МАУ ИЦ «Норильские новости»

Под домашним арестом

Под домашним арестом

Под домашним арестом

В январе были внесены изменения в 53–ю статью Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым введён такой вид наказания, как ограничение свободы. Трое граждан в Норильске подобным образом уже наказаны и находятся на учёте в уголовно– исполнительной инспекции.
Под домашним арестом

Такая мера может быть применена к лицам, осуждённым за завершение умышленных преступлений и ранее не имеющим судимости, а также к тем, кто совершил преступление по неосторожности. В случае же злостного нарушения условий ограничения свободы эта мера наказания заменяется лишением свободы на срок её ограничения, назначенный приговором суда.
Что подразумевается под ограничением свободы? Осуждённому запрещается выходить из дома в определённое время суток и посещать определённые судом места, расположенные в пределах муниципального образования. Также налагается запрет на посещение массовых мероприятий и соответственно участие в них. Помимо этого нельзя без предупреждения изменять место проживания, работы или учёбы. Есть ещё и обязанность являться в уголовно–исполнительную инспекцию от одного до четырёх раз в месяц.
Подобное наказание в зависимости от тяжести преступления назначается на срок от двух месяцев до четырёх лет, но по представлению инспекции суд может, как говорится, за хорошее поведение, частично отменить некоторые виды ограничения для осуждённого.
С другой стороны, инспекция вправе внести в суд представление о дополнении ранее установленных ограничений в случае неявки без уважительной причины для постановки на учёт, несоблюдения ограничений, нарушения общественного порядка и неуведомления в срок (не позднее семи дней) об изменении места проживания или работы.
Что касается технических устройств, позволяющих осуществлять контроль за осуждёнными к ограничению свободы (электронные браслеты), то идея эта, по крайней мере для Норильска, пока остаётся фантастикой, и каких–либо движений в направлении освоения средств технического прогресса в обозримом будущем не предвидится.
Александр ТОМСКИХ
Фото Владимира МАКУШКИНА

3 июня 2010г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.