МАУ ИЦ «Норильские новости»

Автора!

Автора!

Автора!

Норильские почитатели творчества Игоря Губермана вновь могли насладиться авторским исполнением «гариков».
Автора!

Услышать и увидеть Губермана воочию не так просто: последние двадцать пять лет поэт живет в Израиле. Остроумные, а порой и хулиганские губермановские четверостишия — на еврейскую тему, про «прелести» надвигающейся старости, про нашу жизнь, о лагерном житье–бытье — наверное, слышал каждый. По имени автора его литературные перлы именуют «гариками», и термин этот уже давно упоминается в энциклопедиях современного искусства. Хотя пока Игорь Миронович был маленьким Гаренькой, его бабушка любила повторять, что каждое его слово — лишнее.
Нельзя сказать, что концерт автора знаменитых «гариков» сильно отличался от предыдущих. Да и сам он подчеркнул это в начале своего выступления. Как всегда, Игорь Миронович рассказал слушателям о том, почему в его «гариках» можно встретить строчки из классиков русской литературы, и предупредил, что во многих из них встречается ненормативная лексика. «Если в зале есть родители, особо переживающие за то, что их дети услышат, смею вас успокоить. Они и без моего вмешательства обречены на знание великого, могучего и свободного русского языка».
По обыкновению Игорь Губерман разделил свое выступление на несколько тематических блоков, разбавляя его байками из жизни и воспоминаниями о своих друзьях. Порой зрители просили рассказать о той или иной знаменитости подробнее, на что автор ответил: «Не–е, я лучше о себе, концерт–то мой». Норильчане, не знакомые с творчеством поэта, сразу поняли, насколько значимой составляющей жизни Игоря Мироновича являются горячительные напитки. Даже отвечая на вопрос: «Что поднимает вам настроение?» он сказал: «Мысль о том, что мы выпьем». В самоиронии 77–летнему Губерману не откажешь:
Приходит возраст замечательный.
И постепенно усыпляющий,
Мужчина я еще старательный,
Но очень мало впечатляющий.
Этот русский еврей одинаково остро шутит об обеих своих национальностях. Причем не стесняется говорить и об анекдотичных свойствах характера соотечественников — бывших и нынешних и о политической обстановке в двух странах:
Перо и глаз держа в союзе,
я не напрасно хлеб свой ем:
Россия — гордиев санузел
острейших нынешних проблем.
Практически полный зал провожал автора аплодисментами стоя. Игорь Губерман в этот момент признался, что никогда не любил таких долгих прощаний с залом. «Стоишь тут, как дурак. Я ведь не актер, привык и начинать сразу, без долгих и эффектных выходов. И уходить люблю также быстро. Но вы знайте, что мне сегодня читалось легко и хорошо».
Надежда ПЕТРОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

15 мая 2013г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.