МАУ ИЦ «Норильские новости»

Правила этикетки

Правила этикетки

Правила этикетки

При выборе продуктов обращайте внимание не на красивые надписи на передней стороне товара, гласящие об «экологической чистоте» или «полной натуральности», а на заднюю часть упаковки, где написан настоящий состав продуктов.

Прежде всего на этикетке обязательно должен быть указан список ингредиентов. Принято представление компонентов по убывающей. Например, вы хотите приобрести мясные консервы, значит, в самом начале списка должно стоять «мясо». Если «мясо» стоит в конце списка после крахмала, соли и непонятных пищевых добавок, то это не то, что вам нужно. Если вы хотите приобрести продукт с пониженным содержанием сахара, то слово «сахар» обязательно должно быть в самом конце. Если на этикетке написано «без добавления сахара», еще раз внимательно посмотрите список ингредиентов — там может быть его заменитель или мед. На этикетке к хлебу из муки грубого помола на первом месте в перечне должна стоять пшеница.
В продуктах отечественного производства иногда встречается обратный порядок ингредиентов: по возрастающей. Кроме того, проверяйте список на предмет присутствия в нем консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов: чем их меньше, тем, соответственно, лучше.
Обратите внимание на информацию о питательности продукта: количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Смотрите также на энергетическую ценность в калориях на 100 граммов продукта. И уж совсем хорошо, если на этикетке указаны все характеристики в процентном соотношении от суточной нормы потребления.
Статья 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей» обязывает изготовителя (исполнителя, продавца) своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о продуктах питания, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Консультацию по вопросу защиты прав потребителей можно получить ежедневно по телефонам: в Центральном районе — 48–45–62 или 46–90–28, в районе Талнах — 37–26–12, в районе Кайеркан — 39–27–45.

При необходимости по вопросам защиты прав потребителей также можно прийти на прием в управление потребительского рынка и услуг администрации Норильска:
• в Центральном районе по адресу: пр. Ленинский, 23а, в среду и пятницу — с 9.00 до 17.00, перерыв — с 13.00 до 14.00; в четверг — с 14.00 до 17.00;
• в районе Талнах по адресу: ул. Диксона, 10, во вторник и четверг — с 9.00 до 17.00, перерыв — с 13.00 до 14.00;
• в районе Кайеркан по адресу: ул. Шахтерская, 9а, во вторник и четверг — с 9.00 до 17.00, перерыв — с 13.00 до 14–00.

Информацию о деятельности УПРиУ по защите прав потребителей и другую информацию, касающуюся потребительского рынка и услуг, можно найти в Интернете на сайте: http://www.upriu.ru
По информации УПРиУ
Фото Владимира МАКУШКИНА

3 сентября 2013г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.