МАУ ИЦ «Норильские новости»

Скажи НАТО “нет”: отдохни в Крыму!

Скажи НАТО “нет”: отдохни в Крыму!

Скажи НАТО “нет”: отдохни в Крыму!

Скажи НАТО “нет”: отдохни в Крыму!

(Продолжение. Начало в №103)

Черти и волшебная грязь

Каждый год в одном и том же месте (Крым, Сакский район) появляются черти.

Появление черно–серых фигур никак не связано с вторжением адских полчищ на Землю. Это отдыхающие на Мойнаках. “Черти” пугают прохожих, скачут в осоке или неподвижно стоят, подсыхая на солнышке — впитывают целебные вещества из грязи. Эх, знали бы “статуэтки”, что напрасно жарятся...

Смазка для души

Лечебную грязь с обычной не спутаешь: не похожа первая на вторую ни по виду, ни по запаху, ни по составу. Если бы не цвет и запах, лечебная грязь — обычный крем. Она маслянистая, блестящая — ни дать ни взять косметическая маска.

Лечебные грязи, по крайней мере, мойнакские — дар моря. Она образуются в застойных соленых озерах из ила и рапы (солеминеральный перегной). Главная составляющая грязи — ил. И правильно вспоминается Древний Египет. Там лечились илом и нам завещали. Если расписывать состав грязи, газетная полоса забьется сложными химическими терминами, а нам они ни к чему. Нам, главное, знать: кто, как и где может приятно и полезно обмазаться дармовым лекарством.

Итак. Кто может лечиться грязями?

Раньше, когда грязелечение еще не было научно обоснованно, но люди уже заметили, что этими природными дарами можно лечить, больных просто закапывали в грязь и оставляли в ней на некоторое время. Выживали не все... Но те, кто выдерживал, жили до глубокой старости. Шутка.

А если серьезно, лечиться грязями сможет практически любой желающий. Главное, четко понимать: что делается и зачем. Грязевые ванны или обмазывание влияют в первую очередь на кожу. Дальше — больше. Раздраженные нервные окончания передают сигнал в мозг. Мозг подключает к работе нервную, эндокринную и кровеносную системы. Как итог — повышение иммунитета организма. Улучшаются регенеративные процессы в костях, усиливаются защитные и компенсаторные функции организма. Но! Область сердца и шея — должны быть свободны от грязи. Нельзя, и точка. И вообще, грязь — это лекарство, и назначать его должен врач.

Грязью лечат:

– артриты и полиартриты, болезнь Бехтерева;

– болезни и травмы костей, мышц, сухожилий, переломы;

– болезни и последствия травм центральной и периферической нервной системы. Последствия травм спинного мозга, последствия радикулита;

– отдельные гинекологические заболевания, некоторые формы бесплодия;

– заболевания сосудов;

– простатит.

Нельзя лечиться грязью при активном туберкулезе легких, бронхиальной астме, сахарном диабете, злокачественных образованиях, тяжелых формах ожирения, психических заболеваниях и гипертонии. Кстати, не стоит увлекаться грязями при беременности.

Еще один момент. Грязи в мойнакских лиманах разные. Есть среди них одна коварная. Лекарство от жадности. О полезных свойствах этой синей грязи говорить и писать можно долго, но главное ее качество — она лечит природную любовь к халяве. Тот, кто натерся этой грязюкой с головы до пят и “подсох” в таком состоянии, получит сюрприз. Во–первых, грязь он будет смывать оч–ч–чень долго. Во–вторых, так и не смоет. При высыхании синяя грязь окрашивает кожу в нежный серо–синий цвет. Боевой окрас держится от трех до семи дней (проверено на себе, хорошо хоть в детстве) и слезает неравномерно. Так что любитель лечиться оказывается похож на серьезно заболевшего бенгальского тигра–мутанта.

Ну что, заинтересовались? Если да — вперед, в Крым, потом на Мойнаки. Дешево, сердито и, главное, полезно. Лиманы сохраняют тепло до конца сентября.

Сарай? Дворец!

Казалось бы, два несовместимых понятия. Впрочем, они и на самом деле несовместимы. Везде, но только не в солнечном Крыму. Там есть Бахчисарай — сад–дворец.

