МАУ ИЦ «Норильские новости»

Не стреляй!

Не стреляй!

Не стреляй!

На прошлой неделе в Красноярском крае мужчина и его друг, стреляя по мишеням из пневматической винтовки, случайно убили семилетнюю девочку.

Руслан Хурумов
Руслан Хурумов
Как выяснили полицейские, отец первоклассницы и его друг развлекались во дворе, стреляя из ружья в глубь ограды по импровизированной мишени. Девочка неожиданно выбежала из дома и случайно оказалась на линии огня.
Для Норильска стрельба на улицах тоже не в новинку. В прошлом году напротив «Красноярских столбов» был зафиксирован случай применения огнестрельного оружия, повлекший нанесение тяжкого вреда здоровью пострадавшего. Дело было прекращено в связи с признанием действий стрелявшего самообороной.
Последний случай стрельбы в неположенном месте произошел в феврале в общежитии на улице Михайличенко. Пьяный мужчина произвел выстрел из травматического пистолета, как он потом объяснил полицейским — нечаянно. Оружие конфисковали на два года.
В ближайшее время законодательство в этом отношении планируется ужесточить. За стрельбу в населенных пунктах или в не отведенных для этого местах предлагается ввести штрафы от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия или запретом на его ношение на срок от полутора до трех лет. Если пальбу устроит нетрезвый человек либо группа лиц, им придется заплатить штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Предполагается, что закон вступит в силу 30 июля этого года.
Руслан ХУРУМОВ, начальник отделения лицензионно–разрешительной работы отдела МВД России по Норильску:
— Некоторые владельцы оружия не относятся к правилам обращения с ним с должной ответственностью, и, пока их не ударишь рублем, они не воспринимают наказание всерьез. С начала года к административной ответственности за различные правонарушения привлечены 143 владельца оружия, изъято 199 единиц оружия.

Хранить и охранять

Сегодня, для того чтобы получить лицензию и разрешение на хранение и ношение оружия, необходимо подать ряд документов в лицензионно–разрешительный отдел полиции. Федеральный закон № 150 «Об оружии», вступивший в силу в 1996 году, предусматривает основания для отказа в выдаче лицензии в случае невозможности обеспечения его сохранности. Кстати, в последнее время в инспекцию часто обращаются граждане с вопросом, почему среди прочих требований норильские полицейские настаивают на установке в квартире охранной сигнализации. По словам Руслана Хурумова, в законе такого требования нет, но и полицейские его не выдвигают. Отказать в выдаче лицензии на основании отсутствия сигнализации участковые не имеют права. Это рекомендательная мера. В списке документов на оформление соответствующего разрешения договор о постановке квартиры под охрану частных охранных организаций или вневедомственной охраны не значится. К тому же при желании можно обратиться к любой охранной организации, никаких ограничений при этом не ставится.
После того как все необходимые документы сданы в инспекцию, в квартиру, где будет храниться оружие, наведывается с проверкой участковый уполномоченный полиции. После осмотра помещения он делает заключение — соблюдены ли все условия для хранения оружия. Если участковый отмечает, что возможность доступа к оружию посторонних лиц не исключена, заявитель получит отказ в оформлении права на хранение оружия.
К слову, процент отказа участковыми в выдаче разрешения невелик. Как правило, норильчане, которые собираются приобрести оружие, подходят к вопросу основательно и хорошо знакомы с правилами его хранения.
Самые жесткие условия касаются огнестрельного оружия с нарезным стволом. Желающим приобрести такое оружие необходимо иметь стаж владения гладкоствольным оружием не менее пяти лет. Только после истечения этого срока можно подавать документы на более мощный ствол. Добавим, что в нынешнем году было зафиксировано хищение четырех единиц оружия, два из которых — нарезные. Оружие похищали как из квартир, так и из гаражей. Владельцы оружия были привлечены к административной ответственности за его ненадлежащее хранение.

Под замком

Сейф для хранения оружия должен быть установлен в надежном месте и обязательно прикручен к полу или стене. Руслан Хурумов привел в качестве примера случай, когда сейф с нарезным оружием не был прикреплен к стене, чем и воспользовались грабители, выбросившие его с пятого этажа. Сейф развалился, и злоумышленники спокойно похитили оружие.
— С того момента, когда мы стали рекомендовать гражданам подключаться к пульту охраны, фактов хищения оружия зарегистрировано не было. Последний такой случай был зафиксирован в начале апреля, — говорит Руслан Хурумов. — Балкон или лоджия для хранения не подходят, сейф должен находиться внутри жилого помещения. Потенциальный владелец оружия, естественно, обязан обеспечить его сохранность. Ключи от сейфа должны быть только у него и не могут быть переданы даже членам семьи. Известно немало случаев, когда дети, играя, открывали сейф и могли выстрелить друг в друга. На вердикт участкового будет влиять и то, на каком этаже расположена квартира, где будет храниться оружие, а также то, на какие замки запирается входная двери. К примеру, если у вас стоит ригельный замок, его рекомендуется заменить на более надежный.
Прежде чем дать разрешение на оружие, участковые опрашивают соседей, проверяют, не состоял ли потенциальный владелец на профилактическом учете, не был ли судим.
Плановая проверка владельцев оружия проходит раз в год. Владелец должен предъявить оружие, показать, что оно в исправном состоянии. Дело в том, что многие после охоты оставляют оружие в гараже для того, чтобы почистить и потом принести в квартиру. Если участковый выявит такой факт, владелеца привлекут к административной ответственности, а оружие изымут. Проверяется также соответствие имеющегося оружия выданным лицензиям и разрешениям.
В случае несогласия с вынесенным участковым решением владелец оружия вправе опротестовать его, в том числе в судебном порядке. Если суд вынесет решение в пользу истца, решение участкового подлежит отмене.

Максимальное количество оружия, которое может оформить владелец, составляет 17 единиц. Из них пять единиц гладкоствольного, столько же нарезного и газового, а также две единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения.

В Норильске насчитывается более восьми тысяч владельцев оружия, у них на руках находится более десяти тысяч единиц оружия, из них более двух с половиной тысяч — нарезного. В основном оружие приобретается в охотничьих целях. Число граждан, впервые обратившихся в полицию, постоянно растет.

На заметку

Оружие и патроны к нему должны храниться по месту проживания владельца. Категорически запрещено хранить оружие в автомобилях, гаражах, подсобных помещениях, передавать другим лицам.
Транспортировка оружия возможна только в пределах того субъекта России, где оно поставлено на учет. В случае необходимости транспортировки в другой субъект гражданину необходимо получить разрешение в отделе МВД.
При ношении оружия необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность, и лицензию или разрешение на хранение. Нельзя брать с собой оружие, пусть и зарегистрированное по всем правилам, на массовые мероприятия.
Применению оружия в целях самообороны должно предшествовать четкое предупреждение. О каждом случае применения оружия владелец обязан в течение суток сообщить в полицию.
Не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий и разрешений необходимо представить в правоохранительные органы документы для их продления. В случае промедления разрешительная инспекция может отказать в перерегистрации оружия.
Дарья СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

5 июля 2013г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.