МАУ ИЦ «Норильские новости»

Скажи НАТО “нет”: отдохни в Крыму!

Скажи НАТО “нет”: отдохни в Крыму!

(Продолжение. Начало в №103, 119)

Для независимой Украины Крым не всеукраинская здравница, а самая большая заноза в самом неудобном месте.

Живут там люди странные. По–украински не говорят, голосуют не пойми за кого, требуют самостоятельности (это как минимум желательно присоединиться к России, и плевать на геополитику). И главное! Они, эти крымчане, постоянно хотят заработать денег летом. Нет им дела до оранжевых проблем.

Совершенно непонятно: чего ждать от крымчан. В грядущее светлое будущее Украины не верят, в Европу не хотят... Бубнят о каких–то малоинтересных вещах: туристах, море... Не могут думать о вечном.

Когда на дворе зима, с крымчанином еще можно рассуждать о политике, но как только он почует тепло, приближение великого мига под названием “сезон” — все: будущее державы, НАТО, даже споры о государственном языке перестают его интересовать.

Крымчанин — как лосось: поддается инстинкту и устремляется что–то строить, красить, покупать дополнительные диваны и ждать отдыхающих. Ждут гостей в больших городах и маленьких поселочках, и, кстати, еще неизвестно, где лучше.

Любой, кто хоть раз был в Крыму, знает: настоящий полуостров — это не только шумная Ялта и деловой Симферополь. Это еще и крохотные поселки, разбросанные по морской кромке, затерянные в горах и эвкалиптовых рощах... Музыкой звучат их названия. Эти места как будто специально созданы для тихого отдыха. Здесь соседствуют мягкие песчаные пляжи и неприступные скалы, строгая зелень кипарисов и можжевельника, огромные запущенные парки и прячущиеся в тени дворцы. А еще есть дачи советских вождей и посты пограничников. Это — неизведанный туристами Крым.

Жемчужины у дороги

Дорога Ялта — Севастополь, пожалуй, одна из самых знаменитых трасс Крыма. По ней прорывался в аэропорт Михаил Горбачев во время августовского путча. Именно там, в густой тени редких для полуострова лесов, притаился Форос. А вдоль всей дороги, словно жемчужины, выкатившиеся из моря, расположились поселки.

Ливадия. Почти Ялта. Это белоснежный кружевной дворец. Вы видели фильм “Собака на сене”? Непокорная Диана жила в Неаполе только у Лопе де Вега, в советском фильме ее домом стал Ливадийский дворец. А еще там любил жить последний русский царь, собственно, Ливадия была его дачей. Нравилось здесь и Иосифу Сталину. Он даже конференцию мирную там провел с главами стран-союзников. Ливадийский пляж — последний пляж с мелкой галькой.

Словно неизвестный великан высыпал из коробки все подряд: покатились по горным склонам деревья, огромные валуны, маленькие и не очень дома, санатории, пансионаты, дома отдыха. Это Большая Ялта, поселок Симеиз.

Пляжи Симеиза не слишком хороши, но море... Это просто чудо. Здесь вечная головная боль южного берега — холодное течение немного свернуло в море и оставило купальщикам широкую полосу прибоя. Правда, каждый поход на море станет зарядкой: сначала придется спуститься к берегу, потом подняться обратно. Зато уйдут лишние килограммы, уступив место загару и здоровью.

А еще в Симеизе есть замечательный татарский базар. Там можно напробоваться фруктов и вина... совершенно бесплатно.

За Симеизом расположился Мисхор. Те же горы и пригорки. А еще кипарисовые парки, поющие фонтаны и санаторий Всесоюзного театрального общества. Раньше именно здесь можно было встретить Костолевского в плавках и Льва Лещенко, обмахивавшегося полотенцем. Теперь на смену им пришли другие артисты, известные, впрочем, не меньше. Мисхор — это теплое море, оборудованные пляжи и множество ресторанов. Кстати, только на мисхорском пляже можно встретить русалку (совершенно точно) и Али-Бабу. Не верите? Поезжайте и спросите. Каждый покажет.

