МАУ ИЦ «Норильские новости»

Творить всегда, творить везде

Творить всегда, творить везде

Творить всегда, творить везде

Новые стороны характера и таланты коллег, которых вроде бы знаешь как самого себя, всегда открываются неожиданно. А поводом для этого может стать любое событие — от совместной вылазки, например, на турбазу, до празднования юбилея предприятия.
Творить всегда, творить вездеТворить всегда, творить вездеТворить всегда, творить везде

Институт «Норильскпроект» отметил свой 75–летний юбилей в конце мая, а накануне там прошла выставка работ сотрудников. Оказалось, что почти каждый в этом серьезном учреждении — творец. Например, Владимир Подтихов уже не первый год профессионально занимается фотографией, участвует в различных российских и международных конкурсах. Cейчас его работы украшают галерею «Норильскпроекта». Владимир любит фотографировать природу. По мнению коллег, это ему здорово удается, и каждый раз он находит необычные ракурсы. Он из породы тех людей, которые в привычном могут увидеть что–то новое.
Организаторский талант Дианы Будариной проявился при подготовке к Новому году. А во время празднования Новогодья выяснилось, что у Дианы красивый голос. Но сольным выступлением дело не ограничилось, и девушка сумела создать на предприятии хор. Объединила людей, которые были не прочь поучаствовать в творческих «капустниках», но не умеющих петь, поставила им голоса и начала репетировать. Теперь хор «Норильскпроекта» вполне может соперничать с поющими коллективами других учреждений. Позднее Диана участвовала в организации юбилея, а сейчас готовится к фестивалю творчества Заполярного филиала «Корпорация звезд».

Живые образы

Много в институте и рукодельниц. Среди них гобеленщицы Ирина Ватанина, Инна Яремчук, Людмила Мелашенко, ну и, конечно, известная горожанам своими куклами и гобеленами Татьяна Табанюк.
Татьяна Табанюк
Татьяна Табанюк
Татьяна ТАБАНЮК, ведущий инженер архитектурно–строительного центра «Норильск-проекта»:
— Чем я только раньше не занималась, — говорит она, — и макраме, и вязанием, и вышивкой. Но больше всего душа лежала к куклам, флористике и гобеленам. С куклами — как с детьми. Сначала долго вынашиваешь идею, обдумываешь, прикидываешь, чтобы сложился цельный и завершенный образ, потом работаешь над ее созданием, и, только когда все готово, можно говорить о рождении.
Своих кукол Татьяна Викторовна делает с душой, и оттого они у нее получаются добрыми, светлыми, и какими–то живыми. Искусство создания кукол она начала постигать у кайерканского педагога школы искусств Татьяны Серяковой. Любимая тематика автора — Север, и именно поэтому на свет появилась серия кукол «Большой Аргиш в Норильске». Тут тебе и шаманы, и оленеводы, и барышни в национальных северных костюмах. А для участия в «Корпорации звезд» Татьяна сделала куклу «Падишах» — настоящего восточного правителя, возлежащего на подушках, с кальяном и блюдом с фруктами. А еще она готовится принять участие в декабрьской выставке кукол в Москве.
Все вечера и выходные у мастера проходят за работой, в глубоком погружении в любимые занятия. Так, например, в девять утра в субботу она уезжает в Талнах на занятия флористикой, потом в Кайеркан — работать над куклами, а возвращается домой в десять вечера.
— Я, может быть, физически и устаю, — говорит Татьяна Викторовна, — но морально — отдыхаю. Мне это нравится.
Флористикой Татьяна Табанюк занимается уже около 17 лет. А ее наставницей стала Ирина Пшеницина, руководитель клуба «Галакс» . С ее помощью Татьяна постигала азы этого декоративно–прикладного искусства. Ткать гобелены научилась во Дворце культуры у Анны Ольшевской, с которой они когда–то ходили в кружок мягкой игрушки. Увлечение гобеленами длится уже более десяти лет. Ткацкий станок есть у мастерицы и дома, но создавать свои тканые картины она предпочитает в студии ДК. Говорит, что если делать гобелен дома, то это займет все свободное время.
— Мне же хочется все успеть... — делится Татьяна. — Я не люблю незаконченные работы. Если я что–то начала, то мне это надо доделать. А ведь на создание одного гобелена уходит до нескольких месяцев.
Северные мотивы прослеживаются и в гобеленах. Несколько полотен сделано по картинам нганасанского художника Мотюмяку Турдагина. А сейчас Татьяна увлеклась Африкой и соткала несколько гобеленов, дышащих экваториальной экзотикой.

Суть преображения

Анастасия Черная
Анастасия Черная
Анастасия Черная, инженер первой категории электротехнического отдела «Норильскпроекта», говорит, что увлекается всем понемножку: вышиванием, декорированием бутылок, созданием украшений из пластики, декором пасхальных яиц, цветочными композициями, а на досуге шьет одежку для своего тойтерьера. Плюс расписывает у себя дома и в квартирах своих знакомых стены и двери.
— Сколько себя помню, — говорит Анастасия, — мне всегда хотелось делать что–то своими руками. И особенно сильно это желание сейчас, когда появляются новые материалы, и тебя просто накрывает девятым валом широчайших возможностей. Специально ничему не училась, курсов не посещала. До всего доходила своим умом, что–то находила в Интернете, что–то подсказывали друзья.
Для росписи стен Анастасия использует краску, оставшуюся после ремонта. А ее входную дверь украшает Эйфелева башня — как напоминание о поездках в город–мечту Париж. Украшения Настя делает для души — чаще в дар кому–либо, реже – на заказ. Свою бижутерию планирует представить на «Корпорации звезд».
— Я не делаю вещей, — рассказывает мастерица, — подобных тем, которые можно найти в любом магазине. Мне нравится создавать такие поделки, которые должны отражать значимость события, соответствовать индивидуальности человека, для которого я их делаю, дарить настроение.
Настя собирает все, что может быть использовано в качестве поделочного материала. В ход идут коряги, привезенные с турбазы, красивые камушки, ракушки, ткани, искусственные цветы, стекло. Словом, то, что иные хозяйки считают хламом. А у Насти из всего этого рождаются настоящие произведения искусства.
Вячеслав Веселов
Вячеслав Веселов

Наедине с природой

Вячеслав Веселов, главный инженер проекта, свое увлечение охотой и рыбалкой тоже считает неким видом творчества. Оно дает ему возможность отдохнуть, побыть наедине с собой и природой, почувствовать себя свободным от всего. Да и то сказать — не каждому рыбаку удается поймать на спиннинг щуку весом шесть с половиной килограммов и длиной 98 сантиметров!
— Рыбалка и охота, — убеждает Вячеслав Станиславович, — никогда не бывают одинаковыми, даже если едешь в одно и тоже место. И каждый раз требуется проявлять сноровку и смекалку. Бывает, рыба не хочет клевать на предложенную наживку, и тогда думаешь — чем бы ее приманить, обмануть. Ну, чем это не творчество? А чего стоят встречи с дикими животными? Иной раз такое случается, что и самому поверить трудно. Однажды на рыбалке рядом со мной придремал олененок, а когда мы друг друга, наконец, увидели, от неожиданности оба испытали шок. Для меня рыбалка и охота — и хороший отдых, и стимул к эффективной работе.
Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото из архива сотрудников института «Норильскпроект»

7 июня 2013г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.