МАУ ИЦ «Норильские новости»

Там, где живет Надежда

Там, где живет Надежда

Там, где живет Надежда

На празднование 90–летнего юбилея ветерана ВОВ Надежды ПЕТРОВОЙ пришли близкие ей люди, а также глава города, начальник управления социальной политики и журналисты.
Там, где живет НадеждаТам, где живет Надежда

Сегодня Надежда Ефремовна, несмотря на хвори, пребывает в хорошем расположении духа: шутит, песни поет, а если б могла, и цыганочку сплясала бы. Она точно знает: люди ее любят, она им нужна. В помощи никто не отказывает.
Самые близкие люди для Надежды Ефремовны — названная дочь Нина и социальный работник Катенька. Они и ухаживают за бабушкой. Захаживают к ней в гости и товарищи из Совета ветеранов.
— Надя очень общительная и никогда раньше не пропускала праздничные вечера в Совете, пела на них, — рассказывает член Совета ветеранов Зоя Яковлевна Нардина. — А еще она — рукодельница. Сейчас, конечно, зрение не то. А ведь какие кофты вязала, платки, тапочки... Муж ее тоже в Совет входил.
– О–о–о, муж у меня хороший был, красивый, статный, умный, — с чувством вспоминает Надежда Ефремовна. — Жизнь у нас славная была, интересная. Правда, детей не было. Я хоть и старше мужа на четыре года, а пережила его. И брата–фронтовика пережить довелось...

Надежда Ефремовна Петрова родилась 25 сентября 1923 года на станции Клюквенная Уярского района Красноярского края.

В годы ВОВ была призвана в ряды Советской Армии. С 19 августа 1943 по август 1945 года проходила военную службу в составе 143–го отдельного дорожно– эксплуатационного батальона в звании старшего сержанта.
В Норильске с 1954 года. Более 20 лет трудилась в Норильском городском производственно–техническом узле связи.
Награждена медалями Жукова, «За доблесть и отвагу», «Ветеран труда», юбилейными знаками Победы в ВОВ и Вооруженных сил СССР.

В прошлом году в городе объявилась племянница из Сосновоборска. День побыла и уехала. Зато есть у Надежды Ефремовны Нина — дочь названная, помощница отличная и собеседник приятный. Ее–то и спешит в первую очередь представить гостям ветеран. Затем знакомит их с соцработником Екатериной Кан.
— Хорошая? — интересуется глава города Олег Курилов.
— Они все у меня хорошие. Потому что я сама хорошая, — заключает Надежда Ефремовна.
— Вы — хорошая! И у вас сегодня такой замечательный праздник! — переходит к сути визита градоначальник. — Мы вас поздравляем и желаем здоровья, желаем оставаться такой же жизнерадостной и никогда не терять чувства юмора. Мы вас любим.

Персональные поздравления президента РФ в связи с юбилейными днями рождения, начиная с 90–летия, вручаются ветеранам Великой Отечественной войны с 12 июня 2012 года. В Норильске такие поздравления получили уже семь ветеранов.

— Это что же, ко мне сам глава города пришел?! — удивляется наша героиня.
— Глава–то ладно, вам президент поздравление прислал, — говорит Олег Геннадьевич. — Разрешите, я вам его зачитаю: «Уважаемая Надежда Ефремовна! От всей души поздравляю Вас с юбилеем! Вы с честью прошли тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. Проявили стойкость и мужество. Из таких ратных и трудовых подвигов и личного вклада каждого человека во все времена складывалась история нашей страны, ее побед и достижений. И сегодня Ваш жизненный путь по праву служит примером для подрастающих поколений. Желаю Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго.
Президент Российской Федерации В. Путин».
— Володя?! — весело переспрашивает юбилярша, и комнату наполняет общий смех.
Ксения НОВИКОВА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

27 сентября 2013г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.