приходит!

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ...

Честно говоря, запланированного срока я в Адлере не досидел. Думалось отдохнуть две недели, а впечатлений и поездок набралось лишь на 10 дней. Так что на одиннадцатый я уже улетал с побережья в менее теплую, но более разнообразную Москву. И напоследок познакомился с еще одним адлерским аттракционом. Если на международных рейсах всяческие чартеры пытаются удержаться в рамках хоть каких–то приличий (в смысле предлагаемых самолетов), то на внутренних линиях, как я понял на своем опыте, с этим полный швах. Купив билет на “нормальную “тушку”, летел я из Адлера типичным кукурузником. Хотя... Если вы все–таки не успели побывать на “американских горках”, ТАКОЙ перелет может стать им вполне адекватной заменой! Удачи!

Максим ТРОФИМОВ.

23 июня 2006г. в 14:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.