МАУ ИЦ «Норильские новости»

Марлен Ларуэль: «Меня в шутку называют шпионкой…»

Марлен Ларуэль: «Меня в шутку называют шпионкой…»

Марлен Ларуэль: «Меня в шутку называют шпионкой…»

В Норильске в дни юбилея города впервые побывала Марлен ЛАРУЭЛЬ, профессор Университета Джорджа Вашингтона и Института изучения Европы, России и Евразии. Француженка по происхождению, американка по месту работы и... русская по вере и любви к нашему Отечеству.

В Музее истории НПР нас познакомил известный норильчанин Али Гасанович Керимов. 23 июля здесь проходила конференция, посвященная созданию автономной некоммерческой организации «Научно–исследовательсктий центр «Экофундамент» имени М. В. Кима». Марлен не специалист в этой области, но приехала со своими научными интересами вместе с американской делегацией из Вашингтона. Переводчик нам не понадобился — она хорошо понимает и говорит по–русски.
– Марлен, какими судьбами в Норильске?
– У нашего университета заключен договор с МГУ, действует программа сотрудничества. Как у социолога у меня есть научный проект по социальным и культурным изменениям в городах Севера России. Я уже побывала в Архангельске и даже в Петропавловске–Камчатском. Но Норильск — первый арктический город для меня.
– А откуда такой интерес к нашей стране?
В гостях у «Заполярки»
В гостях у «Заполярки»
– В школе во Франции была возможность изучать русский язык. Очень повлияла удивительная преподаватель, благодаря которой я влюбилась в Россию. Еще до распада СССР по школьному обмену побывала в Советском Союзе. А потом решила окончить факультет славистики в Париже, в институте восточных языков и цивилизаций. Потом защитила кандидатскую, докторскую диссертации. Но было очень сложно найти должность в университете во Франции. К сожалению, интерес к России на моей Родине уменьшается. Во времена Советского Союза были очень дружеские отношения между нашими странами. А после распада СССР — интересы изменились, у студентов сейчас больше внимания к Китаю. Я решила эмигрировать в Соединенные Штаты, стала преподавать в Вашингтоне как россиевед. Там большой институт по изучению России и Евразии, которому больше пятидесяти лет. Есть довольно много специалистов по России в сфере экономики, политологии, истории, культуры, есть и специалист по русскому кино.
– Кстати, у вас весьма говорящее кинематографическое имя...
– Отец назвал меня в честь кинозвезды Марлен Дитрих. А в православии, когда крестилась в Петербурге пятнадцать лет назад, мне дали имя Марина...
– Марлен–Марина, расскажите про команду, с которой приехали в Норильск.
– В команде пять американских студентов и пять российских из МГУ, который давно сотрудничает с «Норильским никелем». Теперь и у нас, благодаря сотрудничеству с Московским университетом, такая редкая возможность появилась — побывать в Норильске. Все ребята — будущие специалисты по вечной мерзлоте. Они во время северной практики посетили разные научные учреждения, медный завод, рудники, поработали в тундре. Все было очень хорошо организовано, и они должны будут по результатам этой поездки написать исследовательскую работу.
– А вы себе какие задачи ставили?
– Мне очень повезло, что увидела ваш город во время юбилея. У меня тематика — социальные и культурные изменения в городе Норильске. Было много встреч с разными представителями администрации, горсовета, общественных организаций, диаспор. Даже повезло побывать в церкви и мечети. И по–человечески мне показалось, что у вас — отличный город, везде принимали очень хорошо, от души. И мне это так приятно. По результатам поездки должна появиться академическая статья в одном из журналов, которые специализируются на России. Мне особенно интересна тема устной истории Норильска. Хотелось бы в следующий приезд собрать биографии норильчан разных поколений — детей узников Норильлага, участников комсомольского десанта и тех, кто работал в следующие годы. И на примере их судьбы показать, как город строился. Хотелось бы в будущем лучше познакомиться с разными его социальными, культурными слоями. А через Норильск можно будет посмотреть и на Россию — как страна развивается, и как она разнообразна в различных сферах жизни.
Со Стасом и Ларисой Стрючковыми
Со Стасом и Ларисой Стрючковыми
– Все отмечают ваш хороший русский язык. Как преуспели?
