МАУ ИЦ «Норильские новости»

Права понарошку

Права понарошку

Права понарошку

Слово «фальшивка» чаще всего ассоциируется с поддельными банкнотами или паспортами. Но любители собственноручно изготовить то, что государство старается защитить от фальсификации всеми возможными способами, находятся и в других областях правового поля.
<foto>Фото: Константин Рунг</foto>

Подделывается всё, что оговаривает определённые права человека, в случае если получение документа, подтверждающего это право, требует времени, денег и соответствующего образования. У нас речь пойдёт о поддельных водительских удостоверениях.
Проверить достоверность этого документа так же просто, как и денежной купюры, но в некоторых случаях одной экспертизы недостаточно.
Константин РУНГ, инспектор по розыску ГИБДД Норильска:
— Мы делаем запрос с того места, где выдавалось удостоверение, поскольку сейчас чаще всего подобные документы у нас проходят с пометкой Московского региона. Ранее фальшивки большей частью приходили в Норильск из Азербайджана.
Умельцы собственноручно меняют водительскую категорию, переклеивают фотографии, особоодарённые полностью фальсифицируют права на ксероксе, подделывают срок действия удостоверения, наивно полагая, что инспектор, который по долгу службы разглядывает водительские права ежедневно и далеко не один раз, не сможет визуально определить подделку.
— На посту права можно проверить под ультрафиолетовым излучением, для чего имеется специальный прибор. Ведь у водительского удостоверения, как и у денежных купюр, имеется определённая степень защиты, в том числе водяные знаки. Если обнаруживается подозрительный документ, то в присутствии двух понятых составляется акт, права изымаются, и человек доставляется в отдел милиции для дальнейшего разбирательства.
Самое интересное заключается в том, что некоторый период, с момента изъятия фальшивого документа до окончания проверки по этому делу, человек, возможно, будет управлять транспортным средством на вполне законных основаниях.
— На время проверки мы не можем лишить человека права управлять транспортным средством. Ему выдаётся временное разрешение, которое изымается в том случае, если факт фальсификации будет подтверждён.
А дальше вступает в действие буква закона, встречи с которой правонарушитель избегал изначально. Согласно 327 статьи УК РФ использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или обязательными исправительными работами на срок до двух лет, возможен и арест до шести месяцев. И всё–таки находятся в Норильске рисковые парни, не боящиеся уголовной ответственности.
— Нельзя сказать, что подобных случаев много, но периодически они встречаются. В мае было выявлено пять подозрительных удостоверений. По трём фактам уже возбуждены уголовные дела, два находятся на стадии проверки. Причём подделывают не только водительские удостоверения, но и медицинские справки, которые дают право на получение документа.
Ситуация для нормального, законопослушного гражданина может показаться странной. Для того чтобы получить права, ничего сложного делать не требуется. Другое дело, когда водитель лишён права на управление транспортным средством и противозаконным способом пытается оправдать своё нахождение за рулём. Но и в этом есть нечто не– логичное. Ведь фальшивка чаше всего работает до первой проверки документов, а вот проблем потом значительно прибавится.
Александр ПОСЛОВ
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

10 июня 2010г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.