МАУ ИЦ «Норильские новости»

Техника разведки

Техника разведки

Техника разведки

Продолжаем рассказ о Михаиле ВАЖНОВЕ, геологе, исследователе, авторе десятков книг и монографий о геологоразведке, истории заполярного города и Норильского комбината.

Михаил Важнов 2013 год
Михаил Важнов 2013 год
В прошлом выпуске «Заполярной правды» за 30 июля мы рассказали о том, как Важнов приехал в Норильск, о его книгах «НОРИЛЬСК–ГЕОЛОГИЯ», «Далекое... близкое...», некоторых фактах биографии. В своей последней книге «По вновь сложившимся обстоятельствам», вышедшей в свет довольно ограниченным тиражом, собраны любопытные свидетельства очевидцев о старом Норильске.

Американец в Норильске

Материал для этой книги собирался около семи лет. В какой–то момент у автора возникло совершенно четкое осознание того, что все собранное надо выложить на бумагу.
– Например, здесь есть повествование о том, как в 1943 году в Норильске якобы побывал американский журналист Морис Гиндус, а точнее — Хиндус, — рассказывает Михаил Важнов. — Об этом множество раз писали, но я, ссылаясь на эти и иные публикации, провожу свои изыскания.
Суть истории в том, что во время войны, осенью 1944–го, в штатовской газете «Нью–Йорк геральд трибюн» появились заметки о Норильске. Номер газеты из Вашингтона сюда прислал обогатитель–исследователь, начальник Норильской лаборатории обогащения Семен Бочарников. Об этих публикациях почти сразу узнали вольнонаемные. Статья тогда наделала много шума, хотя, говорят, была весьма политкорректной. Там писали о норильской ТЭЦ, наших заводах–великанах, о норильских театре, техникуме, футбольном стадионе.
– Как появились эти материалы, и был ли на самом деле американец в Норильске, до сих пор не ясно, — продолжает свой эмоциональный рассказ Михаил Важнов. — Известно, что Завенягин требовал выяснить это через московскую контору. «Доложите, как он тут оказался? — настаивал Завенягин. — Закрытый город, закрытый комбинат, и вдруг американский корреспондент расписывает, что тут происходит»...
Действительно, как это могло быть? В 1943 году попасть сюда? И чтобы просто так водили по предприятиям комбината? Важнов методично искал ответ на этот вопрос, копаясь в архивах Министерства иностранных дел, в библиотеке иностранной литературы, в знаменитой «Ленинке» и так далее. Поднял он и публикации, и книги самого Мориса, а также записи бесед, которые велись с журналистом в советском Министерстве иностранных дел.
– Я нашел его впечатления о войне, участии советских людей в тылу, о том, что он вообще думает о советских гражданах и победах Красной армии, об итогах войны, и его прогнозы о том, как сложатся отношения с СССР после нее.
Но оставался вопрос: был ли он в Норильске?
Кстати, в исходных данных после статьи значилось: «Морис Хиндус из Норильска по телефону (!)». У меня есть две версии того, как это могло случиться, какая из них верная — не знаю.
Во–первых, я обнаружил свидетельства его дружбы с начальником военного отдела «Красной звезды». Вполне вероятно, что именно с ним на военном самолете, который возил никель из Норильска, Морис прилетал в наш город буквально на один день — туда и обратно, безо всяких разрешений. Вторая версия — в Норильске был не американец, а дама, которая сотрудничала с Хиндусом, — наша гражданка, работавшая от Министерства иностранных дел и связанная с НКВД. Она могла не раскрывать свои данные, передала ему материалы, а он опубликовал их под собственной подписью.
Обе версии достойны того, чтобы быть истиной. Но в конце этой главы — многоточие. Так что вопрос до сих пор остается открытым.

«Вместе с искателями разных поколений — от «Норильской проблемы» до оптимистического «Продолжение следует...», относящимся к будущему отрасли, мы проходим почти вековой дорогой геологических открытий Норильска. Автор книги, будучи профессиональным геологом, сумел под одной обложкой собрать множество «геологических коллизий», тем самым превратив книгу в захватывающую череду побед и разочарований, ошибок и счастливых предвидений — тем, из чего, собственно, и состоит жизнь и работа этих людей. И совершенно справедливо поставил синтаксический знак равенства между историей Норильска и его необычной геологической судьбой».

