МАУ ИЦ «Норильские новости»

Нам нравилась эта эпоха

Нам нравилась эта эпоха

Нам нравилась эта эпоха

На большой сцене городского Центра культуры вновь блистали звезды советской эстрады Виктор БЕРЕЗИНСКИЙ и Альберт АСАДУЛЛИН.
Нам нравилась эта эпоха

В Норильск артисты приезжают уже второй раз. В прошлый раз они представляли программу «Мои друзья из бывшего Союза», а нынешнюю концертную программу под названием «Дорога без конца» составляли уже с учетом пожеланий норильчан.
Первую песню, которую Виктор Березинский исполнил на иврите, он посвятил предстоящему Дню Победы, памяти солдат, оставшихся на поле боя, и ветеранам, здравствующим и поныне. Плавная напевная мелодия незнакомого языка привнесла в атмосферу концерта оттенок легкой грусти и привкус ностальгии. Вообще, в этот вечер много пелось и говорилось о победе, любви, нежности и мире. Песня «Знакомый город, знакомые лица» напомнила слушателям и о первом приезде эстрадных звезд в Норильск, всколыхнула в людях воспоминания о том, как молоды они когда–то были...
Знакомый город, знакомые лица,
А мне опять в самолете не спится,
И в небе синем, где облако тает,
Мне лишь тебя, мне тебя не хватает.
«Как это все случилось? В какие вечера?
Три года ты мне снилась, а встретилась вчера.
Не знаю больше сна я, мечту свою храню,
Тебя, моя родная, ни с кем я не сравню.
«Самая далекая, самая желанная» — этой песней зал поприветствовал Альберт Асадуллин. И каждая из сидящих в нем женщин действительно ощутила себя самой желанной. Уже в гримерке Виктор Березинский скажет, что Асадуллин, несмотря на свои 65 лет, продолжает оставаться дамским угодником. Сам Альберт, немного смущаясь, добавит, что жизненную силу ему дают две его дочки — семи и девяти лет.
— Надо просто любить музыку и жизнь, — говорит Асадуллин, — уметь дарить свою любовь другим людям, смотреть на мир с открытой душой, и тогда будут силы жить.
— Норильск — многонациональный город, и в этом его неповторимость и колорит, — делится мыслями Альберт Асадуллин. — Жаль только, что люди сами возводят вокруг себя стену, что не дает их культурам обогащаться, взаимодействуя с другими, разобщает людей. Но ведь пространство души не имеет границ, а значит, мы можем жить без распрей, и все у нас будет хорошо. Я исполню песню, которую очень любил мой отец. Во время войны он был артиллеристом и, к счастью, вернулся живым и здоровым к маме, которая его ждала. Эта песня посвящается всем нашим отцам, дедам. Низкий, низкий поклон им от детей и внуков.
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
В антракте нам удалось пообщаться с артистами.
— Виктор, вы пишете свои песни не только на русском языке. Сколько языков вы знаете?
– Сам я знаю не так уж много языков, но у меня есть немало песен, написанных на стихи иностранных поэтов. В Италии я писал на итальянском, есть песни на польском, на иврите и идише. Идиш мне помог освоить поэт, эмигрировавший из Риги в Израиль в 1949 году, и работавший там преподавателем этого языка. Он же помог мне написать песни на идише, и я стал петь их для еврейских общин. А позднее вышел целый альбом.
— Испытываете ли вы ностальгию по эпохе СССР?
– Мне нравилась эта эпоха. Мы люди 1970–х, а не «семидесятники». Я учился в институте, начинал выступать на Гостелерадио, на радиостанции «Юность» — у нас была программа «Здравствуй, товарищ». Тогда дали немножко свободы, и мы были склонны к какому–то романтическому безумству: строить БАМ, мотаться по стране в стройотрядах. Когда я работал в ансамбле «Надежда», нас отправляли в такие поселения, где бок о бок жили зэки и комсомольцы, которые и были нашей главной публикой. Концерт проходил в деревянном срубе, без отопления, и на гитарах мы играли в перчатках. Бесшабашное время. А в 1975 году, когда я жил в Омске, познакомился с Альбертом Асадуллиным, который в это время там выступал. Альберт был неотразим и сильно выделялся на фоне других артистов, казался каким–то иностранцем. Своим необычным обликом покорил всех местных девушек.
– Меня радует, — подключается к беседе Альберт Асадуллин, — что вновь возвращается мода на хорошие песни. После одного из вокальных конкурсов, где я был председателем жюри, ко мне подходили дети и молодежь — от шести до 20 лет. Они не только просили автографы, но и задавали вполне взрослые вопросы о творчестве, песне, о жизни. Хотя, мне казалось, что наше творчество популярно только у наших ровесников.
— Альберт, а как вы находите общий язык со своими дочерьми? Наверное, и у вас возникает проблема отцов и детей?
– Он сам как ребенок, — улыбается Виктор.
– Я в чем–то, конечно, консерватор, — отвечает Альберт, — но в целом, по жизни, авангардист. Консерватор я в мелочах, например, для меня важно сесть за стол на свое место, взять свою чашку. А в том, что касается, например, современной моды, мне нравится одежда, которую мои сверстники носить бы вряд ли стали. Естественно, во многих вещах мои дочки опережают, и это нормально. Но и у меня достаточно жизненного опыта, которым я могу, не занудствуя, поделиться.
— Расскажите о новых проектах. Чего ожидать от них?
– Возможно, новых встреч с нами, — говорит Виктор Березинский.
– А у меня на очереди два мюзикла — прибавляет Альберт. — Один в России, а другой за границей. Это международный проект, но подробнее я пока о нем говорить не буду, чтобы не сглазить. Я сейчас много работаю с музыкантами и живой музыкой и планирую и дальше воплощать проект World Music — это и национальная, и современная, самая разная музыка.

Содействие в организации концерта оказали: глава администрации города Норильска Алексей Ружников; начальник управления ГО и ЧС Андрей Магеров; индивидуальный предприниматель Ширван Гахиев (торговая сеть «Океан»); генеральный директор ООО «Океан плюс» Махар Джафаров; курьерская служба «Экспресс точка ру» и такси «Модем».

Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

8 мая 2013г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.