МАУ ИЦ «Норильские новости»

За полярье – здоровье

За полярье – здоровье

Об оснащенности медицинских учреждений Норильска и кадровой проблеме, о будущем норильского здравоохранения, о плюсах и минусах национального проекта “Здоровье” — в продолжении материала в среду.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ РЕБУСЫ

На одной из встреч с журналистами первый вице–премьер Дмитрий Медведев пошутил: “Говорят, женщины в России теперь всерьез обдумывают, как родить второго ребенка, минуя первого”. В самом деле, трудно ожидать, что дополнительные деньги на второго ребенка — для женщины достаточный стимул, чтобы рожать. Низкий уровень рождаемости характерен не только для России, но и для многих европейских стран. Однако этим вряд ли можно утешаться: в нашей стране уровень рождаемости в два раза ниже необходимого для простого воспроизводства (когда двое родителей “производят” двоих детей). Мы действительно вымираем. Но в Норильске последние десять лет прирост населения “в плюсе”, а не “в минусе”, как в среднем по стране или Красноярскому краю.

Елена ХРИСТЕНКО, начальник управления здравоохранения Норильска:

— Мы относимся к числу благоприятно развивающихся территорий с положительным демографическим приростом. Если сравнивать Норильск с какими–то странами, то он наиболее близок к ситуации в Бразилии. Это связано с достаточно высоким уровнем молодого населения детородного возраста и с неплохим уровнем жизни (если сравнивать с другими территориями), а также с тем, что в полной мере европейский тип поведения для норильчанок прижился не повсеместно. Есть определенная категория женщин, которые сегодня, несмотря на молодой возраст и неплохой материальный достаток, даже понимая, какие президентские приоритеты объявлены, сознательно не пойдут на резкое увеличение числа детей в своих семьях. Для этого недостаточно просто увеличить пособие и создать неплохой заработок — это более сложные процессы. Поэтому ожидать, что в ближайшее время мы можем увидеть резкий скачок рождаемости, не совсем обоснованно. С другой стороны, все те признаки, о которых мы сказали, в совокупности дают положительный прирост — пусть не многократный, но все–таки положительный: рождаемость у нас превышает смертность.

По данным Госкомстата, численность постоянного населения в Норильске на 1 января 2005 года составила 218 655 человек. За последние 15 лет она уменьшилась на 20,4% (или 56 138 человек). В последние два года темпы снижения численности замедлились.

Среди причин смертности в Норильске на первом месте в течение многих лет остаются болезни сердечно–сосудистой системы. На втором — несчастные случаи, травмы и отравления, на третьем — болезни органов пищеварения. Далее в списке причин — новообразования и болезни органов дыхания. Стоит сказать, что показатели смертности в трудоспособном возрасте отличаются от показателей общей смертности: в трудоспособном возрасте норильчане чаще всего умирают от несчастных случаев, травм и отравлений.

НА СЕВЕРЕ ДАЛЬНЕМ, НА ХОЛОДЕ ДИКОМ

Норильчанам со школьной скамьи знакомо выражение “синдром полярного напряжения”. Мы привыкли к этим словам и как–то “подзабыли”, что они — научный термин, появившийся в результате серьезных многолетних исследований влияния Севера на здоровье человека. То есть синдром полярного напряжения — не просто красивое словосочетание, а научно “выведенный” набор климатогеографических, техногенных и социально–экономических факторов, серьезно влияющих на наше физическое состояние. При этом многие (особенно молодые) люди могут этого влияния и не замечать (можно ли заметить, что там у нас происходит с клеточными мембранами или митохондриями?).

Елена ХРИСТЕНКО:

— “Норильских” заболеваний в виде отдельных нозологических форм, конечно, не существует. Другое дело, что сама по себе зона, в которой мы проживаем, отрицательно влияет на общее состояние здоровья. Экстремальные условия, в которых мы пребываем, способствуют выявлению тех “слабых звеньев”, которые могли бы быть скрыты и не проявились бы в других, более благоприятных регионах.

Исследований по этому вопросу достаточно: еще академик Казначеев четко описал синдром полярного напряжения как общепатологический синдром, который является глобальным биологическим феноменом, присущим Северу. Это изменение обменных процессов, связанное с так называемым окислительным стрессом, когда процессы окисления липидов, или липидная оксидация, проходят очень интенсивно. Это целый ряд разбалансировок в организме. И невозможно отдельно вычленить влияние геомагнитного поля, или нарушение фотопериодизма, или влияние гравитационного поля, или экологического фактора, или низких температур. Никто не может в полной мере говорить, какой фактор является определяющим. Мы говорим о неком комплексе отрицательных воздействий на организм, который, безусловно, способствует более высоким нагрузкам на защитные системы организма.

