МАУ ИЦ «Норильские новости»

Впереди вечерние лошади

Впереди вечерние лошади

Не секрет, что любопытные проекты российского масштаба доходят до Норильска, что называется, с вечерней лошадью. Так происходит с благотворительной акцией в помощь больным туберкулезом “Белые цветы”. Или со всемирным днем молодежного служения. А уж о неделе добровольцев у нас вообще слыхом не слыхивали. Но все–таки работа ведется: есть свои задумки, и весьма эффективные, к иным проектам общероссийского масштаба начинаем подключаться. Например, всероссийский конкурс лидеров и руководителей молодежных и детских общественных объединений “Лидер XXI века”. На финал, проходивший в Санкт–Петербурге, приехали и норильчане, представлявшие весь Красноярский край. О том, как “наши Питер покоряли”, рассказал Сергей КАНАВИН, руководитель научно–практического сектора движения молодых специалистов Заполярного филиала “Лидер”, финалист “Лидер XXI века”.

– Как ты попал на этот конкурс?

– Мы узнали, что есть такой конкурс, и решили попробовать свои силы. Сначала отправили в оргкомитет заявку и наш социальный проект — это был заочный этап, по результатам которого победителей пригласили на очную встречу.

Конкурс еще очень молодой — существует только с 2003 года, но уже в следующем году будет включен в программу государственной молодежной политики России. Так что, думаю, у него большое будущее, хотя уже сейчас в нем принимают участие почти все регионы нашей страны и большое количество молодежных объединений. Например, в этот раз одних только участников было 120 человек. А еще гости, представители структур власти, крупных российских и международных общественных организаций и движений... Всего человек двести собралось, может, даже чуть больше.

– Расскажи поподробнее, чем занимается движение “Лидер”, от имени которого ты выступал?

– Существуем мы только три года. Но уже сегодня в составе нашей организации, по разным данным, от 6 до 12 тысяч человек. Вступление ведь не ограничено, разве что по возрасту — до 30 лет и образованию — необходимо среднее специальное либо высшее.

Мы ориентированы на профессиональные достижения, но довольно часто занимаемся и социальными акциями, участвуем во всероссийских научно–практических конференциях, различных конкурсах, субботниках опять же — в последний раз работали на городском кладбище. Кроме того, организовываем благотворительные акции по сбору средств и принадлежностей гигиены для ребятишек детской городской больницы, помогаем с ремонтом помещений. Сейчас решили собирать деньги на больничный городок. Да многим стараемся заниматься — ветеранам помогаем с ремонтом квартир, в свободное время с удовольствием ходим в турпоходы и на бардовские встречи местных активистов.

– Правильно ли я понимаю, что в конкурсе “Лидер XXI века” основу участников составило молодое поколение? Ведь обсуждали–то молодежные и детские объединения.

– Да, конечно. Притом были среди конкурсантов и подростки — лет по 16–17. Всех участников разделили на группы по 30 человек. В первую вошли лидеры объединений в возрасте от 14 до 18 лет; во вторую — соответственно от 19 до 30 лет, а третью и четвертую составили руководители детских и молодежных общественных объединений без ограничения возраста.

Да, и небольшое отступление от темы. Все восемь дней конкурса мы жили в роскошном дворце “Знаменка”, входящий в Петергофский ансамбль. Совсем недавно историческое место вновь принимало большую делегацию гостей — участников саммита–2006. Сейчас смотришь по телевизору — душу греет — я там был! (Смеется).

– Норильск на этом конкурсе был представлен впервые?

– Я поехал туда в первый раз. А вообще представители от нашего движения побывали там еще два года назад, но призовых мест не заняли.

– А с каким результатом вернулся ты?

– Абсолютным победителем не стал, зато завоевал победу в номинации “Самый надежный лидер”.

– Сережа, расскажи о первом конкурсном дне.

