Долгая дорога в школу
Долгая дорога в школу

За знаниями
Исполняющая обязанности заведующего отделом социальной педагогики ЦВР Елена Бастрыгина провожает в очередной поход своих «гвардейцев». Подобные рейды накануне и в начале учебного года — с 15 августа по 1 октября — проводятся два раза в неделю. Итоги — по окончании акции.— Семьи, где есть дети школьного и предшкольного возраста, — вот наш контингент. Важно в первую очередь выяснить, оформили ли родители детей в школу, нет ли в семье старых проблем, не возникли ли новые и т.д. Цель акции - оказать содействие семье в оформлении ребенка в школу. Одни специалисты работают со списками из поликлиник, другие — со списками из дошкольных учреждений. Порой ситуация усложняется из–за того, что мамы–папы и в сад–то ребенка не водят... Тут узнать о «школьной судьбе» ребенка сложнее, на этот случай ведется особая база, вводится особый контроль, — объясняет Елена Геннадьевна суть рейдов.Осенний марафон
По плану с соцпедагогами Юлией Пригородовой, Натальей Донсковой и Анжелой Солдатченковой мы отправляемся в семьи, числящиеся в базе данных ЦВР, где есть дети 2005–2006 годов рождения. Первый адрес: Талнахская, 8.У каждой из наших сопровождающих — серьезный стаж социальной работы и сотни километров, исхоженных по непростым норильским адресам. И у каждой — своя территория: город для социальных педагогов, так же как и для почтальонов и депутатов, поделен на «квадраты». Учителя школ в свою очередь делают свои поквартирные обходы. Эффективность такой «двойной» работы проверена и доказана временем. Базы данных школьных и социальных педагогов регулярно сверяются и обновляются: из школ сведения о детях идут в ЦВР, и наоборот. Так что пропустить семью, где есть неорганизованный ребенок, практически невозможно.– Ну вот нашли вы такую семью, где ребенку в школу не в чем пойти, и что дальше? — спрашиваем мы у специалистов.Юлия Пригородова: – К таким ходим не единожды, семью берем на учет, ведем наблюдение, оказываем возможные виды помощи: консультативную, социальную, психологическую. Также содействуем в сборе документов, обеспечиваем необходимыми вещами и школьными принадлежностями — у нас в Центре внешкольной работы организован сбор вещей от населения. Если надо, задействуем органы и учреждения системы профилактики безнадзорности, информируем комиссии по делам несовершеннолетних...Главная задача соцпедагогов в акции «Помоги пойти учиться»: не только узнать, пошел ли ребенок в школу, но и выявить проблему в том случае, если он там не появлялся, определить семьи, нуждающиеся в социальной защите.

Во время рейда из шести адресов нас пустили только в две квартиры. Видимо, были на то причины.
Все будет хорошо
По одному из адресов дверь открывает молодая женщина. Снимать себя не разрешает, ребенка — тем более. Между соцпедагогом и мамой первоклассника происходит следующий диалог:– В школу пошел ребенок?– Да.– Все принадлежности есть?– Абсолютно, все в порядке.– Материальную помощь от управления соцполитики намерены оформлять? На школьно–письменные принадлежности выделяется от трех до пяти тысяч рублей тем семьям, в которых подушевой доход меньше 11 тысяч...– Нет, у нас доход 88 тысяч на семью из четырех человек.– Вот и хорошо. Извините за беспокойство. Всего доброго.– Чтобы получить матпомощь, семья должна собрать немало справок. Если есть трудности с получением справок из жэка или иных служб, мы помогаем это сделать или рекомендуем, куда обратиться, — объясняют нам социальные педагоги. Идем дальше.