МАУ ИЦ «Норильские новости»

Голос улиц

Голос улиц

Голос улиц

На прошлой неделе инспекторами по делам несовершеннолетних совместно с социальными педагогами был проведен рейд по норильским семьям, чьи дети по тем или иным причинам состоят на учете в полиции. Участвовали в этом мероприятии и журналисты, в том числе и «Заполярки».
Голос улиц

Обстановка в квартире по первому адресу, куда приехали проверяющие, по словам и. о. заведующей отделом социальной педагогики норильского Центра внешкольной работы Елены БОСТРЫГИНОЙ, довольно типична для таких вот неблагополучных семей: стесненные условия, резкий неприятный запах, отсутствие какого–либо домашнего уюта. В квартире шестеро детей. А еще домашние животные. Скучно здесь, судя по всему, никому и никогда не бывает. Заметно, что матери трудно уследить за всеми отпрысками, которые ведут себя, мягко говоря, очень раскованно и гостей встречают вызывающим поведением.
Елена Бострыгина
Елена Бострыгина
– Ну что я могу поделать?.. Все, что было в моих силах, я уже сделала, — оправдывается женщина. — Трудно нам с отцом за всеми уследить. Правда, вот наш старший, хоть и отбился когда–то от рук, но потихоньку начинает правильно себя вести.
– Связался с плохой компанией. Ребята помогли решить кое–какие проблемы. Потом предложили быстро и легко заработать. Я согласился, о чем затем пожалел. Сейчас один из тех, кто меня подтолкнул на такие «заработки», уехал из города, остальные тоже перестали этим заниматься. Вот и успокоился. Я теперь другой человек, исправно отмечаюсь в УВД и всегда даю о себе знать, — признается несовершеннолетний правонарушитель.
– Часто причиной такого поведения становится то, что ребенок — заложник ситуации. Вся обстановка на него как бы давит, и ему хочется вырваться на улицу, почувствовать себя свободным от всей этой суеты. А там, на улице, его не всегда ожидает хорошая компания, — считает Елена Бострыгина.
В следующей квартире куда приятней находиться. Семья выходцев с Кавказа. Чувствуется какая–то особая — строгая — атмосфера. Сразу понятно, что здесь особо не забалуешь — отец семейства на страже домашнего спокойствия. Однако и тут есть свой несовершеннолетний правонарушитель, но, к удивлению инспекторов, его дома не оказалось. По словам родителей, он только что вышел на улицу и вот–вот вернется. Стражам порядка это объяснение явно не по душе, и они напоминают, что ребенок, если на часах уже 10 вечера, должен находиться дома. В противном случае — это очередное нарушение. Полицейские выписывают повестку, по которой родители на следующий день вместе с сыном должны явиться в УВД для профилактической беседы.
Алена Ашихмина
Алена Ашихмина
– Трудный подросток — это в недавнем прошлом милый и послушный ребенок, за которым взрослые не уследили и который связался с плохой компанией, — уверена инспектор по делам несовершеннолетних Алена АШИХМИНА. — Первостепенная задача — не наказывать, а предотвращать случаи, когда дети только ступают на путь преступления. Поэтому мы порой жестко ограничиваем их во времени — когда можно гулять, а когда нужно быть дома.
Вообще, в ходе рейда сложилось впечатление, что социальный статус семей и уровень их достатка в данной проблеме особой роли не играют. Порой родители занимаются обеспечением материальных потребностей ребенка, не устанавливая с ним дружественных отношений, забывая про душевный контакт, поэтому они сами отдаляются от семьи и ищут приключений, утверждает Елена Бострыгина. И добавляет:
– Работать над собой — всегда трудно. И родители трудных подростков это понимают. И чаще они хотят, не меняя себя, не исправляя ошибок воспитания и общения, чтобы их ребенок сделал всё сам. Наивная и эгоистичная надежда, вызванная всеобщим психологическим бескультурьем.
В России каждый шестой подросток считается трудным. А по статистике МВД, в стране каждое 20–е преступление в прошлом году было совершено несовершеннолетними или при их соучастии. Одни утверждают, что подростки «слетают с катушек» из–за проблем в семье. Другие уверены: причина — в отсутствии внятной социальной политики государства.
Тем временем, как показывает практика, заверения компетентных специалистов любой величины остаются по большей части без внимания. До сих пор голоса психологов — любых школ, любых направлений — пока для многих семей являются гласом в никуда, вынуждая подростка прислушиваться к голосу с улиц.
Михаил ТУАЕВ
Фото Владимира МАКУШКИНА

27 августа 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.