МАУ ИЦ «Норильские новости»

Бумажные льготы

Бумажные льготы

Наверняка каждый норильчанин видел в рекламных столбцах газет объявления примерно следующего вида... “Приглашаются на работу мужчины в возрасте от... и до..., прошедшие службу в рядах Вооруженных сил. Полный пакет социальных льгот и гарантий, достойная заработная плата и т.д.”. Подписано объявление кратко, но солидно — УВД г. Норильска.

Не стоит вновь начинать бессмысленную полемику на темы: “Доверяем ли мы нашей милиции?”, “Является ли служба в милиции почетной”. Ответы на эти вопросы лежат на поверхности и не требуют обсуждения. Когда приспичит — доверяем. Почетной эта служба является однозначно, даже с учетом множества недостатков. Но не об этом сегодня речь.

Идеей этого материала было желание поразмышлять на тему: “Сопоставимы ли социальные льготы сотрудников милиции с их обязанностями и фактически выполняемой работой?”. Однако в процессе его подготовки выяснилось, что вопрос этот вовсе не дискуссионный и требует раскрытия в другой плоскости.

Другая плоскость

Для начала давайте разберемся в том, на какие блага рассчитывает молодежь, вливающаяся в стройные милицейские ряды.

Главная причина, по которой норильчане готовы примерить на себя милицейский китель, это пенсия. Фактически сотрудник норильской милиции становится пенсионером уже через десять лет с момента начала несения службы.

Второй немаловажный аспект, это ежегодная оплата поездки к месту отдыха и возможность раз в два года приобрести бесплатные билеты для одного из членов семьи.

Дальше — больше. Обратимся к Федеральному закону о милиции. Там черным по белому написано о том, что сотрудники милиции имеют право на бесплатную медицинскую помощь, бесплатное обеспечение лекарствами, другим медицинским имуществом по рецептам врачей в медицинских учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Мало того, даже члены семей сотрудников милиции, а также лица, находящиеся на их иждивении и проживающие совместно с сотрудниками, имеют право на медицинскую помощь в медицинских учреждениях системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Одна из самых привлекательных гарантий указана в тридцатой статье Закона и озаглавлена “Обеспечение сотрудников милиции жилой площадью”. Это уже не черным по белому писать надо. Золотое тиснение — вот оптимальный вариант. “Сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции — не позднее шести месяцев с момента вступления в должность”.

Есть и еще несколько плюсов, обозначенных в 31–й статье того же Закона. “Сотрудникам милиции, перечень должностей которых определяется министром внутренних дел Российской Федерации, установка телефонов в квартирах осуществляется по действующим тарифам в течение одного года со дня подачи ими заявления”.

Помимо этого детям сотрудников милиции по месту жительства их семей в первоочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях и летних оздоровительных лагерях независимо от форм собственности в порядке, определяемом субъектом Российской Федерации. Нельзя забывать и о том, что сотрудникам милиции, чьи дети посещают дошкольные учреждения, положено пособие.

Вспомним еще и о бесплатном получении образования в учебных заведениях Министерства внутренних дел (норильчан там обучается сейчас более тридцати человек), фактически, в зависимости от выслуги лет, увеличивающуюся заработную плату и продолжительность отпуска.

Это далеко не все гарантии и льготы, предоставляющиеся сотрудникам милиции. Существует еще, как минимум, категория милиционеров — участников боевых действий, которым положены дополнительные льготы. Перечислять все можно еще очень долго. Впрочем, для продолжения разговора вполне хватит и этого.

Итак, на одной чаше весов все вышеизложенное, на другой — суровые милицейские будни. Не надо улыбаться в момент прочтения изрядно избитой фразы. Людей, выполняющих свою работу, мягко говоря, недобросовестно, хватает везде. Это не причина ставить крест на всей службе.

Так какая же чаша весов сегодня перевешивает? Почти все милиционеры, с которыми мне довелось общаться в последние дни, проголосовали за условное равновесие. Почему условное?

Условности

Я не считаю себя человеком наивным. Я родился и вырос в нашей стране, а потому знаю, что любые гарантии, даже если они подкреплены законом, достойно выглядят лишь на бумаге. Не стану утверждать, что все вышеизложенное можно воспринимать лишь в качестве рекламы службы в рядах милиции. В принципе, все до единого пункта находят отражение в жизни. Вопрос в том, насколько активно.

