МАУ ИЦ «Норильские новости»

Скажи НАТО “нет”: отдохни в Крыму!

Скажи НАТО “нет”: отдохни в Крыму!

Крым — самая близкая, самая родная для нас заграница. Ездили мы туда отдыхать, будучи советскими гражданами, потом – когда стали россиянами, а вот в последнее время отдаем предпочтение Сочи да Анапе. Зря, дорогие граждане. Очень зря!

Никто не любит Крым так, как сами крымчане, так что позвольте небольшую экскурсию по самым интересным, красивым и непопулярным (слава богу, не везде ступала нога туриста, есть еще сокровенные уголки) местам.

Немного лирики

Говорят, что когда Потемкин дарил Крым императрице, он сказал: “Россия — это орден на груди Земли, а Крым — его самая большая жемчужина”. Ох, прав был одноглазый полководец. Причем прав, даже если он этого и не говорил (ну, думал уж точно). Крым — действительно жемчужина. Благословенная земля, омытая двумя морями, согретая ласковым солнцем, овеянная теплыми морскими ветрами.

Здесь есть все, чего не пожелает причудливая фантазия отпускника. Север — степной, поросший ковылем и кривыми маслинами. Юг — лазурный берег, в ожерелье гор, с бескрайней полосой приморских курортов. Названия–то какие, а? Музыка! Коктебель, Алушта, Гурзуф, Партенит, Ялта, Мисхор, Симеиз, в конце концов, печально знаменитый, но божественно красивый Форос! А дальше до Севастополя — стой и любуйся на каждом километре: Ласпи, Айя, Батилиман...

Словом, природа постаралась на славу. Признаться, таких красот и чудес, как в Крыму, лично мне видеть не доводилось ни на одном из континентов. И не стоит все списывать на крымские корни! Там действительно очень красиво, не зря ведь сами крымчане говорят, что жизнь дана человеку одна и прожить ее нужно в Крыму.

Ну да ладно, хватит лирики. В конце концов, нам не лирика нужна, а солнце, море и песок. Так что вперед — на пляж!

Пляжей в Крыму много. Даже нет, не так. ОЧЕНЬ МНОГО! Причем самых разных, опять же на любой вкус. Например, в Евпатории и Феодосии — золотые пески. В Ялте и Коктебеле — мелкая, приятная на ощупь галька. А за Ялтой — камушки уже покрупнее, но и на них встречаются любители, видела много раз.

Есть в Крыму пляжи и вовсе дикие, их и пляжами–то в полном смысле слова не назовешь. Как будто припадочный великан в приступе голода отгрыз куски от прибрежных скал, да и выплюнул прямо в море. Огромные валуны разбросаны там и сям... На тех, что подальше в море, прочно обосновались бакланы. Птицы бесконечно глупые. Если плыть без особого шума и всплесков, можно подобраться совсем близко и убедиться, что они разительно отличаются от чаек. Бакланы черные, с вытянутыми... мордами, что ли. Они стоят, широко раскинув крылья, — греются на солнце. Дело в том, что перья бакланов не смазаны жиром. Птица эта питается рыбой, которую честно добывает путем подводной ловли. Перья баклана намокают, и он может нырнуть глубже, чем, например, чайка. Поэтому им приходится время от времени просушивать перья, иначе холодно. Вот и стоят. Да, кстати, не стоит взбираться на камни, облюбованные бакланами, — они, мягко говоря, не слишком чистые.

Но вернемся к пляжам. Каких только историй не хранят крымские пляжи!..

Салют, матрасники!

Не все любят активный отдых. Немало среди нас тех, кто не пойдет в горы, не станет прыгать с Ай–Петри на параплане, не полезет в пещеры (их в Крыму предостаточно) и не станет нырять, пытаясь проверить, на какой точно глубине расположен сероводородный слой... В Крыму поведение тех, кто любит поваляться на пляже в шезлонге, потягивая прохладный коктейль (хорошо, если безалкогольный), странным не выглядит — каждому свое.

К отдыху активному перейдем позже, а пока несколько слов о матрасниках. Так называют тех, кто приходит на пляж с ярким надувным матрасом...

