МАУ ИЦ «Норильские новости»

Боевой настрой

Боевой настрой

Боевой настрой

Норильск готовится принять очередной федеральный подарок — еще одну единицу военной техники для мемориала «Героям войны и труда».
Боевой настрой

Этим летом из Красноярска в наш город доставят боевую машину пехоты (БМП–1), которая составит компанию стоящим на площади Памяти Героев гаубицам и танку Т–62. По этому случаю будет реконструирован пьедестал, на котором возвышается техника.

СПРАВКА «ЗП»:

«Норильские» гаубицы 1941 и 1944 годов «рождения» участвовали в важных боях Великой Отечественной войны. Первая пушка воевала в составе Воронежского фронта, принимала участие в Харьковской стратегической оборонительной операции. Вторая состояла на вооружении Забайкальского фронта и, в частности, вела огонь в ходе Маньчжурской стратегической операции.
Танк Т–62 был изготовлен в 1970 году на Нижнетагильском заводе и направлен в войска Туркестанского округа. С 1979 года участвовал в боевых действиях в Афганистане. В 1994–м его направили в войсковую часть поселка Козулька Красноярского края и уже оттуда, согласно приказу министра обороны, передали Норильску.

Чтобы оценить характер предстоящих работ, глава города Олег КУРИЛОВ провел выездное совещание с руководителями администрации города и ее подразделений.
Как доложил начальник управления капитальных ремонтов и строительства Андрей Лапаев, сейчас необходимо соорудить единый подиум, облицевать его керамогранитом, установить дополнительное освещение. Вместе с этим придется немного уменьшить площадь газона, разделяющего мемориал «Героям войны и труда» и военную технику, и разбить такой же газон с левой стороны от мемориала — для симметрии. На эти цели в муниципальном бюджете предусмотрено около 2,8 миллиона рублей. Реконструкция должна быть закончена до 1 сентября.
В завершение благоустройства площади Памяти Героев планируется отремонтировать фасады близлежащих домов: на улице Севастопольской, 6, 8, 10а, и улице Богдана Хмельницкого, 2.
Также планируется запретить въезд автомобилей на площадь, сделав ее тем самым безопасной для прогулок горожан с детьми и активного отдыха — катания на роликах, велосипедах, скейтбордах и так далее.
Как отметил градоначальник, площадь является знаковой для Норильска и требует особого внимания. Сейчас мемориал «Героям войны и труда», который размещен на ней, находится в собственности государства, но уже начата работа по его передаче муниципалитету. Впоследствии это позволит упростить процедуру выделения средств на содержание мемориала.
Ксения НОВИКОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

17 мая 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.