«Заполярная правда» чуть ли не в каждом номере сообщает о новых успехах талантливых норильских детей. Недавно девятиклассница 4–й гимназии Татьяна КОНОНЧЕНКО была удостоена краевой именной стипендии имени В. П. Астафьева за достижения в развитии детского и молодежного литературного творчества.
Нас недавно познакомили в городском Центре культуры, куда Татьяна пришла с родителями на концерт. Она только что вернулась из Красноярска, где получила свидетельство о награде из рук председателя правительства Красноярского края Виктора Томенко. Поздравил ее тогда на церемонии и мэр Норильска. Наша встреча в ГЦК была короткой. На память осталась маленькая, с ладонь, голубая книжечка Татьяны Кононченко «Немые песни», которая в этом году вышла в издательстве «Апекс».За свое поэтическое творчество 16–летняя норильчанка и была отмечена конкурсной комиссией. А стихи в край по совету классного руководителя Любови Овчинниковой отправили ее родные, благодаря которым вышла и книжка. Начинающая поэтесса сообщению о своем успехе на ниве поэзии удивилась. Конечно, признание приятно. Но говорит, что стихи сочиняет независимо от чьего–то мнения, иначе не была бы творческим человеком. Рифмовать она решила попробовать год назад. В доме большая библиотека, и девочка любит узнавать новое. Читает много, любит авторов Серебряного века — Мережковский, Гиппиус, Сологуб... А вот с творчеством норильских литераторов почти не знакома. Недавно решила, что пора встретиться с людьми, близкими по духу. Сейчас заглядывает в Центр литературного творчества в Публичной библиотеке. Его руководитель Татьяна Шайбулатова, председатель Союза писателей Таймыра, сказала мне, что стихи тезки ей нравятся.Татьяна Кононченко, Олег Курилов и Дарья Колмыченко Юная сочинительница сейчас сдает экзамены, на лето собирается в Великий Новгород, где живет старшая сестра. А в Норильске, где родилась, любит гулять среди красивых старых домов Ленинского проспекта. На что потратит губернаторскую стипендию — «это ее дело» (на «материальные» вопросы журналиста Татьяна отвечать не стала). Человек внешне сдержанный (так мне показалось), она рада, что ее стихи оценили и одноклассники, которым она подарила первые из трехсот экземпляров своей книжки. Кстати, до этой поры ребята не знали, что отличница Татьяна Кононченко еще и поэтесса. А в Красноярск за наградой она ездила с классным руководителем и умницей–одноклассницей Дарьей Колмыченко, которая была удостоена стипендии имени первого губернатора Енисейской губернии Степанова — за достижения в области гуманитарных наук. А всего в Красноярске наградили тридцать пять школьников нашего края, которые интересно и необычно проявили себя в разных областях знаний и культуры. На краевом сайте министерства образования и науки можно увидеть их на общей фотографии с Виктором Томенко. Очень бы хотелось, чтобы эти ребята в будущем по–настоящему послужили своими талантами нашей Родине.В сборник «Немые песни» вошли двадцать стихотворений, и это не все написанные Татьяной Кононченко строки. В будущем она хотела бы стать переводчиком. А пока переводит свои сокровенные мысли и чувства в стихи. У ее «немых песен» есть свой голос...Ирина ДАНИЛЕНКОФото из архива Татьяны Кононченко
А дождь из бритвенных лезвий
Разбился о крылья мои.Язык всезнаек железныйСчитает с рифмою дни.Звонкие лужи металлаЛовят изъяны Селены.Тайна над небом порхалаВ замке из яда и пены.Острые блески кинжаловПугают и путают дни,Рифма дрожит среди залов.Но строчки летят на огни...
Давай завоем вместе с ветром,
Давай, как тигры, зарычим,И пусть наш мир уже не светлый,И пусть нет тысячи причин.Давай расправим свои крылья,Давай, как можем, запоем.И пусть на перьях много пыли,И пусть без голоса, вдвоем.Давай не будем жить как надо,Давай мы спрячемся в лесах,И пусть уход — другим отрада,И пусть в чужих глазах лишь страх.Давай мы будем жить как боги,Давай все делать без причин,Чтобы познать всю суть дороги,Чтобы узнать Судьбы зачин.
Иди
О, Хвосттрубой, иди за ней,За той, что упорхнула.Словно птица.За фелой*, за игрой теней,Из–за которых тебе все не спится.Иди, оставь все позади,Друзей, родных, знакомые леса.Иди вперед, не стой.Иди.Тебе дорогу скажут небеса.Иди, спаси весь мир от зла,Древней которого на свете нет,Ты победишь.Отступит мгла. А миром вечноБудет править свет.Дойдешь до края, до конца,И ложью станет все, что ты искал,И образ нежного лица исчезнет.Растворится.Тогда поймешь, что счастье – быть собойИ чувствовать весь мир своей душой.Лететь сквозь время птицей.(*Фела — неологизм из книги Т. Уильямса «Хвосттрубой», означает «самка» (применительно к кошкам).
Отражение
Пирсинг в мерзлой коже.В пух и прах мечты.Может быть, похожи...Только я — не ты.Очень осторожно,Все, привет, земля.Может быть, похожи...Только ты — не я.День пришел попозже.Звоны пустоты.Может быть, похожи...Только я — не ты.Это невозможноПод водой ноля.Может быть, похожи...Только ты — не я.***
Танцуй со мной в осенних листьях.
Танцуй в метели и в буране.Танцуй, танцуй. Танцуй без смысла,Танцуй на доньях океана.Танцуй фокстроты, вальсы, самбы,Танцуй, как можешь, хоть не в такт.Танцуй, ломай плотины с дамбой,Танцуй, хоть скользок пола лак.Танцуй, танцуй, как ветер в поле.Танцуй, как будто ты — другой.Танцуй, забудь про па и доли.Танцуй и... И просто будь со мной.
Когда готовился этот материал, из Красноярска пришло сообщение, что Татьяна Кононченко стала и стипендиатом Фонда культурных инициатив в конкурсе «Дорогу талантам».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.