МАУ ИЦ «Норильские новости»

Без права на ошибки

Без права на ошибки

Без права на ошибки

Сегодня — последний рабочий день в «Заполярной правде» ветерана труда России корректора Нинель ЧИКАНОВОЙ.

В нынешней команде «Заполярки» Нинель Георгиевна — настоящий аксакал. Мы проработали бок о бок много лет, но в газетной суете поговорить по душам было особенно некогда. Вот и сейчас, в канун отъезда из Норильска, пришлось ненадолго оторвать ее от корректуры очередной полосы. Как же мало мы знали о человеке, который занимался отловом ошибок в газете почти сорок лет, и никогда своему делу не изменял! Мы и не подозревали, что по первой специальности она техник–технолог меховых изделий, выучилась в Казани, а распределили ее в Тбилиси на меховую фабрику. Наверно, это уже был сигнал о грядущем Заполярье, ведь на фабрике шили крытые шубы.
На Крайний Север они с мужем прилетели теплым летом 1984 года. Нинель Георгиевна уже успела поработать в родном Татарстане, где специальность меховщика не пригодилась, — корректором в газете «Путь Победы». С русским языком всегда дружила, к тому же ей очень нравилось быть в курсе городских событий — тогда лучшего места, чем редакция, и не придумать. А в «Заполярку» пришла по объявлению: «Требуется курьер–подчитчик».
В начале 1980–х «Заполярную правду» возглавляла знаменитая Жанетта Дунаева, коллектив — сплошь зубры: Римма Никитина, Галина Касабова, Константин Колотков, Тамара Орлова... Коллегами по корректорскому отделу были Елена Калядина, Алла Сараева, Людмила Шуляк, Ольга Мурашкина, Надежда Матвеева... Интересно, что молоденьким курьером– подчитчиком поработала тогда и Светлана Эбеджанс — будущий директор Музея истории НПР. Команда была дружная, талантливая. 28–летнюю Нинель после небольшого экзамена на грамотность и внимательность приняли в газетную семью, а вскоре волевая красавица Дунаева выбила для нее дополнительную ставку корректора. Нинель Чиканова осталась верной «Заполярке» и после того, как в октябре 1995 года коллектив разделился, и была создана газета «Заполярный вестник».
Самое главное событие в ее норильской жизни после прихода в «Заполярку» — рождение долгожданного ребенка. В нынешнем году дочь Ксения уже окончила школу, будет поступать в Воронеже, куда Чикановы переезжают. Нинель Георгиевна считает, что Норильск — город для молодых. Да и все ее лучшие друзья уже на материке. Говорит, что работа корректора востребована всегда, возможно, и дальше будет бороться с ошибками.
Своей «Заполярке», которая в этом году отметит 60–летие, она желает талантливой журналистики и отличной корректуры. А городу, который подарил ей замечательную дочь и любимую работу, желает процветания и благодарит судьбу за то, что когда–то ее забросило в Норильск. И это не стало ошибкой... Обещает всех помнить и всегда быть на связи. А если будет надо — обязательно оперативно откорректирует. Ей не привыкать...
Ирина ДАНИЛЕНКО. Фото Елены ХУДАНОВОЙ и из архива Нинель ЧИКАНОВОЙ

28 июня 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.