МАУ ИЦ «Норильские новости»

И это еще не все

И это еще не все

И это еще не все

Субботник–посевная прошел на озере Долгом. Активисты продолжили уборку берега и засеяли его травой.
И это еще не все

Организовали мероприятие активисты движения молодых специалистов «Лидер» при поддержке ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». Всего в нем приняли участие около полусотни молодых специалистов. К ним присоединились неравнодушные жители, отдыхавшие на берегу озера.
Объектом для работы выбрали участок берега возле мечети «Нурдкамал» напротив спортивного комплекса «Арктика».
Как рассказал ведущий специалист управления внутренних коммуникаций ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Геннадий Шкарупилый, место выбрали самое грязное. Оно больше других нуждалось в уборке, к тому же хорошо подходит для отдыха, так как находится в некотором отдалении от озера — не так велик соблазн искупаться.
Порядок здесь наводили уже дважды, вывезли пять КамАЗов мусора. В этот раз собрали еще один. «Отдыхающие почему–то не задумываются, что нужно убирать за собой», — жалуются активисты.
Участок засыпали свежей землей, разровняли, засеяли травой.
— На площади в три тысячи квадратных метров посеяли 220 пачек травы, — рассказал сотрудник управления материально–технического снабжения Роман Луцюк. — Эта газонная трава хорошо подходит для северного региона, сможет пережить зиму и взойти на следующий год.
Первые побеги появятся через четыре дня после посева, а через полторы недели они достигнут уже пяти сантиметров в высоту. В итоге лужайка покроется десятисантиметровой зеленой травкой. Но пока нужно защищать молодые всходы от вытаптывания. Поэтому участники субботника оградили участок цветной лентой и по периметру будущего газона выставили таблички собственного изготовления с предупреждениями: «Не удобряй меня!!! Хороший песик», «Помоги мне вырасти. Не топчи!», «Я газон. Ты меня не видишь, но я есть! Расту быстро!».
В скором времени волонтеры снова приедут сюда, чтобы сделать уборку, внести удобрения для травы. Но это еще не все.
— В идеале мы хотели бы при поддержке администрации города установить здесь лавочки, чтобы люди могли отдыхать, — рассказал Роман. — Есть и проект сделать мангальную, чтобы можно было жарить шашлыки, сосиски. Это удобно — в черте города. И безопасно: вокруг нет деревьев — нет риска возникновения пожара.
Также планируется выставить дополнительные таблички, запрещающие купание. Волонтеры напоминают: озеро является техническим водоемом, и качество воды в нем не соответствует санитарным нормам — купаться здесь опасно для жизни.
Мария ГРИГОРЬЕВА
Фото автора

30 июля 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.