А за Мисхором уже близко-близко Форос.

Когда-то это обширное имение принадлежало какому-то магнату. Потом инженеру, постоянно предлагавшему проложить железную дорогу от Севастополя до Ялты; а после на форосской даче обосновались советские слуги народа. Но! Форос — это не только дача Горбачева (потом Кучмы, теперь — неизвестно чья). Форос — это еще и курорт. Правда, курорт, по вполне понятным причинам, малоизвестный. Это излюбленное место отдыха художников, музыкантов, актеров.

Великолепен Форосский парк. Он примечателен тем, что здесь можно найти не только наши, родные, деревца, но и множество экзотических гостей: секвойядендроны, сосны (алеппская, итальянская, приморская, Сабинова), пихты (греческая, испанская, нумидийская, кавказская), кедры (атласский, гималайский, ливанский), кипарисы (аризонский, крупноплодный), пальмы, магнолии, платаны и пр.

Самое замечательное место в парке — Русский уголок. Это шесть искусственных мини-озер — все на разных уровнях. Протоки и водопадики соединяют их каскадом. Кстати, эту красоту еще совсем недавно “простым смертным” видеть не полагалось, по дорожкам прогуливались VIP-отдыхающие. В современный санаторий “Форос” теперь могут купить путевки все желающие.

А еще из Фороса видна большая шахматная ладья, нависшая над морем — это мыс Сарыч — самая южная точка Крымского полуострова. От него до мыса Керемне на Анатолийском побережье Турции всего 142 мили. Справа над Форосом — массив Ильяс-Кая, за которым начинается Ласпи. Это уже почти Севастополь.

Ласпи — с 1980 года заповедное урочище — уникальное природное убежище с реликтовыми растениями, особой местностью, особым климатом. Просто так туда не прорваться (разве что звериными тропами, через заросли какого-то жутко колючего кустарника и барбариса). Но! Можно подняться на смотровую площадку у Ласпинского перевала, и... дух ваш замрет от величественности вида.

Прямо за Ласпи два огромных мыса — Батилиман и Айя. Это, пожалуй, самые красивые скалы в Крыму. Они прячут от глаз смотрящего город-герой Севастополь.

Город–офицер

Севастополь — в переводе с греческого “величественный город”. Так и есть. Кроме того, это город богатейшей истории и боевой славы. Дважды за 100 лет Севастополь оправдал свое гордое имя. Форпост южных морских рубежей, город пережил две войны — Крымскую и Великую Отечественную, вынес две осады, дважды был разрушен до основания и дважды возрожден из руин.

Две с лишним сотни бухт — это Севастополь. Огромные суда, подводные лодки и юркие катера у Графской пристани — это Севастополь. Город-офицер, очень похожий на Питер и до слез переживающий свой отрыв от России. Город русских моряков и Российского флота, Севастополь “дышит” историей, герои его “живут” в памятниках, названиях улиц и площадей, в городских праздниках и традициях.

В Севастополе можно найти все, чего душа ни пожелает. Настоящий город с магазинами, парками и кинотеатрами расположился за Микензиевыми горами, возле огромных виноградников Инкермана и строго секретной Балаклавы. Очень удачный выбор для туриста.

Севастополь большой. Очень большой. 23 бухты не шутка, но вся его тысяча квадратных километров очень слабо заселена, место заняли виноградники и горные леса. Так что Севастополь еще и город-сад.

Здесь отлично “уживаются” древние памятники и современные здания. Так, Седой Херсонес стоит рядом с новенькими (белого инкерманского камня) девяти-этажками. И никому не тесно...

Раньше, примерно до 1992–1993 годов, Севастополь был закрытым городом, попасть туда без специального пропуска могли только крымчане (они знали кучу мелких дорог через соседние села). Для туристов он был закрыт. И зря! Посмотреть там есть на что.

Окончание следует.

Анна АРКАЕВА.

18 августа 2006г. в 14:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.