– Я регулярно бываю в Москве и Питере, где у меня очень хорошие друзья, как вторая семья. У меня была возможность поработать и в Узбекистане, во Французском институте изучения Центральной Азии. Мы с мужем Себастьяном работали там пять лет и практиковали свой русский. Я, конечно, говорю с ошибками, но все понимаю. Ежедневно читаю на русском газеты, книги. Из классики мне очень важны Достоевский и Булгаков, читаю в подлиннике. И мне также нравится советское кино. Современное искусство и литературу вашей страны знаю меньше, но мне кажется, что Россия в этом направлении всегда была очень интересной страной.
– А что удивило в Норильске?
Она звалась Марлен...
Она звалась Марлен...
– Это белые ночи! В Петербурге они все же другие, более мрачные. Город не такой большой, но чувствуется, что жизнь здесь интенсивная, динамичная. Очень радует, что много беременных женщин. У меня, к сожалению, пока своих детей нет.
– Какие планы на конец лета?
– Обычно на каникулах возвращаюсь во Францию, чтобы побыть с родителями. Но в этом году я весь июль провела в России — в Москве, Красноярске и у вас в городе. И мне пора быть на работе, так как с конца августа начинается учебный год. Я ведь еще преподаю на факультете международных отношений. Мы готовим специалистов по разным регионам мира. К сожалению, мало студентов из России. Это связано с тем, что им трудно попасть как стипендиатам, а учиться очень дорого. У нас это могут себе позволить довольно обеспеченные люди, университет в Вашингтоне считается очень престижным. Это старинное учебное заведение, первое в городе, крепко связанное с его историей. Мы находимся в самом центре Вашингтона, что не традиционно для Америки, где университеты обычно на окраине.
– Марлен, знаю, что вы с удовольствием побывали не только на вечере памяти Владимира Высоцкого в Талнахе, но и в нашем Пушкинском сквере...
– Мне интересно творчество Высоцкого, в свое время много слушала и Игоря Талькова. Меня очень привлекают такие необычные личности, с их помощью лучше понимаешь Россию. И еще, в нашем университете — единственный памятник Пушкину в Штатах. Его установили в начале 1990–х. Это очень красивая скульптура, там есть и стихотворение Пушкина в переводе на английский нашего директора. В Вашингтоне очень много афроамериканцев, они гордятся, что по прадедушке Пушкин — с их корнями. (Об этом Марлен рассказала и красноярскому скульптору Константину Зиничу, автору скульптур в нашем Пушкинском сквере. Они встретились в мастерской норильского художника Юрия Афонова, где скульптор гостил в конце июля. — И. Д.)
– Интересно, Марлен, каким Норильск представлялся вам до приезда?
– Образ нарисовала такой — холод, зима, темно, ГУЛАГ, индустрия, плохая экология... Теперь поняла, что все намного сложнее. И сейчас Норильск для меня — это когда светло, жарко, удивительно... Это место, где я нашла очень близких моей душе северных людей... Мне всегда была интересна Сибирь — история ее завоевания, освоения. Русских корней у меня нет, но я уже себя начала чувствовать русской. В России словно моя вторая родина...
– Вы познакомились в издательстве «Апекс» и с норильскими краеведами Ларисой и Стасом Стрючковыми, писателем Вадимом Денисовым — создателями новой книги «История Норильска», которую, как и много других изданий о нашем городе, увозите в Вашингтон. Краеведы вели речь и о возможности совместной экспедиции. Насколько реально вам приехать снова?
– У нас в университете, слава богу, реально получить грант на полевые экспедиции. Мне было бы интересно побывать в таймырской тундре. В этот раз удалось со студентами съездить в Дудинку. Удивили Таймырский Дом народного творчества и краеведческий музей, там настоящая научная атмосфера. Интересно и то, что много представителей коренных народов Севера живут в городе. Мне кажется, это новое явление для России...
– Нам в дни юбилея так много всего желали... А что вы теперь считаете важным для норильчан?
– Мы много говорили с новыми друзьями о проблемах Норильска. Многие мечтают, чтобы улучшилась экология. Считают, что очень важно, чтобы администрация города выделяла больше средств для развития культуры, воспитания. Говорят, что общественным организациям непросто развиваться, хотели бы получить большую поддержку. Но многое зависит от самих людей, их устремлений, инициативы, желания сделать жизнь в Норильске интереснее и лучше. Я всей душой прониклась вашим необычным городом. И пусть меня регулярно называют шпионкой, конечно, в шутку, с улыбкой. Я очень хочу вернуться, чтобы продолжить свои исследования... Спасибо всем замечательным людям, кто помог мне увидеть настоящий Норильск!
Беседовала Ирина ДАНИЛЕНКО
Фото автора

1 августа 2013г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.