– Еще накануне дня открытия нас “обрадовали”, что необходимо подготовить самопрезентацию “Моя гражданская позиция”. Что это за штука такая — “самопрезентация” — мы, честно сказать, знали лишь примерно и исключительно в теории. Поэтому каждый решил положиться на собственную фантазию, и в итоге в пресс–центре здания Дворца конгрессов, где мы на следующий день выступали, развернулось целое шоу — кто пел, кто плясал, кто рисовал... Один парень и вовсе начал показывать ката — он занимается карате и организовывает работу молодежного объединения, помогающего следить за правопорядком в его городе, — типа бывших ДНД. Я же решил остановиться на классическом виде презентации. Показал слайды, рассказал о наших социальных проектах.

– И какая она, твоя гражданская позиция?

– О, тогда я написал такую серьезную жизнеутверждающую речь, говорил о том, что мы, молодежь, двигатель развития, и улучшить жизнь нашей страны можем только мы. Пример? Пожалуйста. Вспомните из истории, кто строил послевоенный Союз? Молодые. А комсомольские стройки и, кстати, Норильск? Они же! В общем, жюри дружно улыбалось и объявило меня “классическим оптимистом”. Может, в чем–то моя идея и повеяла советской идеологией, но я не считаю это плохим или неправильным. По–моему, Россия обладает большим потенциалом, он скрыт в каждом — во мне, в тебе, в людях, которым не безразлично, как жить дальше, и которые готовы что–то РЕАЛЬНО делать, а не переливать из пустого в порожнее. За 15 лет реформ молодежь упустили и сейчас пытаются нагнать этот “пробел”. В принципе, это, конечно, хорошо, но впереди еще очень много работы. Молодежи сегодня нужна помощь — хотя бы направить ее энергию в определенное русло, а то слишком долго она была предоставлена сама себе.

– То есть все представленные проекты делались уже на месте? Что ж вы по ночам их придумывали, что ли?

– Вот–вот, по ночам! Конечно, конкурс проходил просто здорово — каждый день тренинги, собрания, любопытные беседы, экскурсии по Питеру... А вечером, после ужина и вечернего “огонька”, — собрания, где мы высказывали свои впечатления, говорили о том, что хотелось бы сделать, где нам давали задания на следующий день. И все с квадратными головами шли готовиться. Представь, “озадачили”, скажем, часов в десять вечера, значит, “домашняя работа” плавно переносится на ночь. Я сколько учился — и в институте, и в аспирантуре, никогда столько не бился над учебой. А уж чтобы встать в шесть утра, чтобы успеть повторить, — ну это вообще было из ряда вон. Но, сама понимаешь, ответственность...

– Какие еще “глобальные” темы поднимались на конкурсе?

– В принципе, несущественных вопросов там попросту не было. Но если уж брать так, глобально, как ты сказала... Вот, например, обсуждали стратегию развития государственной молодежной политики (ГМП). Каждому из нас было предложено составить проект развития ГМП.

– Какой проект предложил ты?

– Сложно рассказать в двух словах о целом многостраничном “томе” стратегии. Но вот, для примера, интересная акция, которая, на мой взгляд, обязательно должна быть составляющей такой стратегии: проект “Российская молодежная информационная сеть “Новый взгляд”. Это возможность воздействовать на молодежь на сознательном, духовном уровне, а не просто снабжать деньгами их нужды и задумки. Хотелось бы создать информационное поле, включающее консалтинговую помощь (например, если у человека есть идея, но он не знает, где найти единомышленников или тех, кто может оказать материальную поддержку, ему достаточно выйти в информационную сеть и связаться с нужными людьми), развитие информпрограмм и многое другое.

Знаю, что сегодня многие креативные ребята уже сталкивались с проблемой отсутствия такого поля — у них есть качественные, полезные программы, которые не могут быть реализованы именно в силу скудности информационной организации. Кроме того, таким образом возможна ведь и пропаганда ценностей российского общества, распространение социальной рекламы. Понятно, что надо создать равноценные условия для доступа всех представителей молодежи к информационным ресурсам, например, с помощью FM–радиостанций, мобильной связи, интернета и так далее.

– Это абсолютно новая идея или где–то уже применялась?