Жизнь отдыхающего на пляже — это отдельная песня. Очень интересно наблюдать. Как правило, местного от приезжего можно отличить с первого взгляда. Во–первых, по загару. У местного чернеют лицо, руки — в аккурат по рукава футболки, а по ногам можно судить, какой длины у него шорты. А приезжие напоминают свеженькие тосты, румяные такие, поджаренные, а то и обгоревшие, но все равно нещадно подставляющие свои бренные тела щедрому южному солнцу.

И вот дефилирует такой (такая) спокойненько вдоль берега: одежды минимум, загара максимум. Вдруг бросает на песок полотенце — и все! На следующие несколько часов это его маленький мир. В этом мире кроме него самого и полотенца — жена с детьми, знакомые и колода карт (куда ж без них), бутылка с водой и пахлава, кукуруза, чебуреки... А еще мини–книжки про спецназ и настоящую любовь, пластиковые совки и ведра, коллекция уникальных камней, выброшенных прибоем сегодня ночью, затертое водой стеклышко и камень “куриный бог”.

Оно не тонет!

Пляж — шумное дополнение к морю, иногда поток голосов, визгов и хоровое “баба сеяла горох...” заглушают шум прибоя. Но это тоже часть пляжной жизни.

Как показывают наблюдения, взрослые отдыхающие, едва попав на пляж, расслабляются, причем очень сильно. А их голозадые карапузы предоставлены самим себе, а также солнцу и морю. Непостижимо желание родителей отправить малыша бродить по пляжу в чем мать родила, а также научить справлять все естественные надобности в воде, чуть отойдя от берега.

Я как–то стала свидетелем потрясающей сцены. Мама, кстати, не особо молодая, долго громким шепотом уговаривала пятилетнюю дочь, как бы поделикатнее выразиться, сделать каку прямо в море. Малышка отказывалась наотрез. Решающим аргументом в споре в пользу матери стала следующая фраза: “Мы сейчас отплывем подальше, и никто не увидит”. Как известно, против природы не попрешь, а вести девочку в туалет мама не собиралась — в общем, глотая слезы, ребенок согласился. Мамаша мигом водрузила на нее красный круг и потащила в море, причем плавала она не очень хорошо, потому “подальше” оказалось в 15 метрах от берега и... там все и случилось.

Сам процесс, слава богу, остался за кадром: море хранит свои тайны. Но только свои. Сберечь тайну “сообразительной” дамочки оно не пожелало. Все всплыло. Тогда женщина приняла гениальное решение: уплыть от собственноручно выдавленной из ребенка каки. Не тут–то было! Кака, повинуясь законам физики, поплыла вслед. Женщина попыталась утопить свидетельство собственной глупости, но... Ну, ведь все знают, что тонет, а что нет. Свидетельство упорно преследовало тетку. Кстати, девочка на красном круге покинула поле боя и быстро дезертировала на берег. Тетка запаниковала и тоже рванула в сторону прибоя. Люди шарахнулись от нее, ну и от ее “эскорта”. Народ на пляже бодро приступил к обсуждению нового развлечения. Женщина оказалась, мало того, что одна на тридцатиметровом участке моря, так еще и в центре всеобщего, ой, недоброго внимания. Чего только ей не советовали...

Тут подоспел глава семейства, который не сразу разобрался, в чем дело. Он деловито осведомился у супруги, опять же на весь пляж, поскольку нужно было перекричать прибой и доораться до нее, а что это она там делает, выписывая замысловатые узоры по воде. Но ответ жены он услышал не сразу... Сначала ему пришлось выслушать комментарии наблюдателей, а также ряд советов для жены, в основном медицинского характера.

Наконец тетка заметила прыгающего на берегу мужа и услышала его вопрос (к сожалению, полностью текст привести нельзя — мужчина был “слегка раздражен”...). Одним словом, он интересовался: какого черта баба его устроила весь этот балаган. “Оно не тонет!!!” — заорала женщина нечеловеческим голосом. Ответом ей стал дружный хохот отдыхающих. И только какая–то старушка–доброхот кинула красной от стыда мамаше полиэтиленовый кулечек, чтобы можно было собрать то, что не тонет... Хоронили пакетик всем пляжем.

Анна АРКАЕВА.

14 июля 2006г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.