МАУ ИЦ «Норильские новости»

Потерянное поколение

Потерянное поколение

Потерянное поколение

В Норильске более 60 семей состоят на учете в полиции. В рамках планового рейда их посетили сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних администрации города и отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД.
Потерянное поколение

Молодой да ранний

Первыми навестили семью 16–летнего Валентина. Подросток проживает с мамой и сестрой. В момент визита он находился дома один. В квартире чувствовался запах сигаретного дыма. Валентин признался, что курил. Причем вредная привычка у него с шести лет. Младшая сестра в очередной раз сбежала из приюта, где периодически живет из–за ссор с братом и матерью.
Детей уже помещали в школу–интернат, пока мать находилась в тяжелых запоях. Некоторое время спустя женщина убедила органы опеки, что она в состоянии заботиться о детях, хотя несколько раз в квартал ложится в наркологию для избавления от похмельного синдрома. Однако детьми она по–прежнему не занимается.
Дав Валентину наставления и пригласив на беседу в отделение полиции, комиссия отправилась по следующему адресу.

Дурной пример

17–летний Василий не раз привлекался правоохранительными органами к административной ответственности за употребление алкоголя и психоактивных веществ. Последний привод в полицию был у мальчика не больше месяца назад. Мать не так давно бросила пить. Она никогда не работала — ее, Василия и его младшую сестренку содержит отец, который несколько лет назад ушел из семьи. Сам же Вася недавно вернулся домой — до этого он жил у своего старшего товарища. Теперь почти все время проводит дома, выходит только на временную работу.

Не хочу учиться!

16–летняя Вика проживает с матерью в гостинке. Нигде не учится — наотрез отказывается ходить в школу. Мать она ни во что не ставит: когда Вика была маленькой, та постоянно пила, вела разгульный образ жизни. Затем взялась за ум, но авторитет в глазах дочери потеряла навсегда. Поэтому теперь ей остается только в бессилии разводить руками.
Старший инспектор ОДН норильского отдела МВД Тамара Гавшина отмечает, что в таком возрасте дети часто начинают бунтовать, стараются казаться взрослей, для чего и пробуют различные психоактивные вещества и алкоголь. И авторитетом в такой период для них должны быть именно родители:
– Инспекторы беседуют как с ребенком, так и с его родителями. Если семье необходима психологическая поддержка, мы привлекаем специалистов из других служб системы профилактики, а также организовываем досуг детей. Некоторые подростки, которые были устроены в различные секции и кружки, уже осознали свои ошибки и встали на путь исправления.

Работа ведется

Такие профилактические мероприятия проводятся в Норильске с 15 мая. Направлены они на предупреждение и выявление фактов употребления несовершеннолетними психотропных веществ. За этот период было выявлено семь фактов нахождения на улице в ночное время детей до 16 лет без сопровождения взрослых, а также были задержаны семь нетрезвых подростков в общественных местах. Зафиксирован один факт употребления психоактивных веществ, а также выявлен факт распития пива несовершеннолетними. К ответственности привлечены и двое взрослых, спаивавших детей.
В ходе рейдов инспекторы проверяют и торговые точки. Так, установлено, что в одном из магазинов подростку незаконно продали сигареты, продавец был наказан.
Оксана ОРЛОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

19 июня 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.