В Бахчисарае достопримечательностей четыре. Две исторические и две гастрономические. Начнем с последних.

На протяжении многих лет крымчане ездят в Бахчисарай... нет, не для любования дворцами и музеями. Там готовят потрясающие разум и желудок чебуреки. Настоящие, хрустящие, полные пахучего бараньего бульона татарские пироги раньше стоили по пятаку за штуку. И поверьте, никаких денег на эту вкуснятину не жалко. Татары готовят чебуреки по собственному рецепту, который, впрочем, охотно выдают всем желающим. Обычное постное слоеное тесто и начинка из нежной баранины. В чем секрет? В фарш татары добавляют много лука и зелени. Это и есть символ крымско–татарско–турецкого прошлого — запах и вкус настоящих чебуреков.

Еще в Бахчисарае самая вкусная в Крыму черешня. Бахчисарайские бабульки владеют особой техникой: нанизывать черешни на веточку так, что получается вкусный даже на вид черешневый столбик. Никаких тебе стебельков и листиков — только сочные спелые ягоды. Самое яркое воспоминание всех крымских детей.

С исторической точки зрения главная достопримечательность Бахчисарая — дворец крымской царской династии Кирым–Гиреев. Прекрасный, хотя уже и несколько побитый временем и молью, образчик турецкого зодчества. Весь ажурный, заросший дикими розами и виноградом, дворец прячется в тени платанов. Есть, конечно, там и спальни султана, и комнаты его многочисленного гарема, но самое прекрасное место — воспетый Пушкиным фонтан слез. “Фонтан любви, фонтан живой...”. Ах, красота.

Еще Бахчисарай — это знаменитые скальные города и монастыри. Первый (по пути следования) — Челтер Коба. Слово “Коба” в названии не имеет никакого отношения к Иосифу Сталину. Оно переводится как пещера–решетка. Возник этот монастырь, как предполагают, не позднее IX века и очень долго был заброшен. Сейчас возрождается.

От монастыря дорога идет к Сюйренской крепости. От нее мало что осталось, но даже это монументально. И сама башня, и склон под ней сложен из больших каменных “кубов”. Сюйрен раньше была сторожевой башней, но ее славные времена прошли... Сейчас остов едва возвышается над пропастью, в густых зарослях. За ним только воздух и недовольные вороны, которые плавают в пространстве и каркают, оттого что их потревожили. Горный мир, освещенный солнцем.

Куле–Бурун (Башенный мыс), на котором стоит крепость, похож на кусок пирога, который развалился на части. По “ломтям пирога” можно прогуляться в полном одиночестве (хоть сюда еще на завезли верблюдов и экскурсии). Сюйрен была построена неизвестно кем и когда, а вот разрушители ее оставили следы: это сделали монголо–татары в 1299 году. Вот и верь после этого притчам о Герострате.

Еще один примечательный Бахчисарайский “объект” — Эски–Кермен — пещерный город. Вход туда теперь платный — примерно рублей 20 за человека, но можно поторговаться. Почему можно? Все просто (Эх, Украина): и сам пещерный город, и территория вокруг него (историческая ценность, между прочим, в славные советские времена охранялась государством) теперь объявлены частным владением и фермерским хозяйством. Чего уж они там выращивают, среди скал, непонятно...

У подножия Эски–Кермена есть настоящий “оазис”: два пруда с гусятами, плетеные навесы, даже холодное пиво и мороженое! Только пробовать все это стоит строго после прогулки по Эски–Кермену: загрузив животик едой, трудно взбираться на кручи.

Словом, если вы еще не решили куда поехать отдыхать, советуем: только в Крым. Ведь это не только полуостров ласкового солнца (в августе и сентябре там бархатный сезон) и не только курорт. Это настоящий оазис древнейших культур: языческой, затем христианской... Древняя Греция, Византия, Турция, малоизвестные народы — вот они, не где–нибудь, а рядом жили, что–то строили, воевали. Разве не интересно отдых совместить с удивительными уроками истории?

Продолжение следует.

Анна АРКАЕВА.

11 августа 2006г. в 15:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.