МАУ ИЦ «Норильские новости»

С видом на свободу

С видом на свободу

С видом на свободу

Глава города Олег Курилов посетил объединение исправительных колоний № 30.
С видом на свободу

Градоначальник оценил условия содержания осужденных, прошел по производственным цехам, осмотрел общежитие, учебные классы, столовую и медико–санитарную часть.
На территории объединения исправительных колоний расположено профессиональное училище, где заключенные могут получить одну из десяти предлагаемых специальностей.
В училище обучаются более двухсот осужденных. Получение профессии даст им возможность найти работу после освобождения.
Ежедневно на смену в производственную зону ОИК–30 выходят 994 осужденных, задействованные на различных видах производства, таких как металлообработка, дерево­обработка, изготовление мебели. Их средний заработок составляет около 11 тысяч рублей в месяц. Основной деятельностью является металлообработка, которая составляет более 55 процентов общего объема производства, на деревообработку приходится чуть больше 30 процентов. Производство мебели составляет 7,7 процента.
Олег Курилов отметил грамотный подход к организации труда в ОИК–30:
— Могу сказать с уверенностью: наше исправительное учреждение — образцово–показательное. Все чисто, аккуратно, систематизировано. Производство работает бесперебойно. Оборудование, которое используется в ОИК–30, в большинстве своем хоть и старое, но полностью рабочее. Главное — колония зарабатывает сама, и недостаточное финансирование бюджета на ней никак не отражается. Как следствие — жалобы из нашей колонии правозащитникам не поступают.
Олег Курилов сообщил, что администрация города готова сотрудничать с производственной линией ОИК–30. В перспективе — изготовление материалов для строительства новых домов на пустующих норильских ростверках. Упомянул Олег Курилов и стихийные свалки в районе объездной дороги, отметив, что в скором времени силами колонии они будут локализованы.
И. о. начальника Федерального казенного учреждения ОИК–30 ГУФСИН России Дмитрий Безруких отметил, что в объединении планируется открыть участок по производству пластиковых окон: «Этим летом мы запустим производство. Продукция должна соответствовать определенным требованиям качества, поэтому опробуем ее сначала на своих объектах, в частности, на новом здании ПТУ. Таким образом, заключенные смогут освоить еще одну профессию». ОИК–30, по словам его руководства, оказывает помощь городу, в том числе и в виде налогов, а сам персонал активно участвует в различных городских мероприятиях.
Рассказывая об условиях содержания заключенных, Безруких рассказал, что в силах осужденных сделать свое пребывание здесь более комфортным: «Если заключенный хочет что–то изменить, стремится к нормальной жизни в обществе, работает, учится, у нас есть возможность содержать его в более лояльных условиях в отличие от тех, кто режим соблюдать отказывается».
В состав объединения исправительных колоний входит ИК № 15 строгого режима, предназначенная для отбывания наказания мужчинами, осужденными за тяжкие и особо тяжкие преступления. Как правило, здесь содержатся за убийства, грабежи, разбои и мошенничества. Средний срок, назначенный осужденным в этой колонии, составляет 10–15 лет. Всего на территории ИК № 15 содержится более тысячи заключенных. Также в состав объединения входит колония–поселение № 20, где отбывают срок осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, или же туда переходят заключенные строгого режима на реабилитационный период перед окончанием срока заключения.
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

23 мая 2013г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.