МАУ ИЦ «Норильские новости»

Устроены так люди...

Устроены так люди...

“Почему гадалки и астрологи не играют на скачках или на бирже? Давно могли бы озолотиться”.

[Окончание. Начало в №128]

Правда в розовом свете

...Пока гадалка, пардон, “парапсихолог с правом практики” тасует карты, приговаривая: “Силы небесные, силы света, скажите всю правду о прошлом, будущем и настоящем Ольги”, я рассматриваю комнату. Розовый свет, льющийся через штору, придает всему эффект ДЕЙСТВА. Но не может скрыть, что никаких сверхдоходов “гадальный бизнес” не приносит: обстановка в комнате более чем скромная.

– Много у вас клиентов? — спрашиваю я гадалку (она уже раскладывает колоду).

– Ну, идут. Вот после вас еще человек придет. А к моей учительнице — сейчас она на материке — вообще потоком шли.

– Я вижу, у вас всего одна колода карт... — говорю я, памятую, что у предыдущего предсказателя колод было несколько.

– Да. Но это очень дорогие карты — 700 рублей колода стоит.

Связи между стоимостью карт и их “эффективностью” я не вижу, поэтому задаю следующий вопрос (гадалка в это время внимательно изучает расклад):

– А я слышала, что одной колодой вроде бы нельзя гадать?

– Да нет, — охотно делится профессиональными секретами гадалка. – Просто после гадания надо руки вымыть по локоть, чтобы убрать всю информацию. И карты также — закрыть в банку и поставить под воду на полчаса. Та–ак... Что тут у нас...

“У нас” оказалась ссора с мужчиной (перед этим был вопрос, есть ли у меня мужчина), разговор с замужней женщиной (после этого был вопрос, есть ли у меня замужние знакомые; “Да у кого же их в моем возрасте нет?”). И дальше в том же духе: встречи, ссоры, примирения, разговоры. Но в целом все хорошо. Не так провально и не так почти безнадежно, как нагадал мне предыдущий прорицатель. И со здоровьем, как выяснилось, у меня все относительно неплохо. Ничего страшного про “колени” и “поясницу” гадалка не увидела. Про кармические долги, правда, тоже сказала. Еще бы! Исправление кармы — отдельная услуга, оплачиваемая по отдельному тарифу.

– А еще, — сказала гадалка, – у меня есть ключ.

– Какой ключ?

– Ключ от царствия божьего на земле. (“Ого!” — думаю.) Хотите, я вам его дам?

– Бесплатно? — на всякий случай уточняю я, потому что редакционных денег у меня осталось только на астролога.

– Да.

– Ну, давайте ваш ключ.

“Ключом” оказались две молитвы, распечатанные на обычном офисном листе формата А4. Пробегаю взглядом по одной из молитв: “...Я прошу, чтобы вся информация, необходимая для выполнения моего божественного плана, была передана моему внешнему бодрствующему сознанию тогда, когда это потребуется...”. Какая еще “информация”? Какой “божественный план”? Какое “внешнее бодрствующее сознание”?! Нет, только не мой мозг!

Жуть? Мрак? Так!

У меня есть знакомый в Москве, очень известный в журналистских кругах человек, сам имеющий непосредственное отношение к журналистике. Вполне вменяемый, с чувством юмора человек. Но есть у него “бзик” — астрология. По роду своей деятельности человеку этому приходится часто работать в незнакомых коллективах. Так вот, первое, что он делает, попадая в коллектив, — составляет астрологический прогноз на “сочетаемость” сотрудников. И работает с ними, уже исходя из своего прогноза. Когда кто–то начинает над этим потешаться, человек искренне, до дрожи в голосе обижается.

Ирина Хакамада в книге “Sex в большой политике” пишет, что члены политической верхушки шагу не ступят, не посоветовавшись с предсказателями и астрологами — вплоть до того, что “заворачивают” какие–то решения федерального масштаба, если прогноз неблагоприятный. Страна, впавшая в мракобесие в конце 80–х — начале 90–х, так, кажется, из него и не вышла.

Падчерица астрономии

Перед тем как идти к астрологу, я купила в книжном магазине несколько гороскопов (на редакционные, разумеется, деньги — из своего кошелька на это я пожалела бы даже рубль; хотя редакционных тоже было жаль — ей–богу, лучше бы пару новых ручек купила!).

Взяв несколько гороскопов (для себя и — “до кучи” — для своего мужчины), я несколько дней сверяла свою и его жизнь со звездами. НЕ СОВПАЛО НИЧЕГО! То есть тогда, когда гороскоп говорил об “установлении покоя, гармонии и порядка в семье”, мы ссорились из–за незакрытого тюбика зубной пасты. А когда гороскоп предрекал “хорошие результаты в важном для вас деле”, все валилось из рук. “Не очень хороший день для новых знакомств” стал днем, когда меня познакомили с интересным человеком. А в день, “благоприятный для выезда на природу, за город”, резко похолодало и лил беспросветный дождь. Не говоря о том, что гороскопы разных авторов отличались друг от друга.

Вообще, все эти “гороскоповские” формулировки веселят своей обтекаемостью и универсальностью: “посвятите день своему имиджу”, “благоприятное время для занятий спортом”, “если представится шанс улучшить свое благосостояние — используйте его”. Ну спасибо, непременно использую!

