МАУ ИЦ «Норильские новости»

«Пашатавр» для актера Ерлыкова

«Пашатавр» для актера Ерлыкова

«Пашатавр» для актера Ерлыкова

Молодой столичный актер Павел Ерлыков, весьма востребованный сегодня в театре и кино, — коренной норильчанин. На прошлой неделе он представлял на фестивале «Кинотавр» новый фильм «Около футбола».
«Пашатавр» для актера Ерлыкова

В Сочи Павел полетел вскоре после визита в родной Норильск. Мы встретились с ним во Дворце творчества детей и молодежи, где десять лет назад он занимался в театральной студии «Синяя птица». В каждый свой норильский приезд Павел встречается с руководителем студии Надеждой Сысоевой, проводит мастер–классы для новых студийцев. В конце мая я как раз попала на занятие по сценическому движению. Ребята готовились к поездке в Сочи на международный фестиваль «У самого Черного моря», чтобы показать свою работу по сказке Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Упражнения для развития пластики, которые показывал Павел, им пока не очень давались. Но они с восхищением смотрели на старшего товарища по искусству: Павел удивительно двигается. Оно и понятно, все–таки бывший спортсмен–легкоатлет, после нескольких лет скитаний по столицам — успешный выпускник школы–студии МХАТ. Добавлю, что два года назад за главную роль в выпускном спектакле «Ричард III» Паша был удостоен молодежной премии «Золотой лист».
У Павла перед отъездом из Норильска было немало дел, но он легко и искренне рассказал о том, как сегодня складывается его жизнь.
— Сейчас я занят в постановках МХТ имени Чехова — в спектакле «Пиквикский клуб», а в «Мастера и Маргариту» нас еще студенческой компанией ввели несколько лет назад. Мне приятно, что пригласили в театр имени Пушкина, чтобы восстановить роль шекспировского Ричарда в постановке режиссера Бориса Дьяченко. Труппа меня очень хорошо приняла. Играю несколько спектаклей в конце сезона. Думал, что уже отыграл своего Ричарда, но последние годы, надеюсь, пошли этой роли на пользу. Я стал острее ощущать, как мы в этом мире друг друга давим, а после смерти человека кричим — на кого же ты нас покинул... А если сверху на нашу жизнь посмотреть, наверно, получится сплошная чеховская комедия. Много думаю и о том, что такое любовь, ведь понятие о ней так извращено, что трудно разобрать — на самом деле тебя любят или только используют...
— О чем фильм «Около футбола», который ты представляешь на «Кинотавре»?
– Это картина об особой касте людей, не надо путать их с футбольными фанатами. Меня пригласили попробоваться на роль Мажора. На пробы я пришел одетый с иголочки, по–мажорски, а оказалось, что такие люди, как мой персонаж, находятся в тени. Они берут не шиком, а умением разруливать острые околофутбольные ситуации. Продюсер Сергей Сельянов, который участвовал в создании «Брата» и других фильмов Алексея Балабанова, любит приглашать молодежь. И мы с Александром Ратниковым, Григорием Иванцом сыграли тех, кто старается жить по чести, как мушкетеры: один за всех и все за одного.
— А кто еще работал над фильмом?
– Режиссер Антон Борматов раньше снимал клипы, короткий метр. Оператор Игорь Гринякин, который остался в живых после трагедии, произошедшей со съемочной группой Сергея Бодрова, на годы ушел в свой мир, и только недавно вернулся в кино. Картина сейчас в стадии монтажа, над ней работают специалисты, которые монтировали «Брестскую крепость». На «Кинотавре» мы со съемочной группой представим трейлер и фрагменты фильма. Премьера состоится 26 сентября.
— Что еще нового в твоей творческой жизни?
– Снялся в своем первом большом сериале «Дорожное наблюдение», где сыграл бандита, похитившего древнюю рукопись из Эрмитажа. Это мой новый, очень полезный актерский опыт. Недавно позвонил Сергей Безруков, предлагает роль Николая I в спектакле «Пушкин» по пьесе своего отца, где Сергей сыграет главную роль. Я пока не принял предложение. А в МХТ скоро распределение ролей в «Идиоте» по Достоевскому. Возможно, будет роль Рогожина. В МХТ сейчас грядут большие перемены. Все спрашивают — кто возглавит театр после Олега Табакова, который собирается на отдых. Только время покажет...
