МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не в дружбу, а в службу

Не в дружбу, а в службу

Не в дружбу, а в службу

«Какие районы Норильска считаются криминальными? А пистолет у вас с собой? Документы и служебная книжка имеются?». На эти и многие другие вопросы отвечали полицейские во время ночной проверки нарядов наружных служб членами общественного cовета при норильском ОМВД.
Не в дружбу, а в службу

Если кто не знает, проверки патрулей могут быть гласными и негласными. Негласной считается проверка, при которой полицейские не знают, что за ними ведется наблюдение. В этот раз обошлось без лишней таинственности, однако полицейские не были заранее оповещены о том, что их ждет: по специально разработанной памятке члены общественного совета опрашивали полицейских на местах их патрулирования или приглашали наряд в отдел полиции.
«Имеет ли полицейский право без служебной необходимости посещать столовые и магазины?». На этот вопрос все сотрудники ППС ответили отрицательно — покидать маршрут патрулирования категорически запрещено. Разговор по мобильному телефону без служебной необходимости — также нарушение должностных инструкций.
Наличие наручников, свистка, ручки и даже простого карандаша — обязательное условие для выхода на дежурство. Все эти «аксессуары» полицейские должны были предъявить комиссии.
Главное, что должен знать полицейский — в каких случаях разрешается применять табельное оружие. Несмотря на уговоры проверяющих показать им пистолет, достав его из кобуры, никто из опрашиваемых полицейских этого не сделал, так как инструкция запрещает обнажать оружие без реальной необходимости. «Упрямство» патрульных было оценено как положительный результат проверки.
Также сотрудники подразделений ППС должны знать оперативную обстановку на своем маршруте, дислокацию ближайших нарядов ППС, приметы лиц, объявленных в розыск и так далее. Пешие патрули могут на время разделяться, но при этом напарники должны видеть и слышать друг друга. Кроме того, наряд обязан нести службу на маршруте безотлучно в течение всего установленного времени.
Елена Мужайлова
Елена Мужайлова
Член общественного совета при ОМВД России по Норильску Елена МУЖАЙЛОВА проверила пять экипажей, заступивших на дежурство в ночь проведения выпускных балов:
— Все наряды показали высокую готовность, начиная от знаний действующего законодательства, нормативных документов и заканчивая демонстрацией отличной технической оснащенности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что во время такого непростого дежурства порядок на улицах будет обеспечен. До этого были проверены сотрудники дежурных служб, служба участковых уполномоченных и другие подразделения полиции. Сегодняшнее мероприятие — лишь очередное в цепочке таких проверок.
По словам Елены Мужайловой, в рамках проверки опрашивали и граждан, которые обращались в полицию. Большинство из них были удовлетворены работой полицейских. Примечательно, что непосредственно столкнувшись с сотрудниками ОМВД, многие меняли свое мнение о правоохранительных органах в лучшую сторону. В качестве рабочих недостатков называли нехватку у отдела машин, оборудования и людей, претензий к действиям полицейских почти никто не высказывал.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА. Фото автора

26 июня 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.