– Нет, не новая. Она уже успешно работает в некоторых регионах, вот только пока, к сожалению, не “докатилась” до нас. Может случиться, что если стратегия развития ГМП будет одобрена высшей властью страны, в том числе президентом, ее денежное обеспечение возложат на регионы. Тогда не исключено, что она попросту заглохнет, ведь нередко у нас бывает, что новыми заботами “наградят”, а денег под выполнение новых функций не дадут. А взять их неоткуда.

Хотя есть города и регионы, которые самостоятельно вполне справляются с задачей развития молодежной политики. Например, Санкт–Петербург или Башкирия. Но Норильску пока нужна помощь. Кстати, на конкурсе были представители и тех областей, где ГМП — вообще нечто почти диковинное. Выступал один парень из студенческого профсоюза, так ему даже на билет скидывались всем коллективом, какая уж там политика молодежи...

– Ты говоришь, что молодежь — двигатель развития. Так почему бы ей раньше не взяться и не начать что–то делать, чего–то достигать? Ведь даже наши родители в молодости были совсем другими — активными, бойкими... По крайней мере, по их рассказам...

– Уклад жизни был другим. Может, активных людей было и чуть побольше, чем сегодня, но они жили в четкой организации. Ведь как было: сначала октябрята, потом — пионерия, далее — комсомол, партия. Сегодня просто не хватает какого–то толчка, побуждающего к действиям. И потом, только окунувшись в общественную работу, люди понимают, насколько это интересно. А это уже свойство всех поколений. Вот пример из жизни: норильский театр. В 50–60–е годы в него силком заставляли ходить народ. А ведь на сцене выступали известные — даже во всесоюзном масштабе — люди: ссыльные артисты, тот же Жженов... А сегодня люди ходят в театр с удовольствием — “распробовали”. То же касается парадов к праздникам, например, 9 мая...

– Еще бы на субботники так выходили...

– Да–а... Кстати, здесь, по–моему, дело не в лени, а в том, что многие не понимают, зачем субботник, собственно, нужен. Просвещать население надо! И потом, когда давит административный пресс и заставляют ходить на субботники, понятно, начинаешь сопротивляться. Раньше же точно такие же субботники были, но участвовали в них не потому, что “надо”, а потому, что идеология говорила, что это “хорошо”. Получалось, что идут как бы добровольно.

– Вернемся к конкурсу: его итоги подведены, а какая реальная польза от него будет городам–участникам?

– Ну, во–первых, “Лидер XXI века” рассчитан не на внедрение инициатив, а на выявление лидеров, общественных организаций. Но, конечно, можно говорить об обмене опытом: мы можем использовать прозвучавшие идеи — это нормально и правильно. Например, “Молодая Гвардия”, членом которой я являюсь, в августе–сентябре проведет сразу несколько акций. Правда, нам потребуется поддержка многих людей, но, надеюсь, мы все успеем к сроку. Для начала затронем тему донорства — мы хотели бы не просто сами сдать кровь, но привлечь к проблемам доноров внимание общественности. Думаю, помощь будет нашим медучреждениям очень кстати.

Есть еще одна идея — из сферы ЖКХ — конкурс на самый грязный подъезд. Сотрудничая с жильцами, сообщающими нам о самых загрязненных местах, мы хотим найти “победителя”. Это будет уроком и нашим коммунальным службам, в первую очередь той жилищной компании, которая обслуживает этот подъезд, и самим жильцам, ведь известно же, что чисто там, где не мусорят, а не там, где убирают. Призом будут веники и совки.

Продолжим и работу на территории старого кладбища (напомним, проект “Благоустройство старого кладбища” занял первое место на конкурсе молодежных проектов социально–общественной направленности и выиграл грант — Авт.). Кое–что мы уже сделали — убрали часть мусора, покрасили оградки, бордюры. Часть грантовых денег осталась, и ее мы используем в дальнейшем. А еще собираемся найти в городском архиве имена пятерых комсомольцев, приехавших сюда с первым комсомольским десантом, а после похороненных на старом кладбище. С годами имена на надгробных табличках стерлись, и мы хотели бы их восстановить.

В общем, планы есть, и надеюсь, препятствий к их реализации будет как можно меньше.

Беседовала Татьяна ЗАЧУПЕЙКО.

22 июля 2006г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.