И вот — иду к астрологу. Дату и время моего рождения он узнал заранее по телефону.

Не “капусты” ради

Дверь открывает добродушный улыбчивый мужчина. Как–то сразу стало понятно, что он не тупо “рубит капусту”, а искренне верит в астрологию. В прихожей трется об косяк большой серый кот. Я, убежденная кошатница, интересуюсь, как зовут животное. Оказалось — Василием. (Между прочим, первое, что я увидела в комнате, был большой фотопортрет кота Василия в рамке на книжной полке.)

У астролога, в отличие от гадалок, в комнате — приличная техника. Мы садимся к компьютеру. На мониторе — странная карта с нанесенными на нее зодиакальными знаками и знаками, обозначающими планеты. Слева написаны завораживающие своей “космичностью” слова: “эклиптикальная”, “геоцентрическая”... Справа — слово “бисекстиль” — и знаки Плутона, Нептуна и Юпитера. Феерично. (Кстати, буквально неделю назад ученые–астрономы отказали Плутону в праве назваться планетой — маленький очень, меньше Луны, и находится не в одной плоскости с другими планетами Солнечной системы. Планет теперь 8. Интересно, как это отразится на астрологии и наших судьбах?)

– Я недавно купила гороскоп, — говорю я, — от каких–то известных астрологов. Там все неправда.

– Это гороскоп на каждый день для всех Скорпионов? — уточняет астролог, тоном давая понять, что ну и глупость же я сделала. — У них погрешность — 99!

Ничего себе. И здесь цеховая конкуренция! Я вспомнила двух своих парикмахеров, к которым хожу по очереди и каждая из которых ругает работу предыдущей.

– Надо учитывать не только знак Зодиака, но и точную дату, время и место рождения.

(“Интересно, — думаю я, — почему у людей, рожденных в одно время в одном роддоме, — совершенно разные судьбы?”) Вот ваш гороскоп на момент рождения, — продолжает астролог. — Луна в Скорпионе...

Поскольку это мне ни о чем не говорит, я прошу объяснить нормальным человеческим языком. Астролог объясняет:

– Вы — человек амбициозный.

– Да нет, не слишком.

– Импульсивный? (тон меняется на вопросительный)

– Может быть. Но мне кажется, звезды тут ни при чем.

Его нисколько не обижает скепсис в моем голосе. Мы поговорили о моем характере, данном от рождения благодаря “Луне в Скорпионе” и прочим звездным “раскладам”. Поговорили о зодиакальных домах, чуть–чуть — об астрологии. И — о компьютерных программах, которые составляют гороскопы.

– Вы представляете, сколько бы мы с вами времени потратили, если бы не программа! – говорит астролог. “С программой” мы потратили почти два часа. Он добросовестно отработал свою тысячу рублей: записал на компакт–диск помесячные гороскопы с августа 2006 года по январь 2007-го с интерпретациями на “бизнес”, “здоровье”, “любовь и семью” и т.д. Плюс — общий гороскоп на год и на десять лет — до 2016 года. “Скинул” даже папку об истории астрологии и простенькую компьютерную программку для самостоятельного составления астропрогнозов. (“Чтобы у меня меньше работы было”, — смеясь, пояснил астролог.) И добросовестно вручил мне “Договор оказания услуг по астрологическому консультированию” с подписью и личной печатью предпринимателя.

Стоит ли говорить, что составленный им гороскоп тоже мало оправдывается? Иногда бывают совпадения, и то если притянуть их за уши. Впрочем, общаться с астрологом было приятно. Милый добрый человек, который любит своего кота Василия. А людям, любящим своих животных, я готова простить даже астрологию.

Словно птички в клетке

“Иллюзия — первая из всех утех”. Вольтер

Когда–то я делала материал про психоневрологический диспансер. Мой собеседник, врач–психиатр, сказал между прочим: “Сделайте материал про гадалок и целителей. Потому что к ним люди ходят–ходят — а потом все у нас оказываются, с совершенно съехавшей крышей”. Если бы такие материалы помогали...

Любой психиатр и психолог на пальцах объяснит, ПОЧЕМУ люди “ведутся” (ах, обмануть меня нетрудно!), и КАКИЕ ИМЕННО люди — неуверенные в себе, внушаемые, подавленные каким–либо несчастьем. “Феномен” сбывшихся предсказаний очень просто объяснить. Впрочем, научные объяснения “правдивости” и популярности гаданий или “лженаучности” астрономии — тема для совсем другой статьи.

Недавно мне попались на глаза откровения одной из гадалок: “...Я обнаружила, что даже самый прожженный скептик, оставшись один на один с гадалкой, становится птичкой в клетке — весь на виду. Пока ты плетешь словесные кружева, перебирая незамысловатые житейские сюжеты (семья, работа, деньги, любовь и т.п.), он хоть однажды — жестом, улыбкой, приподнятой бровью — выдаст себя. Гадалки знают, что человек приходит не только с вопросом, но и с ответом, скрытым где–то в подсознании. Надо лишь подвинуть его поближе”.

Да, и еще. Моя дальняя родственница, которая “сняла венец безбрачия” несколько лет назад за 10 тысяч рублей и о которой я писала в начале этой статьи (“ЗП” за 26 августа), до сих пор не замужем.

Ольга ЛИТВИНЕНКО.

30 августа 2006г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.