А как это выяснить? Постучаться в дверь кабинета начальника? Так бы и поступил человек наивный. Впечатлениями лучше напитываться от тех, кому, собственно, эти льготы гарантированы. Но тут еще одна загвоздка. Практически никто из милиционеров не желает разговаривать о достоинствах службы, если не уверен, что его фамилия не всплывет в газете или на телевидении.

Странная ситуация. О том, что гарантированными благами удается воспользоваться далеко не всегда, знают все — и рядовые сотрудники, и командный состав, и в крае, и в Москве, но говорить об этом вслух многие считают опасным. А мы и не станем настаивать представляться людей по полной форме. Не это нам важно. Можем вообще без имен обойтись. Главное — правдивая реальность.

А. Н., сотрудник милиции:

– В приказе черным по белому написано, что участкового обязаны обеспечить служебным жильем в течение полугода. Но это только на бумаге. В жизни ничего не происходит. Вот сидят все мои сотрудники — ни у кого своей квартиры нет. Я, когда еще только устраивался, давным–давно это было, через знакомого, с боем, но квартиру получил. А сейчас... Да о чем мы говорим? Я уже не говорю о молодых. Вот, к примеру, капитан у нас с материка приехал. Выслуга пятнадцать лет — внутренние войска. В этом месяце семнадцать тысяч получил. Это на себя, жену и ребенка. Да еще и квартиры нет.

А как же гарантированная Законом льгота? Ответ традиционный: “Нет возможности!”. В Красноярском крае, между прочим, в прошлом году насчитали две тысячи триста сотрудников милиции, остро нуждающихся в жилье. Получили же квартиры всего лишь двадцать два человека! Не сложно подсчитать, что последний очередник въедет в новую квартиру лет эдак через сто.

С. Н., сотрудник милиции:

— У нас почти все отказываются от льготы на бесплатное получение лекарственных средств. Гораздо выгоднее в сегодняшнем положении положить в карман ежемесячно дополнительную тысячу рублей. Отдых в санаториях министерства, о котором вы говорили, это практически несбыточная мечта для рядового сотрудника, те путевки, которые приходят в Норильск, — капля в море! Единственное, что идет нормально, это распределение мест в детских садах. С этим проблем практически нет.

Ну вот, обнаружили и положительный момент. Однако не успели порадоваться, как всплыла еще одна проблема. Отменена льгота на бесплатный проезд сотрудника милиции в общественном транспорте. Казалось бы, в этом нет ничего страшного, ведь для служебного пользования в наличии должен быть служебный же транспорт. К сожалению, это не так.

Больше всего в данной ситуации пострадали те же участковые, которым по долгу службы приходится ежедневно совершать экскурсы не только по своему участку. Результат — ежедневно из весьма скромной заработной платы сотня или две рублей уходят только на транспорт.

А. Д., сотрудник милиции:

– Учеба? Да, она осуществляется. Но для того чтобы стать студентом, надо не один год в ППС оттрубить. Не надо надеяться, что новенький может себя быстро показать с хорошей стороны и его тут же отправят в школу милиции или академию. Это надо заслужить. А сколько служить — это решать начальству!

Воображаемая чаша весов может быть уравновешена при двух условиях. Реальном воплощении в жизнь льгот и гарантий со стороны государства и добросовестном выполнении служебных обязанностей сотрудников милиции.

С. В., сотрудник милиции:

– А что вы понимаете под “добросовестным выполнением обязанностей”? В конечном итоге все наши усилия направлены на одно — снижение уровня преступности. Давайте посмотрим правде в глаза. По каким–то видам преступлений наблюдается рост, по каким–то — снижение. Если собрать все цифры, то преступность падает. Да! Не в стране в целом, а конкретно в Норильске. Но существует в системе внутренних дел один, мало кому понятный момент, — стремление к росту раскрываемости. Простите, а почему не берутся в учет профилактические меры — та же самая работа с населением по предотвращению преступлений? О нашей работе принято судить, образно выражаясь, по числу посаженных! И каждый год сажать надо больше и больше! Иначе — недоработка! Вот где надо искать ответ на многие вопросы о работе милиции!

Александр ПОСЛОВ.

21 сентября 2006г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.