МАУ ИЦ «Норильские новости»

Спрос — стабильный

Спрос — стабильный

Спрос — стабильный

Ситуация на рынке труда в Норильске в последнее время стала выравниваться, а число вакансий уже давно превышает общее число соискателей. Однако в большинстве случаев спрос и предложение расходятся — предприятиям города по–прежнему требуются именно рабочие руки.
Спрос — стабильный

Мы встретились с начальником отдела профобучения Центра занятости Норильска Оксаной МИХАЙЛЕНКО и попросили ее прокомментировать положение на городском рынке труда.
— Оксана Евгеньевна, по традиции именно осенью особенно возрастает нагрузка на ваш Центр. С чем это связанно?
– На это серьезно влияет период отпусков. Летом, как вы понимаете, зарегистрированных безработных меньше по одной простой причине — в это время многие все же предпочитают уезжать из города. Ближе к концу августа большинство отпускников возвращаются и начинают искать работу, в связи с чем мы порой и испытываем большой наплыв соискателей.
— Каково положение дел на сегодняшний день?
– В целом обстановка у нас стабильная. Сейчас наблюдается снижение уровня безработицы в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Численность безработных граждан по состоянию на 1 сентября составила 847 человек и по сравнению с аналогичной датой прошлого года снизилась на 121 человек, или на 14,3%. Уровень регистрируемой безработицы, рассчитанный к трудоспособному населению в трудоспособном возрасте, составляет 0,7%. Спрос работодателей на рабочую силу за 8 месяцев составил 7750 вакансий, что на 44 единицы выше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Оксана Михайленко
Оксана Михайленко
— Какие специальности пользуются бОльшим спросом и, в частности, как обстоят дела с молодыми кадрами?
– Спрос есть на квалифицированные кадры, в основном на рабочие специальности. Очень часто к нам приходят выпускники, которые по определенным причинам не могут устроиться по специальности, полученной в вузе, и эта проблема — общая для всей страны. Нередко молодые люди, выбирая будущую профессию, не принимают во внимание требования рынка труда. К слову, численность и доля молодежи в возрасте 16–29 лет, зарегистрированной в Центре, составляет 320 человек — это около 38% от общего количества. Нужно понимать, что есть профессии востребованные, а есть популярные. В нашем индустриальном городе в первую очередь нужны технические специальности. Мы проводим специальные курсы переподготовки, в том числе ориентированные на молодых людей. Переобучение, повышение квалификации граждан — одни из основных программ, предоставляемых Центром занятости.
— Как часто вы проводите ярмарки вакансий и какие результаты в итоге получаете?
– Мы проводим их регулярно, зачастую до десяти раз в год. При этом отрабатывается перечень работодателей, идет освещение в СМИ, и люди совершенно разных категорий и возрастных групп охотно к нам приходят. Впоследствии многие из них находят себе рабочие места. Ближайшая ярмарка запланирована на 20 сентября.
— Как поставлена работа с инвалидами?
– Существуют целые программы трудоустройства для этой категории граждан. Кроме того, в зависимости от состояния здоровья мы устраиваем их на различные курсы и семинары. Есть целые серии мероприятий: оказание психологической поддержки, занятия по социальной адаптации на рынке труда и так далее.
— Многие уже слышали про акцию «Новые рубежи» — расскажите о ней.
– Акция эта — ежегодная, она стартовала 1 сентября и будет проходить до конца октября. На базе учебных учреждений организуются семинары, на которых мы рассказываем о ситуации на рынке труда: какие документы необходимо подготовить, как правильно составить резюме, как правильно себя вести на собеседовании и прочем. Эта акция направлена как на студентов, так и на отучившихся уже выпускников. Кроме того, в апреле следующего года пройдет декадник для выпускников «Путь к профессиональной карьере». Перед самым окончанием учебы мы с ними еще раз встретимся и уже более подробно расскажем о тех трудностях, с которыми им, возможно, придется столкнуться при дальнейшем трудоустройстве.
Михаил ТУАЕВ
Фото Владимира МАКУШКИНА

17 сентября 2013г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.