МАУ ИЦ «Норильские новости»

Птицы счастья

Птицы счастья

Птицы счастья

В Норильске свили гнездо аисты: состоялось открытие скульптурной композиции и малого сквера на углу здания роддома — на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Советской.
Птицы счастья

Ознакомиться с новой городской достопримечательностью приехали глава Норильска Олег Курилов, находящийся у нас с рабочим визитом председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества Андрей Клишас, а также епископ Енисейский и Норильский Никодим. Они детально рассмотрели скульптуру, одобрили ее исполнение и выразили надежду на то, что сквер станет любимым местом посещения горожан.
Ирина Соболева
Ирина Соболева
Комментарий главного архитектора Норильска Ирины Соболевой:
– В центре композиции вы видите ленту Мебиуса — она символизирует бесконечность жизненного пути человека. В нижней части скульптуры лента образует кольцо в виде гнезда, в котором разместились три птенца. Если смотреть на композицию сбоку, то лента складывается в два обручальных кольца — символ единения душ в семье. Такое скульптурное воплощение явилось синтезом идей управления архитектуры Норильска и Градостроительного совета, а также авторских разработок.
Напомним, в 2011 году на заседании Градостроительного совета был одобрен проект управления архитектуры по созданию возле роддома малого сквера с установкой скульптурной композиции. В прошлом году этот проект был заявлен на грант губернатора Красноярского края «Жители — за чистоту и благоустройство». В марте 2012 года по итогам оценки заявок, направленных для участие в конкурсе, Норильску был выделен грант в размере пяти миллионов рублей на создание и установку скульптуры из бронзы. Ее автором стал московский скульптор Андрей Орлов. Формовочные работы и литье выполнялись Московской художественной металлургической компанией «НИКА». Вес скульптуры — 3,5 тонны, высота — 3,5 метра.
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

19 июня 2013г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.