МАУ ИЦ «Норильские новости»

Неожиданный Талнах

Неожиданный Талнах

Неожиданный Талнах

В честь юбилея города сотрудники Музея истории освоения и развития НПР преподнесли норильчанам своеобразный подарок — автобусные экскурсии по историческим местам. На одной из них побывал и наш корреспондент.
Памятник «Первым!». По задумке создателей этот монумент посвящен не только первооткрывателям Талнахского месторождения, но и первым жителям, осваивавшим район в палаточных лагерях.

Их проводят уже третьи выходные подряд. Этим предложением воспользовались 138 норильчан — именно столько билетов распродано. Среди экскурсантов можно было встретить как старожилов, являющихся свидетелями тех давних событий, о которых теперь расскажут только в музее, так и молодежь, движимую обычным любопытством. На выбор горожанам предлагалось два маршрута: обзорная экскурсия по Центральному району Норильска и расширенная — по району Талнах. Мы выбрали последнюю.
Ольга Гончарова
Ольга Гончарова
Автобус, который должен был повезти нас в Талнах, задержался на 20 минут. Чтобы с пользой скоротать время, директор музея Светлана Слесарева предложила собравшимся бесплатно пройтись по первому этажу музея, так что заминка никого не расстроила. А обзорную экскурсию для нас проводила сотрудница Талнахского филиала музея Ольга Гончарова. Маршрут пролегал по трассе Норильск — Талнах с остановкой в бывшем профилактории «Валек». Сам Талнах мы обогнули, по сути, дважды. Сначала — по объездной дороге, там нам рассказали об открытия Талнахского и Октябрьского месторождений. Второй круг совершили уже внутри города, где познакомились с историей застройки района. Конечной остановкой маршрута стала смотровая площадка в пятом микрорайоне, где в погожий денек открывается панорама плато Путорана и Пясинского разлива.
С нескрываемым удивлением экскурсанты узнали о том, что воду для нужд Талнаха берут не в реке Норилке, а в артезианской скважине, а значит, пить ее можно прямо из под крана. С трудом верилось в то, что когда–то в ныне разрушенном поселке геологов был крытый каток, куда приезжала сборная СССР по хоккею и бесплатно давала местной детворе мастер–класс. По словам Ольги Гончаровой, история Талнаха принципиально отличается от норильской своей позитивностью. Сюда люди ехали по доброй воле, на заработки, причем за свои труды получали достойные деньги. После автобусной экскурсии желающие могли посетить Талнахский филиал музея и разобраться в тонкостях процесса добычи руды.

Первая остановка экскурсии — около бывшего профилактория «Валек». Как рассказала Ольга Гончарук, первую обитательницу этого живого уголка звали Марья Михайловна Вальковская. Умерла медведица почти сразу после появления на свет первого медвежонка — погубила зверя банка сгущенки, вскрытая и брошенная в вольер посетителями. Животное сильно поранилось об острые края банки, после чего никого из людей к себе не подпускало.

О существовании этого скромного на вид памятника знает далеко не каждый талнахчанин, не говоря уже о жителях других районов. Дело в том, что находится он далеко за пределами Талнаха, рядом с вентиляционным стволом № 8 рудника «Маяк». А ведь именно в этом месте для всего Норильска началась вторая жизнь. Как нам рассказала экскурсовод, в конце 50–х годов всерьез встал вопрос о закрытии комбината, а значит, и города, поскольку месторождение в районе горы Шмидта исчерпало свой ресурс. Однако прежде решили на всякий случай разведать болотистую местность вокруг реки Талнахской. Именно в этом месте, где сейчас прибита памятная табличка «Здесь начинался Талнах», геологи обнаружили залежи богатой руды.
Надежда ПЕТРОВА. Фото автора

16 июля 2013г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.