МАУ ИЦ «Норильские новости»

Опять в школу

Опять в школу

Опять в школу

1 сентября совсем близко, и сейчас самая актуальная тема для многих — «Как собрать ребенка в школу».
Опять в школуОпять в школу

Приучать ребенка самостоятельно складывать содержимое портфеля надо с самого раннего возраста, считает начальник отдела общего образования управления общего и дошкольного образования Ирина ПОХАБОВА:
— Когда собираешь ребенка в школу, главное — делать это вместе с ним. Не мама складывает портфель, а вместе! Пусть ребенок знает, что и в каком кармашке лежит.
Ирина Похабова
Ирина Похабова
В этом году у нас в школу идут 2100 первоклашек. К началу занятий первокласснику понадобятся рюкзак и пенал с необходимой мелочью — письменными и канцелярскими принадлежностями.
– Есть ли какой–то стандарт школьных принадлежностей?
– В каждом классе и для каждой возрастной группы — свои требования. Малышам (как и всем школьникам) обязательно понадобятся синие шариковые ручки, а также карандаши, причем не автоматические — только простые, в дереве или пластике, с обозначением «твердый», «мягкий». Цветные ручки — по требованию учителей: они часто бывают необходимы, чтобы подчеркнуть или выделить что–то.
В начальной школе родителей просят приобрести для детей гелевые ручки. Хорошо, чтобы у малыша был минимальный набор таких ручек — ими легче штриховать, а штриховка развивает мелкую моторику.
– Какими должны быть тетради?
– О специальных, предметных, тетрадях педагог скажет в каждом классе. По стандарту в начальной школе требуются тетради объемом 12 листов — широкая полоска и клетка. Детям обычно хватает двух тетрадей на четверть, потом они с удовольствием меняют их на новые. Ученикам 5–9–х классов понадобятся тетради объемом 18 листов, старшеклассникам — 48 листов (очень редко — 96).
– Иногда учитель требует, чтобы у всех детей тетради были одинакового цвета...
– Это очень удобно. В начальной школе малыши часто путают, что сдавать: тетрадь для классных или домашних работ. Им говорят: «Сейчас сдаем розовые тетрадки, а зеленые берем домой». Как правило, родители кооперируются и совершают подобные закупки централизованно. В начальной школе это оправданный шаг. Что касается дневников, они нужны всем, кроме первоклашек. Малыши с октября ведут «ненастоящий» дневник — пока для обратной связи с родителями используется половинка тетради.
– Счетные палочки, пластиковые наборы цифр и букв и тому подобное — это нужно?
– Начальная школа перешла на новые стандарты, и в школах у нас достаточно учебного оборудования нового поколения: раздаточный материал для измерения погоды, объема, взвешивания и т. д. Вместо счетных палочек сейчас широко используются дидактические бусы. Но если родители купят счетные палочки, это не помешает. Мы сейчас самым маленьким не задаем домашних заданий, но приучаем ребенка к тому, чтобы после школы он смог объяснить маме или папе, что он сегодня делал, что понял и узнал. На примере этих палочек малыш сможет показать, чем он занимался на уроках. Это очень важно.
Относительно ножниц, клея, цветной бумаги, — тут все традиционно. Нужна тонкая цветная бумага, а также бархатная — из нее часто делают поделки. В начальной школе полезен картон: его сложно резать, а усилия при работе с ним помогают в развитии мелкой моторики. Ножницы у ребенка пусть будут не разноцветные и с тупыми концами.
– По пластилину есть особые рекомендации?
– Значение лепки для развития рук трудно переоценить. Часто после урока труда с использованием пластилина у ребенка грязные руки, и дальнейшая работа с учебниками и тетрадками доставляет ряд проблем. Поэтому мы рекомендуем родителям специальный пластиковый пластилин — он не жирный и не прилипает к рукам. Требовать такой пластилин мы не имеем права, тем более что он дороже обычного, но если есть возможность, купите его. Он очень красивый, яркий, дети его обожают... На уроках домоводства в средней школе девочкам может потребоваться ткань, а в разделе «Кулинария» — что–то из кухонной утвари; мальчикам и девочкам на уроках технологии нужен фартук.

По словам и. о. главного врача поликлиники № 1 Геннадия СВЕШНИКОВА, для ребенка младшего школьного возраста предпочтителен именно ранец:

– Учтите, что вес ранца очень влияет на осанку, которая формируется к семи годам. Насколько я знаю, зачастую вопрос тяжести портфеля решается двумя дублирующими друг друга комплектами учебников: один — для дома, другой — для школы.
По мнению медиков, при сборе в школу стоит обратить особое внимание на сменную обувь. По статистике у 40 процентов детей — плоскостопие, и, так как большую часть времени ребята проводят в школе, «сменка» должна быть качественной, желательно ортопедической.

31 августа приходить с цветами не нужно! В этот день дети в школе встречаются с педагогами.
Начало встреч:
для 1–4–х классов — в 10.00;
для 5–9–х классов — в 11.00;
для 10–11–х классов — в 12.00.
1 сентября — выходной.
2 сентября — торжественная линейка. После нее во всех школах НПР пройдет урок, посвященный Конституции, а также урок безопасности; остальные занятия — по расписанию.
Марина КАЛИНИНА
Фото Владимира МАКУШКИНА

21 августа 2013г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.