Виктор Маскин о книге
Важнова «НОРИЛЬСК–ГЕОЛОГИЯ»,
«Заполярная правда» от 16 февраля 2011 года

Вид на гору Шмидта с улицы Заводской. 1943 год
Вид на гору Шмидта с улицы Заводской. 1943 год

Я бы на вашем месте

Самая первая книга Михаила Важнова — «К северу от Норильска». Ее рукопись Анатолий Львов повез в Красноярск.
Михаил Важнов 1985 год
Михаил Важнов 1985 год
– Я говорил ему: «Не вози, надо сначала горкому партии показать». А он: «Да чего там, все у тебя нормально там, все ясно: стопроцентная публикация». Ну, попытка — не пытка. Руководитель красноярского издательства прочел рукопись и распорядился отдать ее в печать вне плана. Однако рецензенты в крайкоме партии воскликнули: «В какую печать? Вы что! Там много того, что нельзя публиковать!» После этого Благих, бывший первый секретарь Норильского горкома партии, вызывает меня к себе, и я понимаю, из–за какого «узкого места» в рукописи возникла заминка.
В книге я описываю свой диалог с бригадиром Женей Асташиным, героем труда комбината, — мы в свое время принимали его в партию. Так вот, по приезде с пленума горкома я спрашиваю его о впечатлениях. И Евгений Петрович выдает мне чистосердечное мнение о первом в своей жизни пленуме:
– Да нет там нормального обсуждения. И много чего формально, слушать не хочется... Вот выступает человек на трибуне, его прерывают, из президиума какие–то дурацкие вопросы задают... Ну, как так можно, Михаил Яковлевич?
В общем, я в своей книжке этот эпизод описал именно так, как услышал. Благих мне: «Я вот сейчас вызову Асташина и спрошу: говорил он тебе это или нет, и как это могло попасть в книгу?»
А я ему отвечаю: «Знаете, был бы я на вашем месте, тоже бы вызвал Асташина. Только спросил бы его совсем о другом».
Он: «О чем же?»
«Я бы вызвал его и сказал: Евгений Петрович, то–то у нас на пленуме черт знает что творится — люди друг друга не слушают, высказаться не дают, формализм сплошной процветает... И многие, по–моему, искренне не говорят. Что мы какие–то решения принимаем, которые в общем–то до людей и не доходят вовсе... В общем, спросил бы его: «Что ты думаешь по этому поводу?»
Благих больше ничего выяснять не стал. После этого я осведомился, опять же неожиданно для него: «А можно я продолжу работу над книжкой?..»
Второй раз, когда я принес эту книгу на вычитку, он сделал в ней несколько совершено незначительных правок: по сути, она вышла в том виде, к каком была.

Уроки Важнова

Как пояснил Михаил Яковлевич на встрече с норильчанами, организованной в Талнахском филиале Музея истории НПР накануне юбилея города, в книге «Уроки истории» он сделал обзор того, что происходило с городом и комбинатом с 1950–х по 1980–е годы.
После вопросов об истории и развитии города автор поделился мыслями о современном Норильске:
– Его перспективы я вижу не столько в количестве добываемого никеля или меди, сколько в экономическом потенциале региона. Категорически настаиваю на том, что этот город — базовый для развития Таймыра. ...Лишь когда город имеет перспективы, уходящие за его пределы, люди в нем живут достойно, не превращая его в вокзал. Они к работе, дому, к улицам и заводам относятся как к СВОИМ. Вот, например, приезжает, условно говоря, генеральный секретарь и говорит: «Формируется такая–то задача. Норильчане, без вас — никак!» Вот откуда возьмется новая энергия, мысли, надежда... И даже новая интеллигенция.
Образец освоения труднодоступного, непокоряемого Севера — вот что такое наш город, понимаете?! Будущность страны сосредоточена в Сибири и на северах. Нельзя, чтобы Норильск превращался в моногород, скукоживался до размеров предприятия, которое занимается само собой. Это неправильный, губительный подход... Сюда нужно завозить людей, строить железную дорогу, развивать город. Надо сохранять Норильск как уникальный резерв, плацдарм для открытий и возможностей. Вот это, по–моему, — государственный
подход.
Марина КУЗНЕЦОВА.
Фото автора и из архива «Заполярной правды»

1 августа 2013г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.