Павел Ерлыков (в центре), Надежда Сысоева (вторая слева) и ребята из студии "Синяя птица". Май 2013 г.
Павел Ерлыков (в центре), Надежда Сысоева (вторая слева) и ребята из студии "Синяя птица". Май 2013 г.
— Павел, а чем тебе, кроме театра и кино, интересно заниматься?
– Решил в родном Норильске открыть автомойку. Кстати, в стиле аэропорта. Я ведь очень люблю самолеты. Папа всегда мечтал, чтобы хоть кто–то в семье стал летчиком. Дома у меня есть тренажер, на котором я «летаю». Человек я рукастый, давно было желание познать настоящее мужское дело. Есть и обязанности перед родными, хочу помочь им, хоть они и сами себя обеспечивают. Вот и решил заработанное творчеством вложить в бизнес. Братья Верники помогают делать рекламный клип, у нас самые дружеские отношения. На работу хочу пригласить молодых людей с хорошей энергетикой. Открывать автомойку на Хантайской собираемся этим летом.
— Ты в хорошей физической форме. Продолжаешь заниматься спортом?
– Занимаюсь у ученика знаменитого Кадочникова, его систему используют в армии. И практически не ем мяса, но люблю курицу и рыбу.
— Ребята в норильской студии «Синяя птица» в знак благодарности и любви устроили для тебя капустник — «Пашатавр». Помнишь, когда сам пришел в эту юношескую студию?
– Мне очень хорошо с этими ребятами. Такое чувство, что я возвращаюсь к себе — такому, каким был в 2001 году, когда впервые заглянул в студию. Дело было в 26–й школе, где временно занимались студийцы. А потом были роли Советника в «Снежной королеве», ротного в «Сашке», в водевиле «Граф Нулин»... Сегодняшние ребята похожи на меня тогдашнего тем, что им кажется — впереди еще много времени. А базу надо сейчас закладывать. В мои 25 лет такое ощущение, что уже прожил достаточно много. Была и жизнь на вокзале, и сердце в час икс прихватывало... Бывают моменты, когда понимаешь — наша суета ничего не стоит.
— Знаешь, твои старые друзья говорят, что московская жизнь тебя не изменила. Считают, что ты «такой же добрый, не потерял своих человеческих качеств...». А Норильск для тебя изменился?
– Город остался прежним. Но заметно, что в нем много приезжих людей. Настоящие норильчане — очень простые и добродушные. От них тепло исходит. А в Москве — как Высоцкий пел — ни своих, ни чужих. Хорошо, что купил квартиру на Красной Пресне, заработки помогли. Но редко бываю дома. По Норильску скучаю, в Интернете слежу за событиями в городе. Думаю, что здесь все также не хватает мест для уютного общения людей. Мои норильские сверстники–друзья почти все не женаты. Где им с девушками встречаться?
— Есть человек, который на тебя особенно повлиял?
– Очень родной по духу была украинская бабушка Рита Алексеевна. Жаль, я поздно это понял. Однажды приехал к ней после третьего курса — весь худой, разбитый, а она: «Пасись, сына, на огороде поешь ягоды...» Она каждое утро раньше всех вставала и молилась за всех нас. Молитвами таких людей, наверно, Господь и терпит нас грешных.
— Павел, а артисту Ерлыкову славы очень хочется?
– На самом деле — нет. Иногда смотрю на друга Игоря Верника, очень хорошего человека и актера, который должен соответствовать представлениям об успехе в обществе, но он живет как белка в колесе без остановки, всегда онлайн... Задача моя в жизни — не потерять себя, жить не прошлым, а настоящим. Чаша жизни постоянно расплескивается. Я верю в Бога и хотел бы исполнить свое истинное предназначение. Я раньше не понимал, что такое духовная борьба. Часто задаюсь вопросом — какой же я — настоящий?
На днях мы созвонились с Павлом Ерлыковым. Он рассказал, что представление картины «Около футбола» в Сочи прокатчики приняли на ура. Есть предложение 20–дневного премьерного тура по кинотеатрам России в сентябре. А в конце театрального сезона успешно прошел спектакль «Ричард III». Актер Николай Фоменко после спектакля выразил восхищение работой коллеги и пожелал найти своего режиссера. А еще заметил, что Ерлыков — не из тех, кто ищет сиюминутной славы...
Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора и из архива студии «Синяя птица»

14 июня 2013г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.