МАУ ИЦ «Норильские новости»

Nаше будущее — за Nами

Nаше будущее — за Nами

Nаше будущее — за Nами

В Корпоративном университете «Норильского никеля» состоялась презентация принципиально нового для Компании направления благотворительности — конкурса социальных проектов «Nаше будущее — Nаша ответственность».
Nаше будущее — за NамиNаше будущее — за Nами

До этого благотворительная помощь в Компании оказывалась индивидуально по факту обращения и носила целевой характер. Традиционно «Норильский никель» поддерживал социально незащищенные слои населения, к которым относятся ветераны, инвалиды и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Благотворительная работа также велась для поддержки коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Кроме этого, Компания развивает материально–техническую и методическую базы в образовательных учреждениях, поддерживает всевозможные культурные, спортивные и социальные проекты в регионе. Большие средства регулярно направляются на экологическую и природоохранную деятельность и модернизацию объектов социальной инфраструктуры Норильска и Дудинки.
Игорь Сухотин
Игорь Сухотин
Начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики ОАО «ГМК «Норильский никель» Игорь СУХОТИН подчеркнул, что от прошлых проектов Компания не отказывается, но в условиях современной действительности нуждается в новых эффективных благотворительных программах. Таковым стал конкурс социальных проектов с общим бюджетом 25 миллионов рублей, который призван вывести взаимодействие Компании и общественности Норильска на более высокий уровень. По его словам, помимо непосредственной финансовой помощи на улучшение социальной среды конкурсная форма позволит норильчанам получить полезный навык участия в подобного рода проектах. Сейчас конкурс на получение финансирования под конкретный проект можно выиграть как на местных, так и региональных, и федеральных уровнях. И здесь успех во многом зависит от того, насколько грамотно и качественно претендент оформит заявку.
Конкурс «Nаше будущее — Nаша ответственность» построен таким образом, что его участники смогут получить поддержку от экспертов на любом этапе подготовки проекта — от разработки целей и задач до заполнения заявки на участие. Для этого будут организованы специальные семинары, в дополнение к которым можно получить индивидуальные консультации экспертов проекта как по телефонам, так и по электронной почте.

По всем вопросам, связанным с участием в конкурсе и оформлением заявок (проектов), можно получить:

• очные консультации по предварительной записи по адресу: Норильск, ул. Орджоникидзе, 6а, каб. 204, 206;
• дистанционные консультации — по телефонам +7 (3919) 22–85–63, 22–97–77 или электронной почте: ershovagn@nk.nornik.ru, goryaevrz@nk.nornik.ru. Координаторы: Ершова Галина Николаевна, Горяев Рамис Заляфович.
Подробную информацию и форму заявок на участие можно посмотреть на сайте www.zf.norilsknickel.ru в разделе «Конкурсы социальных проектов».

Для участия в конкурсе приглашаются некоммерческие организации (в том числе общины коренных малочисленных народов Севера), государственные и муниципальные учреждения. Обязательным условием является регистрация организации как юридического лица, причем зарегистрирована она может быть не только в Норильске, но и в Красноярске, Москве, Санкт–Петербурге и других городах. Принципиально важно то, что реализовываться проект будет в Норильске и Таймырском Долгано–Ненецком муниципальном районе. К участию в конкурсе не допускаются политические партии и движения, а также религиозные и коммерческие организации.
Помимо этого, для проектов обозначен ряд ограничений. В частности, полученные средства нельзя направить на поддержку деятельности, не соответствующей уставным целям; участие в выборных кампаниях; деятельность, содержащую элементы экстремистского толка или направленную на изменение основ государственного строя России; строительство и капитальный ремонт помещений; поддержку текущей деятельности организации, не связанную с реализацией проекта; реализацию коммерческих проектов, направленных на получение прибыли; оказание прямой гуманитарной и иной материальной помощи физическим лицам; оплату рекламы. Организация имеет право заявиться на участие в конкурсе только с одним проектом в выбранном направлении, которое должно соответствовать деятельности, закрепленной в уставе организации.

Приоритетные направления конкурса

• Nаш город
Проекты, направленные на улучшение общественного пространства городской (поселковой) среды.
• Nавигатор милосердия
Проекты, направленные на социальную поддержку и повышение качества жизни наименее защищенных слоев населения.
• Nаследие Севера
Проекты, направленные на сохранение культуры и создание условий для поддержания традиционного жизненного уклада народов Севера.
• Nавстречу природе
Проекты в области охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия, экологического просвещения.
• Nива искусства
Проекты, содействующие созданию культурных ценностей, сохранению культурного наследия и распространению лучших достижений в сфере культуры и искусства.
• Nа старт
Проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни.
• Nовации для будущего
Проекты, направленные на совершенствование образовательного и воспитательного процессов.
• Nужна семья
Проекты, направленные на профилактику и преодоление социального сиротства.
• Nастрой на добро
Проекты, направленные на формирование моделей социально ответственного поведения, продвижение идеи социального партнерства, социального предпринимательства.
• Nовые векторы развития
Проекты, направленные на решение социально значимых актуальных проблем, не попадающих под перечисленные выше направления конкурса.

Эльвира Гарифулина
Эльвира Гарифулина
Каждое направление имеет строго ограниченный максимальный размер запрашиваемого бюджета от 100 до 1200 тысяч рублей. Как предупредила претендентов на участие в конкурсе главный менеджер управления благотворительных программ департамента социальной политики ОАО «ГМК «Норильский никель» Эльвира ГАРИФУЛИНА, бюджет будущего проекта лучше рассчитывать не из максимально возможной суммы, а из конкретных нужд.
Также главный менеджер дала собравшимся на презентации несколько практических советов по подготовке и оформлению проекта. Во–первых, участникам не будет лишним заручиться рекомендательными письмами от возможных партнеров. Во–вторых, к проекту можно присоединить дополнительные материалы, демонстрирующие прошлые достижения организации. Однако не стоит превращать заявку в портфолио, поэтому к выбору этих материалов следует подойти грамотно, ограничив их число самыми значительными. Уже после оформления заявки участники могут самостоятельно проверить соответствие своего проекта тем критериям, по которым экспертная комиссия будет осуществлять отбор. С их полным перечнем можно ознакомиться на сайте Заполярного филиала.
Подобную прозрачность конкурсного отбора также можно назвать новшеством, поскольку во многих конкурсах критерии выбора победителей достаточно размыты, а зачастую и вовсе определялись непосредственно членами экспертной комиссии исходя из личных приоритетов. Стоит добавить, что в конкурсе «Nаше будущее — Nаша ответственность» экспертная комиссия будет работать на трех уровнях: местном, на уровне головного управления «Норильского никеля» и независимом. По мнению авторов конкурса, это обеспечит полную беспристрастность в выборе победителей.

Заявки на участие принимаются до 30 сентября. До 15 октября эксперты должны будут определить победителей. Финансирование для отмеченных проектов Компания обязуется выделить до середины декабря.

Надежда ПЕТРОВА
Фото Владимира МАКУШКИНА

6 сентября 2013г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.