Течение окислительно–восстановительных процессов, которые, в свою очередь, имеют промежуточные продукты своего биохимизма, оказывающие отрицательное воздействие, изменение типа гемодинамики, изменение клеточного дыхания, энергетического обмена — это достаточно сложные механизмы, которые реализуются даже не на органном уровне, а на клеточном и субклеточном.

Конечно, это повышенные требования к организму, которые в том числе способствуют появлению скрытой патологии в более краткие сроки.

Можно не замечать влияния Севера на свой организм. Но не считаться с этим влиянием нельзя — если мы хотим жить долго и не болеть. Ничего нового не придумано — Северу мы можем противопоставить лишь максимально здоровый образ жизни. Режим дня, правильное питание, тренажёрные залы, бассейн, — в общем, список всем хорошо известен.

ЗДОРОВ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

О том, что Север — серьезное физическое испытание, говорит уровень заболеваемости: в Норильске он выше, чем на материке (как среди взрослых, так и среди детей). Хотя по структуре заболеваемости мы не отличаемся от материка и даже всего мира: на первом месте у нас, как и везде, сердечно–сосудистые заболевания. Есть и “норильские феномены” — некоторые болезни в нашем климате протекают легче.

Елена ХРИСТЕНКО:

— Да, действительно, есть благоприятно текущие заболевания — это заболевания, связанные с аутоиммунными и аутоагрессивными состояниями, для которых требуется как раз снижение общих защитных сил организма для того, чтобы снизить агрессивность процесса. Пример такого благоприятно протекающего заболевания — ревматизм.

Хотя численность детей и подростков в городе уменьшается, и для Норильска

(как и для всей страны и всей планеты) характерно “старение” населения, “положительными сдвигами в динамике населения” демографы называют увеличение доли норильчан моложе трудоспособного возраста и снижение доли лиц старше трудоспособного возраста:

  • доля детей и подростков в общей численности населения за последние пять лет увеличилась с 19,5 до 20,2%;

  • доля лиц старше трудоспособного возраста за этот же период снизилась с 6,6 до 5%;

  • доля трудоспособного населения увеличилась с 73,9 до 74,8%.

  • Но наша территория никогда не была и не может быть в принципе приспособлена для комфортного, безболезненного, оздоровительного проживания населения. Это не означает фатально, что каждый, кто приедет сюда, станет безвозвратно и глубоко больным человеком без будущего, — безусловно, нет. Существуют, во–первых, защитные силы организма, во–вторых, социальные факторы — они во многом компенсируют отрицательное воздействие климато–географических факторов. Потому что в каких бы экстремальных условиях человек ни находился, если его жизнь правильно организована, есть смена режимов труда и отдыха, своевременное оздоровление, восстановление компенсации, то сами по себе воздействия отрицательных факторов нивелируются. Что мы можем противопоставить природе? Антропогенные, то есть созданные человеком, мероприятия. Мы многократно повторяем, что лишь 10% здоровья зависят от усилий медицины.

    — Но люди часто терпят до последнего, не идут в поликлинику, потому что там очереди...

    — А где их нет? В магазинах тоже очереди, но я что–то не видела, чтобы кто–то голодал по этой причине. Это преувеличенные сложности.

    В последние десять лет рождаемость в Норильске имеет четкую медленную тенденцию к росту. Показатель рождаемости в 2005 году составил 10,9 на тысячу населения. Показатель смертности — 6,5 на тысячу.

    По данным городского комитета статистики, мужчин и женщин в Норильске — почти поровну: на каждые 100 мужчин приходится 101 женщина. Но устойчивый численный перевес женщин в составе населения отмечается после 42 лет и с возрастом всё более увеличивается. Проще говоря, пожилых женщин в Норильске больше, чем пожилых мужчин: среди тех, кому за 60, женщин — 65%. Отчасти это связано с тем, что мужчины раньше умирают.

    Ожидаемая средняя продолжительность жизни в Норильске составляет 67,7 лет (у мужчин — 62,3, у женщин — 73,5 года). Для сравнения: на территории Красноярского края минимальная продолжительность жизни — 56,2 года (Уярский район), максимальная — 72,3 (поселок городского типа Кедровый).

    Ольга ЛИТВИНЕНКО.

    29 июня 2006г. в 17:15
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.